Connect With Us

Wilayah Zaki Peringkat Satu Kematian Ibu dan Anak

KOKO | Rabu, 30 April 2014 | 19:11

Asisten II Kabupaten Tangerang Rudi Maesal, Rabu 30 April 2014 (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)


TANGERANG- Wilayah kekuasaan Bupati Ahmed Zaki Iskandar, yakni Kabupaten Tangerang dinyatakan sebagai zona merah dalam kasus kematian ibu dan anak baru lahir. Dari beberapa kota/kabupaten yang berada di wilayah Provinsi Banten, Kabupaten Tangerang menduduki rangking pertama.

Itu dikatakan Koordinator Forum Peduli Kesehatan Ibu dan Anak (FOPKIA) Kabupaten Tangerang, Didi Rudianto kepada www.TangerangNews.com usai melakukan deklarasi FOPKIA Kabupaten Tangerang, Rabu (30/4).

"Kabupaten Tangerang ini dinyatakan sebagai zona merah dalam kasus kematian ibu dan anak baru lahir. Angka kematian ibu dan anak baru lahir rangking ke satu se-Banten. Setelah itu  Serang, Pandeglang dan Lebak," kata Didi Rudianto.

Berdasarkan data tahun 2013, kata Didi, tercatat ada 217 angka kematian ibu dan anak baru lahir.

Asisten II Kabupaten Tangerang, Rudi Maesal mengatakan, dalam menangani kasus kematian ibu dan anak baru lahir ini, tahun 2014, Pemkab Tangerang sudah menganggarkan biaya sebesar Rp 1. 313milyar.

"Pemkab sudah menganggarkan dana sebesar Rp 1. 13 milyar dalam menekan angka kematian ibu dan anak baru lahir, yang diambil dari APBD," terang Rudi Maesal.

Dia juga mengungkapkan, tingginya angka kematian ibu dan anak baru lahir di wilayah Kabupaten Tangerang seiring juga dengan jumlah perkembangan penduduk yang sampai saat ini mencapai sekitar 3 juta jiwa.

"Kalau kita lihat jumlah penduduk Kabupaten Tangerang, sampai saat ini mencapai kurang lebih 3 juta jiwa. Jadi kalau wilayah Kabupaten Tangerang dikatakan menduduki peringkat ke satu, itu karena jumlah penduduknya juga banyak. Mungkin kalau jumlah penduduknya sedikit, jumlah kematiannya juga pasti akan sedikit," pungkasnya.
 
SPORT
Tundukkan PSM Makassar 2-1, Persita Raih Kemenangan Perdana di Liga 1 2025/2026 

Tundukkan PSM Makassar 2-1, Persita Raih Kemenangan Perdana di Liga 1 2025/2026 

Jumat, 12 September 2025 | 13:52

Persita Tangerang akhirnya mencatatkan kemenangan perdana dalam laga pekan ke-5 BRI Super League 2025/26 setelah menekuk PSM Makassar dengan skor tipis 2-1 di Banten International Stadium, Kamis, 11 September 2025, malam.

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

MANCANEGARA
142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

Senin, 15 September 2025 | 12:47

Sebanyak 142 negara mendukung resolusi yang dikenal sebagai Deklarasi New York, yang digelar oleh Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengadopsi resolusi terkait konflik Israel-Palestina dalam sidang di Markas Besar PBB,

OPINI
Pendidikan Tinggi: Tangga Sosial yang Tak Terjangkau Semua Orang

Pendidikan Tinggi: Tangga Sosial yang Tak Terjangkau Semua Orang

Selasa, 16 September 2025 | 15:19

Pendidikan tinggi kerap disebut sebagai tangga mobilitas sosial—jalan bagi anak-anak dari keluarga biasa untuk mendaki ke strata sosial yang lebih tinggi. Namun kenyataan di lapangan sering kali tidak seindah slogan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill