Connect With Us

Pabrik Penimbun BBM Digerebek

| Kamis, 18 Maret 2010 | 22:31

Borgol (tangerangnews / dens)



TANGERANGNEWS- Aparat Polres Metropolitan Kabupaten Tangerang menggerebek sebuah pabrik PT Mustika Manis Utama di Jalan Raya Serang, Cikupa Tangerang, Kamis (18/3) pagi karena menimbun bahan bakan minyak (BBM) jenis solar. Akibat penimbunan solar bersubsidi pemerintah itu negara dirugikan mencapai miliaran rupiah.

Dari lokasi penggerebekan itu polisi menyita tengki ukuran besar tempat penimbunan 1.200 liter BBM, empat drum berisi solar dan dua truk yang digunakan untuk mengangkut solar dari sejumlah SPBU. Selain itu, tiga karyawan perusahan produksi permen karet merek Yosan tersebut turut diamankan. Mereka adalah H Suwarno,30, Parno,27 dan Kamto,25.

Kapolres Metropolitan Kabupaten Tangerang, Kombes Eddy Sumitro Tambunan, menyatakan penimbunan BBM bersubsdi pemerintah itu sudah direncanakan sejak lama karena melibatkan beberapa karyawan produksi permen karet merek Yosan itu sendiri.

“Modus untuk menimbun BBM tersebut adalah dengan cara memodifikasi tengki truk yang semula kapasitas 80 liter diubah menjadi 200 liter untuk menampung solar-solar yang diambil dari sejumlah SPBU di wilayah Kabupaten Tangerang, “kata Eddy Sumitro Tambunan di lokasi penggerebekan.

Tengki truk tersebut, kata Eddy, sengaja diubah sedemikian rupa sehingga tidak menuruh kecurigaan kalau solar yang dibeli dengan harga normal di Stasion Pengisian Bahan Umum (SPBU) atau pom bensi itu tidak dipergunakan untuk industri. “Padahal harga BBM untuk industri beda dengan BBM yang subsidi oleh pemerintah, “ujar Eddy.   

Terungkap kasus ini, menurut Edddy, berawal dari kecurigaan petugas saat melihat truk mondar- mandir ke SPBU dalam waktu yang cukup singkat untuk mengisi. Karena curiga petugas kemudian mengikuti dari belakang truk yang mengarah ke PT Mustika Manis Utama. Kecurigaan petugas itu akhirnya terbukti karena BBM yang dibeli di SPBU tersebut dipergunakan untuk pabrik.(dira)

OPINI
Meritokrasi Tanpa Jiwa

Meritokrasi Tanpa Jiwa

Senin, 17 Agustus 2026 | 19:33

Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

BANDARA
WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

Senin, 17 Agustus 2026 | 17:07

Aksi nekat warga negara Korea Selatan (Korsel) berinisial JJ, 25, berujung jeruji besi. Ia diringkus setelah kedapatan menyelundupkan satwa liar endemik Indonesia yang disembunyikan di dalam kopernya, di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta)

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill