Connect With Us

Musrenbang Desa Cangkudu, Fokus Majukan SDM

Maya Sahurina | Senin, 27 Januari 2020 | 21:03

Kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) di Desa Cengkudu, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Maya Sahurina)

TANGERANGNEWS.com-Desa Cangkudu, Kecamatan Balaraja, Kabupaten Tangerang telah melakukan Musyawarah Rencana Pembangunan Desa (Musrenbangdes) untuk tahun anggaran 2021. Kegiatan dilaksanakan di Gedung Olahraga Perum Bukit Gading, Desa Cangkudu, Senin (27/1/2020).

Camat Balaraja Yayat Rohiman mengatakan, Musrenbangdes merupakan forum untuk mengusulkan dan mengolah rencana pembangunan desa dari berbagai aspek. Oleh karenanya, dia meminta agar forum itu dimanfaatkan dengan baik yakni dengan memberikan usulan yang bermanfaat bagi masyarakat.

"Semua elemen desa harus bahu membahu bekerjasama melaksanakan pembangunan. Agar dana yang didapat terserap dan tidak tersalahgunakan," kata dia.

Yayat menambahkan, Desa Cangkudu merupakan desa yang mendapat kucuran dana paling besar di Kecamatan Balaraja. Kata dia, Desa Cangkudu mendapatkan alokasi dana sebesar Rp2,9 miliar. Dia pun mewanti-wanti agar program pembangunan disesuaikan dengan kewenangan desa dan kebutuhan masyarakat.

Terkait program Sumber Daya Manusia (SDM) unggul, Cangkudu Maju besutan Desa Cangkudu, Yayat mengapresiasi program itu. Meski begitu, Yayat menyebut ada beberapa program yang tidak bisa di-cover oleh dana desa. Dia pun mendorong, agar Desa Cangkudu menggenjot pendapatan asli desa (PADes) agar semua program bisa dilaksanakan.

"Untuk pendamping desa, tolong asistensi Desa Cangkudu, agar programnya dapat semuanya dilaksanakan," ujar dia.

Di tempat yang sama, Kepala Desa Cangkudu Abdullah menyebut, fokus programnya adalah membangun SDM yang unggul. SDM unggul, kata dia, adalah SDM yang sehat, cerdas, produktif, dan berakhlak.

Oleh karena itu, lanjut dia, disusun 4 program besar yakni Cangkudu Sehat, Cangkudu Cerdas, Cangkudu Produktif, dan Cangkudu Berakhlak.

"Dari 4 program itu ada program turunannya sebanyak 19 program yang telah kami upayakan selaras dengan program Kabupaten Tangerang," terang dia.

Abdullah memaparkan, 19 program turunan itu adalah Program Cangkudu Sehat yaitu Pelayanan Kesehatan Berbasis Desa; Penyediaan Kendaraan Darurat Tiap RW; Kartu Cangkudu Sehat; Penyediaan Sarana Olahraga; dan Membangun Klinik Desa.

Sedangkan Program Cangkudu Cerdas adalah Penyediaan Perpustakaan Tiap RT; Penyediaan Fasilitas Internet Tiap RW; Penyelenggaraan Kursus Gratis; Bantuan Tebus Ijazah; dan Mendirikan Sekolah atau Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM).

Untuk Program Cangkudu Produktif program turunannya adalah Menyelenggarakan Balai Latihan Kerja (BLK) Kreatif; Pelatihan Wirausaha; Pengembangan UKM Berbasis Digital; dan Bantuan Permodalan.

"Terakhir Program Cangkudu Berakhlak yaitu Gerakan Wakaf Kitab Kuning; Insentif Guru Ngaji dan Marbot; Bantuan Santri Mondok; Orang Tua Asuh Yatim; dan Peduli Janda Tua dan Jompo," papar Abdullah.

Abdullah berharap, program yang digagasnya dapat terlaksana. Dia pun mengaku akan berupaya agar Desa Cangkudu memiliki PADES yang besar agar dapat membiayai program hasil olah pikirnya itu. (RMI/RAC)

TOKOH
Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Senin, 8 September 2025 | 08:52

Kabar duka datang dari keluarga besar Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten. Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, yang juga mantan Wali Kota Cilegon periode 2016-2021, meninggal dunia pada Senin, 8 September 2025, pagi.

NASIONAL
Zulkifli Hasan Beberkan 3 Program Unggulan Dorong Pertumbuhan Ekonomi 6% di 2026

Zulkifli Hasan Beberkan 3 Program Unggulan Dorong Pertumbuhan Ekonomi 6% di 2026

Rabu, 15 Oktober 2025 | 18:40

Zulkifli Hasan, Menteri Koordinator Bidang Pangan Indonesia mengungkapkan perkembangan positif kebijakan pemerintah, termasuk peningkatan ekspor sebesar 7% dibandingkan tahun sebelumnya.

MANCANEGARA
Perjanjian Damai, Gencatan Senjata Gaza Konflik Israel-Palestina Disaksikan 20 Negara

Perjanjian Damai, Gencatan Senjata Gaza Konflik Israel-Palestina Disaksikan 20 Negara

Selasa, 14 Oktober 2025 | 14:11

Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump resmi menandatangani dokumen perjanjian gencatan senjata Gaza dalam pertemuan puncak di Sharm el-Sheikh, Mesir, Senin, 13 Oktober 2025, waktu setempat.

PROPERTI
Rumah Gratis untuk Guru hingga Milenial, PKP Siap Salurkan 250 Unit di Tangerang

Rumah Gratis untuk Guru hingga Milenial, PKP Siap Salurkan 250 Unit di Tangerang

Kamis, 16 Oktober 2025 | 07:48

Kabar gembira bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) di Tangerang. Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) akan menyalurkan 250 unit rumah layak huni secara gratis yang diprioritaskan untuk kalangan profesional bergaji rendah

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill