Connect With Us

Cari Kerja Lebih Mudah dengan Aplikasi SiapKerja dari Disnaker Kabupaten Tangerang

Tim TangerangNews.com | Jumat, 15 Oktober 2021 | 10:27

Acara sosialisasi Sistem Aplikasi Pelayanan Ketenagakerjaan (SiapKerja) Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Humas Pemkab Tangerang)

TANGERANGNEWS.com – Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Tangerang dalam menghadapi era digital seperti sekarang ini, membuat inovasi di bidang ketenagakerjaan untuk memberi kemudahan bagi masyarakat di wilayah Kabupaten Tangerang. 

Disnaker Kabupaten Tangerang mensosialisasikan platform digital bagi layanan publik dan aktivitas di bidang ketenagakerjaan Kabupaten Tangerang bernama Sistem Aplikasi Pelayanan Ketenagakerjaan (SiapKerja) pada Kamis 14 Oktober 2021.

Kegiatan sosialisasi tersebut berlangsung selama tiga hari dari 12 hingga 14 Oktober 2021 di Hotel Grand Soll Marina, Jatiuwung, Kota Tangerang.  Pesertanya  dari kalangan perusahaan, Bursa Kerja Khusus (BKK), dan juga Lembaga Pelatihan Kerja (LPK). 

"Dengan aplikasi SiapKerja, Disnaker berupaya untuk menjembatani para pencari kerja mendapatkan pekerjaan dan juga penyedia lapangan kerja untuk mendapatkan tenaga kerja yang tepat, melalui satu pintu," kata Kepala Bidang Penempatan dan Perluasan Kesempatan Kerja Disnaker Kabupaten Tangerang, Iis Kurniati.

Aplikasi SiapKerja yang akan digunakan ini merupakan pengembangan dari aplikasi yang dibuat pada tahun 2020 lalu.

Dalam kegiatan sosialisasi tersebut, para peserta diberikan materi seputar informasi pengoperasian aplikasi, mulai dari pembuatan akun hingga penginformasian lowongan kerja dan fitur-fitur lainnya.

“Fitur-fitur yang ada pada aplikasi SiapKerja akan memudahkan perusahaan dan juga BKK dan LPK yang merupakan perpanjangan tangan bagi Disnaker, yang mungkin sebelumnya harus mengurus secara langsung sekarang dapat dilakukan secara online,” jelasnya.

Salah satu fitur, yakni layanan bagi perusahaan untuk mendaftarkan laporan keberadaan Tenaga Kerja Asing (TKA) dan pendampingnya secara online.

Tak hanya para penyedia lapangan kerja yang mendapat kemudahan, dalam aplikasi SiapKerja ini pun masyarakat dimudahkan dengan layanan membuat kartu tanda pencari kerja (AK1) secara online yang dapat langsung dicetak sendiri di rumah masing-masing.

Selanjutnya Iis berharap dengan adaya aplikasi SiapKerja ini dapat memfasilitasi kebutuhannya masyarakat mengenai pelayanan ketenagakerjaan serta dapat membantu para pencari kerja untuk mendapatkan pekerjaan. Dengan begitu angka pengangguran di Kabupaten Tangerang dapat menurun dan angka penempatan tenaga kerja dapat meningkat. 

Sementara itu, partisipan terlihat sangat antusias dan aktif mengikuti kegiatan tersebut. Mereka merasa sangat terbantu dengan adanya sistem aplikasi tersebut, sehingga pelaporan terkait ketenagakerjaan sangat dipermudah.

Salah satunya Mia Permatasari, peserta yang berasal dari BKK SMK Islamic Village menuturkan bahwa aplikasi SiapKerja ini cukup memudahkan para alumni untuk mendapatkan pekerjaan.

“Dengan adanya aplikasi SiapKerja ini memudahkan kami terutama untuk membantu para alumni karena kami dapat bekerja sama dengan perusahaan-perusahaan yang memang sudah terdaftar di aplikasi ini. Selain itu, fitur-fiturnya juga cukup lengkap dan mudah untuk digunakan,” ungkap Mia.

Adapun bagi masyarakat yang membutuhkan pelayanan tersebut dapat diakses dengan mengunjungi halaman website https://siapkerja.tangerangkab.go.id/. Aplikasi tersebut juga dapat diunduh pada laman yang tertera.

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

BANDARA
Jadi Pintu Gerbang Indonesia, Menteri Pendidikan Sayangkan Tulisan Bahasa Inggris Dominan di Bandara Soekarno-Hatta

Jadi Pintu Gerbang Indonesia, Menteri Pendidikan Sayangkan Tulisan Bahasa Inggris Dominan di Bandara Soekarno-Hatta

Kamis, 29 Oktober 2026 | 20:58

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti menyinggung penggunaan bahasa Indonesia di ruang publik yang dinilainya masih kalah dominan dibandingkan bahasa Inggris.

KOTA TANGERANG
Cari Informasi Keimigrasian Lebih Mudah, Warga Tangerang Bisa Akses Layanan SAPA Imigrasi

Cari Informasi Keimigrasian Lebih Mudah, Warga Tangerang Bisa Akses Layanan SAPA Imigrasi

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:28

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Non TPI Tangerang terus memperkuat komitmennya dalam memberikan pelayanan publik yang profesional dan responsif.

BANTEN
Andra Soni Susuri Kali Angke, Temukan Dua Penyebab Utama Banjir Tangerang

Andra Soni Susuri Kali Angke, Temukan Dua Penyebab Utama Banjir Tangerang

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 05:42

Gubernur Banten Andra Soni bersama Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo meninjau langsung kondisi Kali Angke menggunakan perahu

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill