Connect With Us

Autis, Anak 13 Tahun Dipasung 10 Tahun

| Selasa, 22 Februari 2011 | 18:59

Agus dipasung (tangerangnews / rangga)


TANGERANGNEWS-Seorang penderita autis, Agus, 13, warga Kampung Blukuk, RT 03/03, Kecamatan Kronjo, Kabupaten Tangerang, terpaksa dipasung selama 10 tahun oleh keluarganya.
 
Hal itu dilakukan karena Agus kerap berlaku kasar terhadap orang-orang. Selain itu, orangtuanya yang hanya bekerja sebagai petani tidak mampu membiayai pengobatan Agus.
 
Kakak Agus, Fajar, mengatakan, gejala autis adiknya ini terlihat sejak berumur 3 tahun. Padahal sebelumnya, kata dia, Agus bertingkah normal seperti anak biasanya. “Setelah 3 tahun dia jadi aneh seperti suka ngomong sendiri dan kasar sama orang. Kalau dia main keluar rumah sering menghilang, tidak kembali ke rumah,” ungkapnya, Selasa (22/2).
 
Fajar menduga hal itu disebabkan karena meninggalnya sang Ayah, Haryono, saat Agus masih dalam kandungan ibunya, Haderi. “Karena ayah meninggal, ibu jadi kepikiran dan sedih, jadi setres. Itu mungkin juga berpengaruh pada otak Agus,” terangnya.
 
Akibat keterbatasan ekonomi, pihak keluarga tidak mempu membiayai pengobatan Agus, sehingga tidak ada pilihan selain dengan memasungnya di samping rumah. Kaki kiri Agus diikat di rantai besi yang telah disemen. “Yah takutnya dia melukai orang atau menghilang, jadi terpaksa dipasung,” papar Fajar.
 
Fajar mengaku hingga kini pihak pemerintah setempat belum memberikan bantuan apapun. Ia berhadap pemerintah mengobati adiknya hingga bias bias kembali normal. “Belum pernah ada bantuan, saya pinginnya Agus diobati,” terangnya. 
 
Sementara itu Camat Kronjo, Rudi, mengaku belum tahu banyak tentang kondisi Agus. Ia mentatakan akan turun bersama Dinas Sosial untuk memberikan pengobatan. “Kita prihatin masih ada pemasungan seperti itu. Nanti kita ke lokasi untuk membantu,” kata Rudi.(RANGGA ZULIANSYAH)
 

PROPERTI
Verona Junction dan Sorrento Grande Diserahterimakan, Perkuat Magnet Bisnis Gading Serpong

Verona Junction dan Sorrento Grande Diserahterimakan, Perkuat Magnet Bisnis Gading Serpong

Senin, 7 Juli 2025 | 11:29

Paramount Land melakukan serah terima unit komersial Verona Junction dan Sorrento Grande West kepada konsumen. Kedua produk komersial ini menjadi bagian dari kawasan strategis yang dijuluki sebagai The Most Vibrant Commercial di Gading Serpong.

WISATA
Liburan Sekolah, Ini Rekomendasi Tempat Wisata Super Murah di Tangerang dan Tangsel

Liburan Sekolah, Ini Rekomendasi Tempat Wisata Super Murah di Tangerang dan Tangsel

Minggu, 6 Juli 2025 | 14:51

Bingung memilih tempat jalan-jalan bersama sama keluarga saat momen liburan sekolah? Kota Tangerang dan Tangerang Selatan (Tangsel) menyimpan banyak destinasi wisata menarik tanpa perlu merogoh kocek mahal.

BANTEN
Baru Siap Dua, Pemprov Banten Minta Lokasi Sekolah Rakyat Ditambah

Baru Siap Dua, Pemprov Banten Minta Lokasi Sekolah Rakyat Ditambah

Jumat, 11 Juli 2025 | 20:32

Pemerintah Provinsi Banten mengajukan tambahan lokasi pembangunan Sekolah Rakyat ke Menteri Sosial Republik Indonesia Saifullah Yusuf.

AYO! TANGERANG CERDAS
15 Siswa Siswi Kota Tangerang Dikirim ke Sekolah Rakyat

15 Siswa Siswi Kota Tangerang Dikirim ke Sekolah Rakyat

Senin, 7 Juli 2025 | 16:23

Program Sekolah Rakyat (SR) yang dicanangkan Pemerintah Republik Indonesia (RI) mulai berjalan dan akan dimanfaatkan di berbagai wilayah, termasuk Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill