Connect With Us

Autis, Anak 13 Tahun Dipasung 10 Tahun

| Selasa, 22 Februari 2011 | 18:59

Agus dipasung (tangerangnews / rangga)


TANGERANGNEWS-Seorang penderita autis, Agus, 13, warga Kampung Blukuk, RT 03/03, Kecamatan Kronjo, Kabupaten Tangerang, terpaksa dipasung selama 10 tahun oleh keluarganya.
 
Hal itu dilakukan karena Agus kerap berlaku kasar terhadap orang-orang. Selain itu, orangtuanya yang hanya bekerja sebagai petani tidak mampu membiayai pengobatan Agus.
 
Kakak Agus, Fajar, mengatakan, gejala autis adiknya ini terlihat sejak berumur 3 tahun. Padahal sebelumnya, kata dia, Agus bertingkah normal seperti anak biasanya. “Setelah 3 tahun dia jadi aneh seperti suka ngomong sendiri dan kasar sama orang. Kalau dia main keluar rumah sering menghilang, tidak kembali ke rumah,” ungkapnya, Selasa (22/2).
 
Fajar menduga hal itu disebabkan karena meninggalnya sang Ayah, Haryono, saat Agus masih dalam kandungan ibunya, Haderi. “Karena ayah meninggal, ibu jadi kepikiran dan sedih, jadi setres. Itu mungkin juga berpengaruh pada otak Agus,” terangnya.
 
Akibat keterbatasan ekonomi, pihak keluarga tidak mempu membiayai pengobatan Agus, sehingga tidak ada pilihan selain dengan memasungnya di samping rumah. Kaki kiri Agus diikat di rantai besi yang telah disemen. “Yah takutnya dia melukai orang atau menghilang, jadi terpaksa dipasung,” papar Fajar.
 
Fajar mengaku hingga kini pihak pemerintah setempat belum memberikan bantuan apapun. Ia berhadap pemerintah mengobati adiknya hingga bias bias kembali normal. “Belum pernah ada bantuan, saya pinginnya Agus diobati,” terangnya. 
 
Sementara itu Camat Kronjo, Rudi, mengaku belum tahu banyak tentang kondisi Agus. Ia mentatakan akan turun bersama Dinas Sosial untuk memberikan pengobatan. “Kita prihatin masih ada pemasungan seperti itu. Nanti kita ke lokasi untuk membantu,” kata Rudi.(RANGGA ZULIANSYAH)
 

KOTA TANGERANG
2 Pelaku Curanmor Modus Debt Collector Dibekuk di Kota Tangerang

2 Pelaku Curanmor Modus Debt Collector Dibekuk di Kota Tangerang

Minggu, 18 Mei 2025 | 21:54

Dua pelaku mencuri motor dengan modus mengaku sebagai debt collector atau mata elang (matel) berinisial SBN, 47, dan YYB, 35, ditangkap oleh Unit Reserse Kriminal (Reskrim) Polsek Tangerang, Polres Metro Tangerang Kota

AYO! TANGERANG CERDAS
Waktunya Fleksibel, Segini Biaya Kuliah di Universitas Terbuka 

Waktunya Fleksibel, Segini Biaya Kuliah di Universitas Terbuka 

Rabu, 14 Mei 2025 | 12:21

Bagi siswa kelas 12 yang berencana kuliah di perguruan tinggi negeri (PTN) namun ingin waktu belajar yang fleksibel, Universitas Terbuka (UT) bisa menjadi pilihan ideal.

BANTEN
Gangguan Kepribadian Narsistik, Ancaman Kesehatan Mental yang Butuh Penanganan 

Gangguan Kepribadian Narsistik, Ancaman Kesehatan Mental yang Butuh Penanganan 

Senin, 19 Mei 2025 | 13:06

Apakah kamu pernah merasa disalahkan terus-menerus, meski tidak melakukan kesalahan? Atau selalu dimanipulasi agar merasa bersalah ketika mengutarakan perasaan?

TANGSEL
Pemkot Tangsel Dukung Kolaborasi Akademik dan Praktisi Sosial di ICSWSS 2025

Pemkot Tangsel Dukung Kolaborasi Akademik dan Praktisi Sosial di ICSWSS 2025

Minggu, 18 Mei 2025 | 16:40

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mendukung penguatan kolaborasi akademik dan praktisi sosial melalui Gala Dinner Konferensi Internasional yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill