Connect With Us

Dorong Kesembuhan, Puskesmas Sukamulya Terus Dampingi Bocah Pengidap Penyakit Kronis

Dimas Wisnu Saputra | Rabu, 15 Februari 2023 | 15:43

Petugas Puskesmas Sukamulya Kabupaten Tangerang mengontrol kondisi bocah penderita penyakit kronis ke rumahnya, Rabu 15 Februari 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Puskesmas Sukamulya berikan edukasi kepada salah seorang bocah penderita Peripheral Arteriovenous Malformation atau Malformasi Arteri Vena, di Desa Merak, Kabupaten Tangerang.

Kepala Puskesmas Sukamulya dr. Eko Hartati MARS mengatakan kunjungan tersebut guna memberikan edukasi kepada pasien dan keluarga, untuk tetap kontrol ke rumah sakit serta rutin memeriksa keadaan umum dan fisiknya.

“Kami mengunjungi salah satu warga yang mengidap penyakit yang cukup memprihatinkan. Tentunya ini kami lakukan untuk memberikan semangat kepada warga kami, agar dapat segera sembuh dari penyakitnya,” ucap Eko, Rabu 15 Februari 2023.

Eko menyampaikan, pasien itu datang ke Puskesmas Sukamulya pada bulan Mei tahun 2022 lalu. 

Dia mengeluhkan adanya benjolan kecil di hidung. Berselang satu minggu, pasien diperiksa dan diberikan terapi sementara. 

Lalu, pada bulan Juli 2022, orang tua pasien memeriksakan pasien ke Klinik Prima Sentul (faskes pertama BPJS pasien) dan diberikan rujukan ke RS Metro Hospital. 

Karena terbatasnya fasilitas di Metro Hospital, pasien dirujuk ke RSU Kabupaten Tangerang untuk pemeriksaan lebih lanjut. 

“Kemudian pasien di rujuk ke RSCM ke poli bedah Vaskuler dan dilanjutkan ke poli bedah plastik,” ujarnya.

Direncanakan, pada tanggal 16 Februari, pasien akan diantar ke RSCM bersama bidan Desa Merak dan kader, untuk melaksanakan kontrol ulang.

“Allhamdulillah pasien juga tercover oleh BPJS, jadi pasien dapat menjalani pengobatan secara gratis,” ujar Eko.

Sebagai Informasi, Malformasi Arteri Vena atau Arteriovenous Malformations (AVM), adalah jalinan pembuluh darah tidak normal yang menghubungkan arteri dan vena.

Malformasi Arteri Vena umumnya merupakan kondisi bawaan, yang berarti kondisi ini terjadi sejak lahir.

Pada dasarnya, ketika terjadi Malformasi Arteri Vena, pembuluh arteri dan vena terhubung secara langsung tanpa melalui kapiler.

Kondisi itu kemudian menimbulkan gangguan pada sistem peredaran darah di dalam tubuh.

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

OPINI
Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:23

Demo yang digelar Mahasiswa beberapa waktu lalu, terkait protes kenaikan harga BBM menunjukan jika kenaikan harga BBM menjadi masalah besar di negeri ini, membuat kehidupan masyarakat bertambah sulit.

NASIONAL
Pengamat Minta Pemerintah Jujur-jujuran Soal Penyebab Pemadaman Listrik Bergilir

Pengamat Minta Pemerintah Jujur-jujuran Soal Penyebab Pemadaman Listrik Bergilir

Sabtu, 20 Juni 2026 | 14:43

Pengamat Ekonomi Energi Universitas Gadjah Mada (UGM) Fahmy Radhi meminta pemerintah memberikan penjelasan secara terbuka terkait penyebab sebenarnya pemadaman listrik yang terjadi di sejumlah daerah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill