Connect With Us

PAD Kabupaten Tangerang dari Tempat Hiburan Malam Berkurang saat Ramadan

Dimas Wisnu Saputra | Selasa, 28 Maret 2023 | 13:07

Kepala Bidang Pajak Daerah Non PBBP2 dan BPHTB pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Tangerang Achmad Dadang Suhendar, Selasa 28 Maret 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Tempat hiburan malam di Kabupaten Tangerang yang diharuskan tutup selama bulan Ramadan menyebabkan tidak ada pajak yang masuk ke pemerintah daerah setempat.

Meski demikian hal itu ternyata tidak memengaruhi capaian pendapatan asli daerah (PAD), lantaran tempat hiburan malam bukanlah penyumbang pajak terbesar di Kabupaten Tangerang.

Seperti yang dikatakan Kepala Bidang Pajak Daerah Non PBBP2 dan BPHTB pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Tangerang Achmad Dadang Suhendar.

“Meskipun tempat hiburan malam tersebut tutup saat bulan puasa ini, sepertinya tidak terlalu berarti kepada capaian PAD secara keseluruhan," ungkapnya Selasa, 28 Maret 2023.

Menurutnya, memang pajak dari sektor tersebut menjadi turun atau bahkan sama sekali tidak ada saat bulan puasa. 

Pasalnya, Bupati Tangerang telah mengeluarkan surat edaran Nomor : 300.1/1304-Satpol PP tentang penutupan sementara tempat hiburan malam dan sejenisnya pada Bulan Suci Ramadan 1444 hijriah.

Meski demikian, target PAD bisa tertutupi oleh pemasukan dari sektor lain, contohnya seperti event musik.

Dadang mengungkapkan, pihaknya malah akan mengoptimalkan dan akan memfasilitasi kegiatan konser yang ada di Kabupaten Tangerang, khususnya di ICE BSD.

Seperti pada konser NCT di ICE BSD pada beberapa waktu lalu saja, bisa menyumbangkan pajak hiburan sebesar Rp3,7 milyar dalam konsernya selama 3 hari.

“Makanya kegiatan konser seperti itu diharapkan setelah Lebaran akan kembali ada di ICE BSD, karena bisa menyumbang PAD yang cukup besar bagi Kabupaten Tangerang,” kata Achmad.

Selain itu, pihaknya akan membuat nyaman penyelenggara kegiatan konser di ICE BSD, dengan cara jemput bola dan memfasilitasi pihak event organizer (EO).

“Untuk mengurus pajaknya tidak perlu datang ke Tigaraksa (Kantor Bapenda), takutnya jauh. Jadi biar kami yang mengantar formulir kepada pihak EO tersebut di kegiatan konsernya,” pungkas Achmad.

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

TOKOH
Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Minggu, 19 Juli 2026 | 21:25

Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi meninggal dunia pada Minggu, 19Juli 2026. Kabar duka tersebut tersebar melalui pesan singkat WhatsApp serta akun-akun dinas di Kota Tangerang.

KOTA TANGERANG
Tangis Iringi Kepergian Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Alam, Ratusan Warga Beri Penghormatan Terakhir

Tangis Iringi Kepergian Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Alam, Ratusan Warga Beri Penghormatan Terakhir

Senin, 20 Juli 2026 | 13:55

Suasana haru menyelimuti pelepasan jenazah Ketua DPRD Kota Tangerang, Rusdi Alam, di Masjid Raya Al A'zhom, Senin 20 Juli 2026.

SPORT
Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 | 07:04

Spanyol berhasil merebut trofi Piala Dunia 2026 setelah menaklukkan juara bertahan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada laga final yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat, Senin, 20 Juli 2026, dini hari WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill