Connect With Us

PAD Kabupaten Tangerang dari Tempat Hiburan Malam Berkurang saat Ramadan

Dimas Wisnu Saputra | Selasa, 28 Maret 2023 | 13:07

Kepala Bidang Pajak Daerah Non PBBP2 dan BPHTB pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Tangerang Achmad Dadang Suhendar, Selasa 28 Maret 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Tempat hiburan malam di Kabupaten Tangerang yang diharuskan tutup selama bulan Ramadan menyebabkan tidak ada pajak yang masuk ke pemerintah daerah setempat.

Meski demikian hal itu ternyata tidak memengaruhi capaian pendapatan asli daerah (PAD), lantaran tempat hiburan malam bukanlah penyumbang pajak terbesar di Kabupaten Tangerang.

Seperti yang dikatakan Kepala Bidang Pajak Daerah Non PBBP2 dan BPHTB pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Tangerang Achmad Dadang Suhendar.

“Meskipun tempat hiburan malam tersebut tutup saat bulan puasa ini, sepertinya tidak terlalu berarti kepada capaian PAD secara keseluruhan," ungkapnya Selasa, 28 Maret 2023.

Menurutnya, memang pajak dari sektor tersebut menjadi turun atau bahkan sama sekali tidak ada saat bulan puasa. 

Pasalnya, Bupati Tangerang telah mengeluarkan surat edaran Nomor : 300.1/1304-Satpol PP tentang penutupan sementara tempat hiburan malam dan sejenisnya pada Bulan Suci Ramadan 1444 hijriah.

Meski demikian, target PAD bisa tertutupi oleh pemasukan dari sektor lain, contohnya seperti event musik.

Dadang mengungkapkan, pihaknya malah akan mengoptimalkan dan akan memfasilitasi kegiatan konser yang ada di Kabupaten Tangerang, khususnya di ICE BSD.

Seperti pada konser NCT di ICE BSD pada beberapa waktu lalu saja, bisa menyumbangkan pajak hiburan sebesar Rp3,7 milyar dalam konsernya selama 3 hari.

“Makanya kegiatan konser seperti itu diharapkan setelah Lebaran akan kembali ada di ICE BSD, karena bisa menyumbang PAD yang cukup besar bagi Kabupaten Tangerang,” kata Achmad.

Selain itu, pihaknya akan membuat nyaman penyelenggara kegiatan konser di ICE BSD, dengan cara jemput bola dan memfasilitasi pihak event organizer (EO).

“Untuk mengurus pajaknya tidak perlu datang ke Tigaraksa (Kantor Bapenda), takutnya jauh. Jadi biar kami yang mengantar formulir kepada pihak EO tersebut di kegiatan konsernya,” pungkas Achmad.

BISNIS
Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang

Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:50

Pasar kendaraan listrik di Indonesia kembali kedatangan pemain baru yang menawarkan beragam fitur canggih.

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

HIBURAN
Mulai Rp70 Ribu, Anak-Anak Bisa Rasakan Sensasi Main Salju Mal Ciputra Tangerang

Mulai Rp70 Ribu, Anak-Anak Bisa Rasakan Sensasi Main Salju Mal Ciputra Tangerang

Minggu, 21 Juni 2026 | 17:54

Main salju untuk mengisi waktu libur sekolah tidak selalu harus dengan berwisata ke luar negeri. Kini, wahana bermain salju interaktif bertajuk "Snow Fantasy with Pororo" hadir dri Mal Ciputra Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill