Connect With Us

Jelang Tahun Baru, Harga Cabai di Kabupaten Tangerang Tembus Rp100 Ribu Per Kg

Dimas Wisnu Saputra | Rabu, 15 November 2023 | 01:29

Pedagang cabai di Pasar Kabupaten Tangerang, Selasa 14 September 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Menjelang penghujung tahun 2023, harga cabai melejit tinggi hingga tembus di angka Rp100 ribu per kilogram nya.

Kenaikan harga yang meroket itu terjadi di berapa wilayah Kabupaten Tangerang, imbas dari efek kemarau panjang yang terjadi di Indonesia.

Pedagang Pasar Tradisional Tigaraksa Udin mengatakan harga cabai di tempanya mencapai Rp100 ribu per Kg.

"Ini juga imbas dari kemarau panjang. Mudah-mudahan dengan situasi yang saat ini sudah mulai turunnya hujan, harga cabai bisa stabil turun," kata Udin. Selasa, 4 November 2023.

Sementara di Pasar Tradisional Cisoka harga cabai rawit kini mencapai Rp90 ribu per Kg. Harga cabai naik berkali-kali lipat dari harga sebelumnya, pada Oktober yang hanya mencapai Rp40-50 ribu saja.

Bahkan, pada September lalu, harga cabai rawit merah berada diangka Rp30 ribu.

“Kini tembus sampai Rp 90 ribu, itu cuma di Pasar Cisoka,” kata Hamdan, pedagang Pasar Cisoka Hamdan.

Dia menduga, harga cabai akan naik lagi sampai angka Rp100 ribu, mengingat Natal dan Tahun Baru tinggal menghitung hari.

“Kayaknya akibat efek kemarau panjang kemarin. Meski saat ini sudah turun hujan, tapi cabai yang ada produksinya pas kemarau kemarin. Kalau perkiraan saya, harga cabai akan tetap di harga Rp90 ribu sampai Rp100 ribu sampai nanti tahun 2024,” katanya.

Sementara itu, Kepala Bidang Perdagangan pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tangerang Arief membenarkan terkait melonjaknya harga cabai di pasar Kabupaten Tangerang. 

Bahkan, kenaikan harga yang signifikan tidak hanya terjadi pada cabai rawit merah saja, tetapi semua jenis cabai.

Arief merinci, cabai yang mengalami kenaikan harga di antaranya cabai rawit merah, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan cabai rawit hijau. 

Untuk cabai merah keriting, harga acuan HET Rp37 ribu, kini naik menjadi Rp80 ribu. Lalu cabai merah besar, acuan HET Rp37 ribu, kini naik menjadi Rp70 hingga Rp80 ribu, cabai rawit hijau Rp35 ribu menjadi Rp50-Rp 60 ribu.

“Sebetulnya tidak hanya cabai rawit merah, tapi semua jenis cabai sedang mengalami kenaikan,” pungkasnya.

BANDARA
WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

Senin, 17 Agustus 2026 | 17:07

Aksi nekat warga negara Korea Selatan (Korsel) berinisial JJ, 25, berujung jeruji besi. Ia diringkus setelah kedapatan menyelundupkan satwa liar endemik Indonesia yang disembunyikan di dalam kopernya, di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta)

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

NASIONAL
Purbaya Naikan Anggaran TKD 2027 Jadi Rp735 Triliun, Fokus ke Daerah dengan PAD Rendah 

Purbaya Naikan Anggaran TKD 2027 Jadi Rp735 Triliun, Fokus ke Daerah dengan PAD Rendah 

Senin, 17 Agustus 2026 | 20:53

Pemerintah merancang anggaran Transfer ke Daerah (TKD) sebesar Rp735 triliun dalam RAPBN 2027. Anggaran tersebut lebih tinggi dibandingkan outlook TKD 2026 yang tercatat Rp696,9 triliun.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill