Connect With Us

Jelang Tahun Baru, Harga Cabai di Kabupaten Tangerang Tembus Rp100 Ribu Per Kg

Dimas Wisnu Saputra | Rabu, 15 November 2023 | 01:29

Pedagang cabai di Pasar Kabupaten Tangerang, Selasa 14 September 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Menjelang penghujung tahun 2023, harga cabai melejit tinggi hingga tembus di angka Rp100 ribu per kilogram nya.

Kenaikan harga yang meroket itu terjadi di berapa wilayah Kabupaten Tangerang, imbas dari efek kemarau panjang yang terjadi di Indonesia.

Pedagang Pasar Tradisional Tigaraksa Udin mengatakan harga cabai di tempanya mencapai Rp100 ribu per Kg.

"Ini juga imbas dari kemarau panjang. Mudah-mudahan dengan situasi yang saat ini sudah mulai turunnya hujan, harga cabai bisa stabil turun," kata Udin. Selasa, 4 November 2023.

Sementara di Pasar Tradisional Cisoka harga cabai rawit kini mencapai Rp90 ribu per Kg. Harga cabai naik berkali-kali lipat dari harga sebelumnya, pada Oktober yang hanya mencapai Rp40-50 ribu saja.

Bahkan, pada September lalu, harga cabai rawit merah berada diangka Rp30 ribu.

“Kini tembus sampai Rp 90 ribu, itu cuma di Pasar Cisoka,” kata Hamdan, pedagang Pasar Cisoka Hamdan.

Dia menduga, harga cabai akan naik lagi sampai angka Rp100 ribu, mengingat Natal dan Tahun Baru tinggal menghitung hari.

“Kayaknya akibat efek kemarau panjang kemarin. Meski saat ini sudah turun hujan, tapi cabai yang ada produksinya pas kemarau kemarin. Kalau perkiraan saya, harga cabai akan tetap di harga Rp90 ribu sampai Rp100 ribu sampai nanti tahun 2024,” katanya.

Sementara itu, Kepala Bidang Perdagangan pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tangerang Arief membenarkan terkait melonjaknya harga cabai di pasar Kabupaten Tangerang. 

Bahkan, kenaikan harga yang signifikan tidak hanya terjadi pada cabai rawit merah saja, tetapi semua jenis cabai.

Arief merinci, cabai yang mengalami kenaikan harga di antaranya cabai rawit merah, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan cabai rawit hijau. 

Untuk cabai merah keriting, harga acuan HET Rp37 ribu, kini naik menjadi Rp80 ribu. Lalu cabai merah besar, acuan HET Rp37 ribu, kini naik menjadi Rp70 hingga Rp80 ribu, cabai rawit hijau Rp35 ribu menjadi Rp50-Rp 60 ribu.

“Sebetulnya tidak hanya cabai rawit merah, tapi semua jenis cabai sedang mengalami kenaikan,” pungkasnya.

BISNIS
bank bjb Rombak Struktur Pengurus dalam RUPSLB 2025, Tetap Komitmen pada Prinsip Kehati-hatian

bank bjb Rombak Struktur Pengurus dalam RUPSLB 2025, Tetap Komitmen pada Prinsip Kehati-hatian

Selasa, 9 Desember 2025 | 20:18

PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk. (bank bjb) menyelenggarakan Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) Tahun 2025 yang berfokus pada penguatan tata kelola dan penyesuaian susunan pengurus.

OPINI
Mendaur Ulang Limbah Rumah Tangga

Mendaur Ulang Limbah Rumah Tangga

Senin, 8 Desember 2025 | 19:55

Istilah daur ulang tentu sudah tidak asing lagi. Pada dasarnya, daur ulang merupakan proses mengolah kembali limbah atau barang bekas menjadi produk yang lebih bermanfaat.

AYO! TANGERANG CERDAS
Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Makna Warna Seragam Sekolah SD, SMP, dan SMA

Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Makna Warna Seragam Sekolah SD, SMP, dan SMA

Selasa, 2 Desember 2025 | 14:59

Meski sudah dipakai puluhan tahun, tak banyak yang tahu bahwa warna seragam sekolah di Indonesia ternyata memiliki makna tersendiri. Mulai dari putih-merah, putih-biru, hingga putih-abu, setiap kombinasi warna dirancang

TANGSEL
Pembangunan GSG Pamulang Ditarget Selesai Akhir Tahun, Pilar Ingatkan Denda Jika Kontraktor Telat

Pembangunan GSG Pamulang Ditarget Selesai Akhir Tahun, Pilar Ingatkan Denda Jika Kontraktor Telat

Selasa, 9 Desember 2025 | 20:07

Pembangunan Gedung Serba Guna (GSG) yang terletak di sebelah Kantor Kecamatan Pamulang di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dikebut jelang akhir tahun.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill