Connect With Us

Keren, Pemkab Tangerang Pecahkan Rekor Dunia Baca Tulis Alquran Pelajar Terbanyak

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 17 November 2023 | 02:34

Pemkab Tangerang menerima piagam pemecahan rekor dunia pembacaan Alquran Juzz 30 serentak oleh puluhan ribu pelajar se-Kabupaten Tangerang, Kamis 16 November 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang melalui Dinas Pendidikan (Dindik) memecahkan rekor dunia,dalam aksi pembacaan Alquran Juzz 30 serentak oleh puluhan ribu pelajar se-Kabupaten Tangerang.

Dalam acara tersebut, lembaga Record Holders Republic (RHR) mencatatkan jumlah peserta yang mengikuti pembacaan Alquran secara serentak itu mencapai 14.673 pelajar, melebihi target awal 10.000 pelajar.

Kegiatan ini dilakukan di Puspemkab Tangerang yang dipusatkan di Masjid Al Amjad, serta di seluruh kecamatan di Kabupaten Tangerang, Kamis 16 November 2023.

Tim RHR Indonesia Budi Rustandi menyampaikan dalam pemecahan rekor dunia RHR ini memiliki nilai yang luar biasa sebagai sebuah pencapaian skala besar, untuk memberikan motivasi dan apresiasi kepada siswa.

Sebab program baca tulis Alquran menjadi muatan lokal baru untuk Dindik Kabupaten Tangerang. 

Hal tersebut sejalan dengan visi misi Bupati Tangerang yaitu meningkatkan penerapan nilai-nilai keagamaan dalam bermasyarakat yang religius.

“Semoga Indonesia, khususnya para siswa bisa lebih berprestasi lagi di rekor dunia,” ujarnya. 

Ia juga menyerahkan piagam pemecahan rekor tersebut kepada Kepala Dindik Kabupaten Dadan Gandana, yang juga kreator acara.

Kemudian, Pj Bupati Tangerang Andi Oni dan Sekretaris Daerah Kabupaten Tangerang Moch Maesyal Rasyid, yang menjadi supporting. 

Sementara, Maesyal Rasyid mengatakan pemecahan rekor dunia ini telah melebihi target yang telah ditentukan. Sebanyak 14.673 pelajar SD, MI, Mts dan SMP dari negeri maupun swasta ikut terlibat.

“Hal ini membuktikan bahwa gebyar (baca tulis Alquran) menjadi budaya, kebiasaan yang harus kita jalani umat Islam. Insya Allah kegiatan gebyar ini terus kita kumandangkan di sekolah-sekolah,” ujar Rudi sapaan akrabnya di Masjid Al Amjad, Kabupaten Tangerang, Kamis 16 November 2023.

Ia berharap dengan dimulainya kegiatan ini dapat dilaksanakan setiap tahunnya, sehingga peserta pun akan terus bertambah. 

“Mudah-mudahan kita terus melaksanakan budaya membaca Alquran keseharian masyarakat kita. Insya Allah secara formal akan dilaksanakan setiap tahun untuk terus meningkatkan jumlah pesertanya,” harapnya. 

Kepala Dindik Kabupaten Tangerang Dadan Gandana mengungkapkan rekor pembacaan Alquran Juzz 30 secara serentak ini merupakan pencapaian yang luar biasa.

"Karena ini baru yang pertama kali, sangat luar biasa. Mudah-mudahan tahun berikutnya kita akan menggerakkan lebih masif lagi, sebagaimana capaian visi misi kita menjadikan masyarakat Kabupaten Tangerang religius,” tandasnya.

BANTEN
Polda Banten Kerahkan Anjing Pelacak dan X-Ray Periksa Barang Bawaan Pemudik di Pelabuhan Merak

Polda Banten Kerahkan Anjing Pelacak dan X-Ray Periksa Barang Bawaan Pemudik di Pelabuhan Merak

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:12

Direktorat Samapta (Ditsamapta) Polda Banten mengerahkan dua unit anjing pelacak (K9) untuk menyisir kendaraan pemudik di Dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak.

TANGSEL
Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kamis, 19 Maret 2026 | 10:44

Di tengah padatnya arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Ciwandan, ada satu pemandangan yang tidak biasa. Sebuah sepeda hitam dengan sleeping bag dan tenda terikat rapi di bagian belakang melaju pelan menuju area pelabuhan

TEKNO
Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Minggu, 15 Maret 2026 | 20:25

PT Pintu Kemana Saja (PINTU), platform investasi aset kripto yang terdaftar resmi dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), resmi meluncurkan Pintu VIP.

OPINI
Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:17

Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill