Connect With Us

Libatkan UMKM, Harga Makan Siang Gratis di Sekolah Kabupaten Tangerang Rp15 Ribu Per Anak

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 4 Maret 2024 | 18:32

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang Dadan Gandan, Kamis 22 Juni 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Sekolah di Kabupaten Tangerang menjadi pilot project program makan siang gratis untuk siswa. Simulasi program pemerintah pusat ini pun telah dilakukan SMPN 2 Curug, beberapa waktu lalu.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang Dadan Gandana menjelaskan pola pendanaan makan siang gratis. Tiap anak akan mendapat jatah makan siang dengan harga sebesar Rp15.000 per porsi. 

Selain itu, pihaknya juga melibatkan UMKM yang ada di sekitar sekolah untuk menu makanan yang beragam, agar anak tidak bosan dengan menu yang disediakan.

"Selanjutnya, mekanisme yang akan dilakukan untuk pemenuhan gizi akan dilakukan oleh Dinas Kesehatan pada Puskesmas setempat,” jelasnya, Senin 4 Maret 2024.

Dadan Gandana berharap simulasi yang dilakukan ke depannya bisa terlaksana dengan baik dan tersosialisasi secara merata.

Hal ini agar peningkatan kecerdasan dan kesehatan anak-anak sekolah melalui pemberian dan asupan makanan sehat dalam jangka panjang, bisa melahirkan generasi emas dikemudian hari.

“Mudah-mudahan program yang kami rencanakan ini bisa diwujudkan dengan baik ke depannya agar generasi selanjutnya bisa menjadi generasi yang sehat dan cerdas, serta terhindar dari stunting dan gizi buruk,” harapnya.

Salah satu siswa SMPN 2 Curug Kabupaten Tangerang Muhammad Rizal mengungkapkan kegembiraannya terhadap program makan gratis tersebut.

Dia berharap apa yang disimulasikan bisa terlaksana, karena bisa membantu mengurangi uang saku yang dikeluarkan.

“Seneng banget ada kegiatan ini dan makanannya juga enak dan sehat, biasanya uang saku selalu habis karena dipakai untuk ongkos dan makan siang. Tapi kalau kegiatan ini berlanjut, uang saku bisa ditabung,” ujarnya. 

Sebagai informasi, Kabupaten Tangerang merupakan daerah pertama yang menjadi volunteer untuk simulasi makan gratis untuk siswa SMP.

Selain itu, SMPN 2 Curug juga merupakan sekolah yang sukses menjalankan Program Kurangi Sampah Sekolah Kita (Kurasaki) di Kabupaten Tangerang.

MANCANEGARA
142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

142 Negara Dukung Deklarasi New York, Dorong Solusi Konflik Israel-Palestina

Senin, 15 September 2025 | 12:47

Sebanyak 142 negara mendukung resolusi yang dikenal sebagai Deklarasi New York, yang digelar oleh Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengadopsi resolusi terkait konflik Israel-Palestina dalam sidang di Markas Besar PBB,

TEKNO
Tangkal Buzzer, Pemerintah Kaji Usulan Satu Orang Satu Akun Medsos 

Tangkal Buzzer, Pemerintah Kaji Usulan Satu Orang Satu Akun Medsos 

Selasa, 16 September 2025 | 13:10

Pemerintah melalui Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Nezar Patria memberikan tanggapan terkait wacana pembatasan penggunaan akun media sosial menjadi satu orang satu akun.

NASIONAL
Djamari Chaniago hingga Erick Thohir Diisukan Isi Kursi Menko Polkam dan Menpora Baru 

Djamari Chaniago hingga Erick Thohir Diisukan Isi Kursi Menko Polkam dan Menpora Baru 

Rabu, 17 September 2025 | 14:21

Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan melantik sejumlah menteri baru Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Rabu, 17 September 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill