Connect With Us

Target Kemiskinan Turun ke 4,5% di 2029, BP Taskin Gandeng Lintas Sektor Cegah Program Tumpang Tindih

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 15 Desember 2025 | 19:00

BP Taskin memberikan bantuan kepada warga kurang mampu Kabupaten Tangerang, Senin 15 Desember 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan (BP Taskin) meluncurkan langkah strategis dengan menggelar kegiatan Sinergi Percepatan Pengentasan Kemiskinan.

Kegiatan ini merupakan implementasi serius dari Perpres No 163 Tahun 2024 dan bagian dari komitmen untuk mewujudkan visi Presiden Prabowo dalam menurunkan angka kemiskinan secara drastis.

Mengusung pesan “Dari Sinergi Lahir Solusi”, BP Taskin mengorkestrasi kolaborasi masif yang melibatkan 17 Kementerian dan Lembaga mulai dari Kemenko PM, Bappenas, Kementan, Kemensos, hingga BIN dan BAZNAS.

Iwan Sumule, Wakil Kepala BP Taskin menegaskan sinergi ini adalah kunci utama yang bertujuan mengakhiri tumpang tindih program dan memastikan setiap intervensi pemerintah menjangkau warga yang paling membutuhkan.

“BP Taskin hadir untuk memastikan semua kebijakan bergerak dalam satu arah dan benar-benar berdampak bagi masyarakat miskin. Sinergi pemerintah pusat dan daerah adalah kunci,” ujarnya di Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Senin 15 Desember 2025.

BP Taskin bertindak sebagai dirigen yang menyelaraskan kebijakan dan sinkronisasi program. Berbagai program lintas sektor disalurkan secara terintegrasi, termasuk:

  • Program Pekarangan Pangan Bergizi, Unggas Ayam Telur, dan Bantuan Benih Ikan.
  • Program Pemberdayaan Sosial Ekonomi dan Vokasi-Pemagangan.
  • Reaktivasi PBI Non-Aktif (Kesehatan), Cek Kesehatan Gratis, Bantuan Sanitasi, hingga Tablet untuk Sekolah.

 

Memastikan Bantuan Sampai ke Masyarakat

Melalui sinergi ini, BP Taskin menjamin program dari seluruh kementerian dapat mengintervensi ekonomi kelompok rentan secara terintegrasi.

Iwan Sumule menambahkan pendekatan ini memastikan program tidak berjalan parsial.

“Kami memastikan setiap intervensi pemerintah benar-benar menjangkau warga yang membutuhkan dan memberikan dampak nyata. Kami memastikan tidak ada program yang tumpang tindih di lapangan,” jelasnya.

 

Target Presiden Prabowo: Kemiskinan 4,5% pada 2029

Kegiatan sinergi ini menjadi fondasi utama untuk mencapai target nasional menurunkan angka kemiskinan dari 8,47% pada tahun 2025 menjadi 4,5% pada tahun 2029, sejalan dengan visi "Makmur Bersama Presiden Prabowo."

Dengan pendekatan yang kolaboratif, terarah, dan berbasis data, BP Taskin optimis upaya percepatan pengentasan kemiskinan akan berjalan lebih efektif dan memperkuat kontribusi pemerintah dalam mewujudkan target ambisius tersebut.

TANGSEL
Pengemudi Ojol Kecelakaan Gegara Hantam Jalan Berlubang di Flyover Rawa Buntu

Pengemudi Ojol Kecelakaan Gegara Hantam Jalan Berlubang di Flyover Rawa Buntu

Senin, 15 Juni 2026 | 16:18

Jalan rusak di kawasan Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kembali memakan korban. Kali ini seorang pengemudi ojek online (ojol) luka-luka akibat menghantam jalan berlubang di Jalan Raya Rawa Buntu, tepatnya di kawasan Flyover Stasiun Rawa buntu

KOTA TANGERANG
Resmi Juara Umum, Kota Tangerang Bawa Pulang Lagi Piala Popda Banten

Resmi Juara Umum, Kota Tangerang Bawa Pulang Lagi Piala Popda Banten

Rabu, 17 Juni 2026 | 17:50

Kota Tangerang berhasil membawa pulang kembali piala Pekan Olahraga Pelajar (Popda) Banten 2026. Setelah sepekan persaingan ketat, Kota Tangerang sukses merebut gelar juara umum.

BISNIS
Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang

Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:50

Pasar kendaraan listrik di Indonesia kembali kedatangan pemain baru yang menawarkan beragam fitur canggih.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill