Connect With Us

Kerahkan 160 Relawan, PMI Dirikan 11 Posko Banjir di Kabupaten Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 25 Januari 2026 | 15:18

Ketua PMI Kabupaten Tangerang, Soma Atmaja meninjau langsung lokasi banjir di Perumahan Taman Cikande, Desa Cikande, Kecamatan Jayanti, Sabtu, 24 Januari 2026. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tangerang mengerahkan 160 relawan untuk membantu penanganan banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Tangerang sejak sepekan terakhir. 

Selain mengerahkan relawan, PMI juga mendirikan 11 posko di kecamatan-kecamatan yang terdampak banjir, Sabtu, 24 Januari 2026.

Ketua PMI Kabupaten Tangerang Soma Atmaja mengatakan, banjir dipicu oleh curah hujan yang tinggi disertai meluapnya sejumlah sungai, termasuk Sungai Cidurian. 

Kondisi tersebut menyebabkan genangan kembali terjadi di beberapa wilayah yang sebelumnya sempat surut.

“Sebelumnya beberapa titik banjir sempat surut, namun curah hujan kembali tinggi, akhirnya 11 wilayah kecamatan kembali tergenang banjir berulang, seperti di Perumahan Taman Cikande ini,” ujar Soma saat meninjau lokasi banjir di Perumahan Taman Cikande, Desa Cikande, Kecamatan Jayanti.

Menurut Soma, sejak awal kejadian banjir, PMI Kabupaten Tangerang langsung menurunkan relawan untuk membantu warga terdampak.

Relawan disebar ke berbagai wilayah untuk melakukan evakuasi, distribusi bantuan, serta pelayanan dasar bagi korban banjir.

“Perahu karet kita gunakan untuk evakuasi warga, dan juga kita salurkan bantuan logistik seperti sembako, hygiene kit, baby kit, dan clean kit,” katanya.

Selain itu, PMI Kabupaten Tangerang mendirikan 11 posko yang tersebar di Kecamatan Jayanti, Tigaraksa, Cikupa, Pasar Kemis, Rajeg, Pakuhaji, Teluknaga, Kosambi, Kronjo, Kresek, dan Gunung Kaler. 

Posko-posko tersebut difungsikan sebagai tempat pengungsian sementara sekaligus pusat layanan kesehatan yang dilakukan bekerja sama dengan dinas kesehatan setempat.

“Ada 11 posko yang telah kita dirikan di 11 wilayah kecamatan yang terdampak banjir. Posko ini bisa digunakan untuk pengungsian dan pelayanan kesehatan,” ujar Soma.

Ia menyebutkan, Perumahan Taman Cikande di Kecamatan Jayanti menjadi salah satu titik dengan genangan terdalam di Kabupaten Tangerang. PMI berharap kondisi banjir di wilayah tersebut dan daerah terdampak lainnya dapat segera surut.

“Semoga banjir bisa segera surut, sehingga aktivitas masyarakat dapat kembali normal,” tutupnya.

KAB. TANGERANG
Imbas Kecelakaan di Stasiun Bekasi Timur, Pemkab Tangerang Data Lintasan KRL Tanpa Palang Pintu

Imbas Kecelakaan di Stasiun Bekasi Timur, Pemkab Tangerang Data Lintasan KRL Tanpa Palang Pintu

Rabu, 29 April 2026 | 22:44

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang melakukan pendataan pada area perlintasan KRL yang tidak mempunyai palang pintu di wilayahnya.

SPORT
Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Senin, 27 April 2026 | 07:52

Gelandang Persita Tangerang asal Korea Selatan (Korsel) Bae Sin-yeong berpeluang akan segera membela Timnas Indonesia melalui proses naturalisasi.

TEKNO
Aplikasi Chat Buatan Elon Musk Tantang WhatsApp dan Telegram, Bakal Dirilis Global

Aplikasi Chat Buatan Elon Musk Tantang WhatsApp dan Telegram, Bakal Dirilis Global

Rabu, 29 April 2026 | 08:42

Platform milik Elon Musk kembali meluncurkan layanan baru di sektor komunikasi, bernama XChat. Aplikasi ini mulai tersedia secara global dan sudah bisa digunakan oleh sebagian pengguna, termasuk di Indonesia.

OPINI
Selat Hormuz: Dari Jalur Vital Menuju Leher Botol Dunia

Selat Hormuz: Dari Jalur Vital Menuju Leher Botol Dunia

Rabu, 29 April 2026 | 19:48

Penutupan Selat Hormuz kembali menegaskan satu hal yang kerap luput dari kesadaran kita: dunia modern tidak sepenuhnya berdiri di atas fondasi yang kokoh.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill