Connect With Us

Kerahkan 160 Relawan, PMI Dirikan 11 Posko Banjir di Kabupaten Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 25 Januari 2026 | 15:18

Ketua PMI Kabupaten Tangerang, Soma Atmaja meninjau langsung lokasi banjir di Perumahan Taman Cikande, Desa Cikande, Kecamatan Jayanti, Sabtu, 24 Januari 2026. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tangerang mengerahkan 160 relawan untuk membantu penanganan banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Tangerang sejak sepekan terakhir. 

Selain mengerahkan relawan, PMI juga mendirikan 11 posko di kecamatan-kecamatan yang terdampak banjir, Sabtu, 24 Januari 2026.

Ketua PMI Kabupaten Tangerang Soma Atmaja mengatakan, banjir dipicu oleh curah hujan yang tinggi disertai meluapnya sejumlah sungai, termasuk Sungai Cidurian. 

Kondisi tersebut menyebabkan genangan kembali terjadi di beberapa wilayah yang sebelumnya sempat surut.

“Sebelumnya beberapa titik banjir sempat surut, namun curah hujan kembali tinggi, akhirnya 11 wilayah kecamatan kembali tergenang banjir berulang, seperti di Perumahan Taman Cikande ini,” ujar Soma saat meninjau lokasi banjir di Perumahan Taman Cikande, Desa Cikande, Kecamatan Jayanti.

Menurut Soma, sejak awal kejadian banjir, PMI Kabupaten Tangerang langsung menurunkan relawan untuk membantu warga terdampak.

Relawan disebar ke berbagai wilayah untuk melakukan evakuasi, distribusi bantuan, serta pelayanan dasar bagi korban banjir.

“Perahu karet kita gunakan untuk evakuasi warga, dan juga kita salurkan bantuan logistik seperti sembako, hygiene kit, baby kit, dan clean kit,” katanya.

Selain itu, PMI Kabupaten Tangerang mendirikan 11 posko yang tersebar di Kecamatan Jayanti, Tigaraksa, Cikupa, Pasar Kemis, Rajeg, Pakuhaji, Teluknaga, Kosambi, Kronjo, Kresek, dan Gunung Kaler. 

Posko-posko tersebut difungsikan sebagai tempat pengungsian sementara sekaligus pusat layanan kesehatan yang dilakukan bekerja sama dengan dinas kesehatan setempat.

“Ada 11 posko yang telah kita dirikan di 11 wilayah kecamatan yang terdampak banjir. Posko ini bisa digunakan untuk pengungsian dan pelayanan kesehatan,” ujar Soma.

Ia menyebutkan, Perumahan Taman Cikande di Kecamatan Jayanti menjadi salah satu titik dengan genangan terdalam di Kabupaten Tangerang. PMI berharap kondisi banjir di wilayah tersebut dan daerah terdampak lainnya dapat segera surut.

“Semoga banjir bisa segera surut, sehingga aktivitas masyarakat dapat kembali normal,” tutupnya.

KOTA TANGERANG
Kebut Pengerjaan, Menteri PUPR Targetkan Normalisasi Kali Angke Tangerang Rampung Desember 2026

Kebut Pengerjaan, Menteri PUPR Targetkan Normalisasi Kali Angke Tangerang Rampung Desember 2026

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:32

TANGERANGNEWS.com-Upaya penanganan banjir di Kota Tangerang dan wilayah sekitarnya terus dikebut melalui proyek percepatan normalisasi Kali Angke.

TEKNO
Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 22:21

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) memastikan pelayanan publik berbasis digital tetap berjalan lancar. Pemkot juga menjamin seluruh data pribadi masyarakat berada dalam kondisi aman

BANTEN
Gelontorkan Rp8,15 Miliar Tahun Ini, Pemprov Banten Targetkan Anggaran Bansos Naik pada 2027

Gelontorkan Rp8,15 Miliar Tahun Ini, Pemprov Banten Targetkan Anggaran Bansos Naik pada 2027

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 21:43

Gubernur Banten Andra Soni menargetkan alokasi anggaran bantuan sosial (bansos) akan mengalami peningkatan pada tahun 2027 mendatang, sebagai upaya memperkuat perlindungan sosial dan menekan angka kemiskinan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill