Connect With Us

Pungli Jadi Bang Kerok Sepinya Wisatawan di Kabupaten Tangerang saat Lebaran

Muhamad Yusri Hidayat | Rabu, 1 April 2026 | 20:31

Wisatawan di Pantai Tanjung Pasir, Teluknaga, Kabupaten Tangerang, saat libur Tahun Baru, Kamis 1 Januari 2026. (@TangerangNews / Muhamad Yusri Hidayat)

‎TANGERANGNEWS.com-Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan, dan Pariwisata (Disporabudpar) Kabupaten Tangerang mencatat sebanyak 25.870 wisatawan berkunjung ke tempat wisata di wilayah tersebut saat momen libur Lebaran 2026.

‎Kepala Seksi Pariwisata Disporabudpar Kabupaten Tangerang Aci Sulastriyana para wisatawan itu yang tercatat berkunjung ke delapan destinasi meliputi Telaga Biru Cigaru, Tebing Koja, Makam Keramat Solear, Pulau Cangkir, Alun-alun Tigaraksa, Water World, Hutan Mangrove Desa Muara, hingga Taman Mangrove Ketapang.

‎"25.870 wisatawan itu terhitung dari H+3 dan H+4 lebaran Idulfitri 2026, tidak jauh beda dibandingkan tahun kemarin," ujarnya kepada Tangerangnews pada Rabu 1 April 2026.

‎Menurutnya, jumlah tersebut terbilang sedikit untuk total wisatawan yang berkunjung ke suatu daerah. Pungutan liar (pungli) dinilai menyebabkan sejumlah tempat wisata di wilayahnya menjadi sepi pengunjung. 

‎"Pasti mempengaruhi sedikitnya wisatawan, yang tadinya mereka niat mau liburan malah ada pungli," terang Aci.

‎Selain itu, kondisi yang terlihat tidak terurus di sejumlah tempat wisata di lingkungan kerjanya menjadi faktor tambahan sedikitnya wisatawan di Kabupaten Tangerang.

‎"Karena lokasinya kurang menarik sehingga membuat minat pengunjung berkurang, selain itu pemerintah enggak bisa mengintervensi karena sejumlah tempat wisata itu dikelola oleh swasta dan pribadi," tutupnya.

WISATA
Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Minggu, 18 Oktober 2026 | 12:15

Paramount Petals Tangerang menghadirkan Festival Layang-layang Paramount Petals sebagai pilihan aktivitas akhir pekan bagi keluarga.

SPORT
Cerita Pelari Jawara Run 2026, Irsan Jauh-Jauh dari Sulawesi Jadi Finisher Pertama hingga Syahdan Ikut Lari untuk Terapi

Cerita Pelari Jawara Run 2026, Irsan Jauh-Jauh dari Sulawesi Jadi Finisher Pertama hingga Syahdan Ikut Lari untuk Terapi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 11:22

Perjalanan jauh dari Sulawesi mengantarkan Irsan menjadi finisher pertama dalam PLN Mobile Jawara Run 2026 di Serang, Banten.

KAB. TANGERANG
Bapenda Tangerang Sebut Aturan LSD Berpotensi Kurangi Pendapatan Daerah dari Properti dan Investasi

Bapenda Tangerang Sebut Aturan LSD Berpotensi Kurangi Pendapatan Daerah dari Properti dan Investasi

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:14

Regulasi lahan sawah dilindungi (LSD) dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 4 Tahun 2026 berpotensi memengaruhi pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Tangerang pada 2027 mendatang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill