Connect With Us

20 Hektare Lahan Kemenkum HAM Diminta ARW

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 16 Mei 2014 | 16:21

Wali Kota Tangerang Arief memantapkan program Tangerang Berkebun (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)


TANGERANG-Pemerintah Kota Tangerang meminta lahan milik Kementerian Hukum dan HAM (KemenkumHAM) untuk mengembangkan pusat pemerintahan dan ruang terbuka hijau (RTH). Pasalnya, saat ini pemkot kekurangan lahan untuk membangun gedung.
 
Wali Kota Tangerang Arief R Wismanyah mengatakan, total laham milik Kemenkumham yang ada di Kota Tangerang 150 hektare. Sekitar 46 hektare tidak dimanfaatkan, namun itu pun banyak disinggahi pemukiman kumuh.
 
“Sisanya 20 hektare saja yang benar-benar lahan kosong, kita minta itu melalui Kementerian Keuangan selaku pengelola aset negara, agar bisa mengembangkan pusat pemrintahan,” jelasnya.
 
Untuk konsep gedung sendiri, Arief mengaku belum membuatnya. Dia masih menunggu lahan tersebut diberikan terlebih dahulu. Pihaknya sendiir sebelumnya telah menganggarkan Rp 130 miliar untuk pembangunan gedung.
 
“Tapi karena lahannya belum ada, ya kita tunggu dulu. Respons dari Kemenkumham sih bagus, dia mengikuti aturan saja. Dia juga masih menunggu surat dari Pak Menteri,” jelasnya.
 
Menurut Arief, jika diberikan kepercayaan untuk mengelolanya, pihaknya akan memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya. "Karena Pemkot ingin membangun pusat pelayanan yang tersentral pada satu area untuk memberikan kenyamanan serta pelayanan lebih maksimal kepada masyarakat," jelasnya.
 
Sementara itu, Direktur Pengelolaan Kekayaan Negara dan Sistem Infomasi Kemenkeu, Encep Sudarwan mengatakan pihaknya sangat mendukung upaya Pemkot Tangerang untuk dapat mengelola lahan-lahan atau fasilitas lainnya yang berada di wilayah Kota Tangerang.
 
“Kami akan segera koordinasikan dan tindaklanjuti permohonan ini kepada pihak Kemenkumham selaku pemilik aset,” katanya.
 
BANTEN
Waspada Cuaca Ekstrem! Angin Kencang dan Hujan Lebat Ancam Banten 15–18 Juni 2025

Waspada Cuaca Ekstrem! Angin Kencang dan Hujan Lebat Ancam Banten 15–18 Juni 2025

Senin, 16 Juni 2025 | 13:20

Cuaca ekstrem kembali mengancam wilayah Provinsi Banten, Setelah diterjang angin kencang pada Sabtu kemarin, yang menyebabkan pohon, tiang listrik, dan papan reklame tumbang di sejumlah titik.

TANGSEL
Restoran Kampung Kecil di Serpong Ludes Terbakar Gegara Gas Bocor, 2 Pegawai Luka Serius

Restoran Kampung Kecil di Serpong Ludes Terbakar Gegara Gas Bocor, 2 Pegawai Luka Serius

Jumat, 13 Juni 2025 | 16:40

Restoran Kampung Kecil di kawasan Rawa Buntu, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) terbakar hebat pada Jumat 13 Juni 2025, pagi.

BANDARA
InJourney Airports Siapkan Operasi Pelayanan Kepulangan 200 Ribu Jemaah Haji 2025

InJourney Airports Siapkan Operasi Pelayanan Kepulangan 200 Ribu Jemaah Haji 2025

Kamis, 12 Juni 2025 | 20:46

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) memastikan kesiapan dalam menyambut kepulangan sekitar 200.000 jemaah haji Indonesia yang tergabung dalam 524 flight.

OPINI
Koperasi Merah Putih, Antara Janji Pemberdayaan dan Realitas Politik

Koperasi Merah Putih, Antara Janji Pemberdayaan dan Realitas Politik

Minggu, 15 Juni 2025 | 16:13

Program Koperasi Merah Putih yang digulirkan pemerintah Indonesia adalah sebuah inisiatif yang sarat makna.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill