Connect With Us

Penyandang Kusta Tanggungjawab Depsos

| Minggu, 6 September 2009 | 21:54

TANGERANGNEWS-Pencegahan perkembangan gembel dan pengemis (gepeng) yang beroperasi di Kota Tangerang khususnya penderita kusta merupakan tanggung jawab Departemen Sosial (Depsos) dan Dinas Sosial. Pasalnya, faktor yang menjadi penyebab banyaknya penderita kusta yang beroperasi adalah tidak diterimanya pasien dikalangan lingkugan masyarakat. Menurut Wakil Direktur Rumah Sakit Sitanala Poppy Maryani Yuliani, memang penderita kusta menjadi persoalan yang sangat besar, khususnya kalangan keluarga dan pemerintah Kota Tangerang. Untuk itu, kata dia, pihak Depsos ataupun Dinas Sosial harus mencari solusi yang terbaik, sehingga penderita kusta bisa diterima di manapun khususnya di Dinas Sosial. “Dalam banyak aspek kehidupan, penderita dan eks penderita kusta atau lepra memang masih diperlakukan berbeda. Tak hanya berbeda, keberadaan mereka pun masih dipandang sebagai momok menakutkan. Hal ini menjadi tanggung jawab bagi Depsos untuk menolong mereka” ungkapnya. Hingga saat ini, penderita kusta yang menjalani rawat inap ada sebanyak 48 pasien dan pembiayaannyapun ditanggung oleh Dinas Kesehatan, yakni Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jankesmas). Sebab hampir 75 persen penderita kusta adalah masyarakat yang tidak mampu. RS Sitanala sendiri merupakan rumah sakit regional yang langsung ditunjuk oleh departemen kesehatan RI sebagai rumah sakit rujukan. “Jadi dirata-ratakan dalam per tahunnya pasien yang masuk ke rumah sakit Sitanala berjumlah 900 pasien, itu berasal dari Jakarta, Bogor, Bekasi, Karawang, dan Depok,” kata Kasubag record medis RS Sitanala Eka Komarasari.(rangga)
PROPERTI
Property Expo di Supermal Karawaci, Paramount Petals Tawarkan Cashback Puluhan Juta

Property Expo di Supermal Karawaci, Paramount Petals Tawarkan Cashback Puluhan Juta

Rabu, 30 April 2025 | 16:21

Paramount Petals mengundang masyarakat untuk hadir dalam event Property Expo 2025 yang berlangsung pada 29 April hingga 11 Mei 2025 di Center Atrium lantai LG Supermal Karawaci Tangerang.

BANTEN
Lepas Calon Jemaah Haji, Wagub Banten Sebut Hanya Orang Terpilih yang Berangkat

Lepas Calon Jemaah Haji, Wagub Banten Sebut Hanya Orang Terpilih yang Berangkat

Kamis, 1 Mei 2025 | 20:01

Suasana haru dan khidmat menyelimuti acara pelepasan calon jemaah haji di Kota Tangerang, Kamis 1 Mei 2025.

NASIONAL
Lulusan 10 Jurusan Kuliah Ini Sulit Cari Kerja, Kenapa Bisa?

Lulusan 10 Jurusan Kuliah Ini Sulit Cari Kerja, Kenapa Bisa?

Kamis, 1 Mei 2025 | 12:16

Tak sedikit mahasiswa yang baru sadar setelah lulus, bahwa jurusan kuliah yang dipilih ternyata tidak memberikan peluang kerja yang besar. Padahal, biaya kuliah bisa mencapai puluhan hingga ratusan juta rupiah. Lalu kenapa bisa begitu?

AYO! TANGERANG CERDAS
Kebijakan Baru, Guru Wajib Belajar Sehari dalam Seminggu 

Kebijakan Baru, Guru Wajib Belajar Sehari dalam Seminggu 

Jumat, 25 April 2025 | 13:22

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) melalui Direktorat Jenderal Guru, Tenaga Kependidikan, dan Pendidikan Guru (Dirjen GTK) menerbitkan kebijakan baru yang mewajibkan guru dari seluruh jenjang pendidikan

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill