Connect With Us

Pembangunan Wisata Kota Lama Butuh Waktu 5 Tahun

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 19 September 2014 | 20:28

Jalan Kisamaun, Kota Tangerang (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

 
TANGERANG-Pemerintah Kota Tangerang tengah melakukan tahapan konsolidasi dengan tokoh masyarakat di kawasan Pasar lama yang akan dijadikan objek pariwisata Kota Tua. Namun pembangunan pariwisata diprediksi akan membutuhkan waktu sekitar lima tahun.
 
Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Tangerang Said Endrawiyanto mengatakan, untuk bisa mewujudkan wacana Kota lama, memang dibutuhkan waktu relatif panjang.
 
"Tahapan awal yang bisa kami lakukan, yaa dengan mengajak tokoh masyarakat, untuk kemudian bersama-sama membangun komitmen. Setelah itu, baru kita lalui tahapan selanjutnya. Ya proses pembangunan bisa mencapai kurun waktu lima tahun," terangnya, Jumat (19/9).
 
Meski harapan untuk memiliki wisata Kota Lama masih jauh di angan-angan, namun Said meyakini, jika masyarakat setempat akan ikut bersama-sama mendukung terwujudnya wacana yang sudah digaungkan sejak tahun 2009 tersebut.
 
“Untuk mendukung rencana itu, kita juga telah bekerja sama dengan Dinas Pekerjaan Umum (PU) untuk melakukan perbaikan infastruktur jalan serta penataan bangunan,” jelasya.
 
Lebih lanjut, Said menjelaskan, nantinya akan ada sekitar 18,7 Hektare kawasan yang akan dijadikan wisata Kota Lama, meliputi jalan Kisamuan, Kiasnawi, pasar Anyar, Admiyati, Kantor Pos, hingga Jembatan Grendeng.
 
"Dari keseluruhan luas tersebut, nantinya akan dipetakan menjadi 3 zona. Pertama adalah zona komersial, budaya dan zona sosial. Dan itu semua tidak bisa diwujudkan dalam waktu hanya 2-3 tahun," ungkapnya.
KOTA TANGERANG
Cuaca Ekstrem Mengancam, Pemkot Tangerang Kebut Bedah 100 Rumah Tidak Layak Huni

Cuaca Ekstrem Mengancam, Pemkot Tangerang Kebut Bedah 100 Rumah Tidak Layak Huni

Selasa, 7 April 2026 | 21:18

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mempercepat realisasi program perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) atau bedah rumah.

HIBURAN
Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Minggu, 5 April 2026 | 14:06

Akhir pekan ini warga Tangerang dan sekitarnya tidak perlu bingung mencari tempat hiburan.

BISNIS
1 Dolar AS Tembus Rp17.105, Catat Rekor Nilai Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah

1 Dolar AS Tembus Rp17.105, Catat Rekor Nilai Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah

Selasa, 7 April 2026 | 19:50

Nilai tukar rupiah kembali tertekan dan mencatat level terendah baru sepanjang sejarah pada perdagangan Selasa, 7 April 2026. Mata uang Garuda ditutup di posisi Rp17.105 per dolar Amerika Serikat (AS), melemah 70 poin atau 0,41 persen

NASIONAL
Komisi XII Soroti Penyegelan Rumah Ibadah POUK Tesalonika di Tangerang

Komisi XII Soroti Penyegelan Rumah Ibadah POUK Tesalonika di Tangerang

Selasa, 7 April 2026 | 20:37

Polemik penyegelan rumah ibadah jemaat Persekutuan Oikoumene Umat Kristen (POUK) Tesalonika di Teluknaga, Kabupaten Tangerang mendapat sorotan tajam dari Komisi XII DPR RI.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill