Connect With Us

Stok Darah Kota Tangerang Aman Sampai Tahun Baru 2016

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 29 Desember 2015 | 18:00

Pendonor darah. (tangerangnews / dira)

TANGERANG-Stok darah di PMI Kota Tangerang saat ini mencapai 3500 kantong. Jumlah tersebut dinilai bisa memenuhi kebutuhan darah hingga tahun baru 2016.

 

Kepala Tata Usaha Unit Transfusi Darah PMI Kota Tangerang Mustofa Kamaludin mengatakan, stok 3500 kantong darah dari berbagai jenis golongan ini, bisa mencukupi sampai dua minggu kedepan jika PMI tidak melakukan pengambilan darah dari donor.

 

“Tapi kan setiap harinya kita melakukan pengambilan darah hingga 200-300 kantong, jadi stok kita sangat kuat,” katanya, Selasa (29/12).

 

Menurut Mustofa, stok darah PMI tersebut untuk memenuhi kebutuhan darah di Kota Tangerang sekitar 3600 kantong per bulan. Selain itu, PMI Kota Tangerang juga menyuplai darah ke DKI Jakarta dan Banten.

 

“Golongan darah yang paling banyak dibutuhkan adalah A dan O. Itu digunakan untuk berbagai macam kebutuhan seperti tranfusi darah, operasi atau kecelakaan,” jelasnya.

 

Dijelaskannya, pendonor rata-rata berusia 30 tahun keatas dengan presentasi sekitar 70 persen. Sedangkan 30 persennya merupakan mahasiswa dan pelajar. Dalam sebulan, darah yang didonorkan mencapai 7000-8000 kantong.

 

“Selama ini pendonor didominasi pekerja usia 30 tahun keatas yang mendonor dua kali dalam setahun. Sedangkan dari kalangan pelajar dan mahasiswa secara keseluruhan paling hanya 20 kantong darah per hari. Kita ingin supaya lebih banyak yang 25 tahun ke bawah, agar di masa depan lebih terjamin donornya,” katanya.

 

Sedikitnya pendonor dari kalangan pelajar dan mahasiswa, menurut Mustofa, kemungkinan karena kesibukan atau masih takut mendonorkan darah. “Jadi mindsetnya memang harus diubah. Karena itu kita lebih gencar sosilisasi dan menempatkan mobil donor keliling di sekolah-sekolah,” katanya.

HIBURAN
Wahana Salju dan Super Wings: Super Combo Ramaikan Liburan Sekolah di Mal Ciputra Tangerang

Wahana Salju dan Super Wings: Super Combo Ramaikan Liburan Sekolah di Mal Ciputra Tangerang

Senin, 16 Juni 2025 | 21:29

Dalam rangka menyambut liburan sekolah, Mal Ciputra Tangerang menghadirkan dua rangkaian program spesial untuk keluarga yakni Snow-Tacular Playland dan Super Wings: Super Combo.

NASIONAL
Tak Banyak yang Tahu, Bersihkan Karang Gigi Bisa Gratis Lewat BPJS Kesehatan Asal Penuhi Syarat Ini

Tak Banyak yang Tahu, Bersihkan Karang Gigi Bisa Gratis Lewat BPJS Kesehatan Asal Penuhi Syarat Ini

Minggu, 15 Juni 2025 | 22:52

Tak hanya digunakan untuk pengobatan penyakit serius, layanan BPJS Kesehatan ternyata juga mencakup perawatan gigi. Salah satunya adalah scaling atau pembersihan karang gigi yang bisa diperoleh secara gratis, selama memenuhi syarat tertentu.

TEKNO
Siloam Hospitals Fokus Hadirkan Layanan Teknologi AI dan Robot

Siloam Hospitals Fokus Hadirkan Layanan Teknologi AI dan Robot

Rabu, 11 Juni 2025 | 19:01

Siloam Hospitals tengah berfokus untuk menghadirkan layanan kesehatan yang lebih efisien dan mudah diakses bagi seluruh masyarakat melalui implementasi strategi Next Generation Siloam (NGS).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill