Connect With Us

Penyerapan Pajak ABT Masih Lemah

| Senin, 28 Desember 2009 | 19:04

Yoyoh Yusroh (tangerangnews / tangerangnews/dira)


TANGERANGNEWS-Penyerapan pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor  pajak Air Bawah Tanah (ABT) masih jauh dari maksimal. Padahal, potensi pajak yang bisa digarap dari sektor itu cukup tinggi. Oleh karenanya, tahun 2010 mendatang DPRD Provinsi Banten akan fokus mendesak penggalian pajak darri sector ABT.

Demikian dikatakan Hj. Tuti Elfita, anggota Komisi 3 DPRD Provinsi Banten kepada TangerangNews.com saat mengisi waktu reses di Kota Tangerang. Menurutnya, potensi pajak dari sector ABT masih mungkin memberikan kontribusi hingga 100 persen dari pajak yang sudah tergarap saat ini.

“Kami akui, penggarapan pajak dari sektor ABT masih sangat lemah. Semua itu disebabkan belum maksimalnya pengawasan yang dilakukan instansi terkait, dalam hal ini adalah Distanbeng dan masing-masing instansi yang ada di daerah,” ujar Tuti.

Lebih jauh wakil rakyat dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu mengatakan, lemahnya pengawasan itulah yang kemudian dimanfaatkan oleh para wajib pajak, khususnya kalangan industri untuk bertindak curang dalam memenuhi kewajiban pajak ABTnya.

“Tahun depan, kami akan terus berkoordinasi dengan pihak eksekutif guna meningkatkan pengawasan. Hal itu termasuk mengefektifkan sanksi dalam setiap penggaran yang terjadi. Dengan begitu, diharapkan penyerapan pajak ABT akan bisa meningkatkan PAD dibanding tahun ini,” kata Tuti.(roedy pg)
TANGSEL
Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kamis, 19 Maret 2026 | 10:44

Di tengah padatnya arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Ciwandan, ada satu pemandangan yang tidak biasa. Sebuah sepeda hitam dengan sleeping bag dan tenda terikat rapi di bagian belakang melaju pelan menuju area pelabuhan

BISNIS
Terganjal Administrasi, Stok BBM Shell Masih Kosong 

Terganjal Administrasi, Stok BBM Shell Masih Kosong 

Senin, 23 Maret 2026 | 14:44

Stok bahan bakar minyak (BBM) di sejumlah SPBU Shell masih belum tersedia. Kondisi ini membuat banyak pengguna bertanya-tanya karena sejak awal 2026, beberapa jenis BBM seperti Shell Super hingga V-Power belum kembali terisi

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

TEKNO
Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Minggu, 15 Maret 2026 | 20:25

PT Pintu Kemana Saja (PINTU), platform investasi aset kripto yang terdaftar resmi dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), resmi meluncurkan Pintu VIP.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill