Connect With Us

Drainasse Kota Tangerang Belum Terintegrasi

| Kamis, 1 April 2010 | 23:50

Lapangan Basket di GOR Kota Tangerang, tampak mirip kolam renang. (dens / KNPI)


TANGERANGNEWS-Meningkatnya jumlah titik banjir di wilayah di Kota Tangerang, diduga lantaran sistem drainnasenya yang belum terintegrasi. Karenanya, tidak heran jika kini di pusat kota Tangerang sendiri sudah mulai terendam banjir, seperti GOR Tangerang di Jalan A Dimyati, Kelurahan Sukabakti dan pemukiman warga di Babakan yang berdekatan dengan Tangerang City Mall.
 
Itu semua diakui Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kota Tangerang Dadang Durahman. Dirinya beralasan,  karena tahun ini anggaran untuk memperbaiki sistem drainnase
turun drastis dari tahun sebelumnya. “Kalau sebelumnya mencapai Rp100 miliar,
tahun ini hanya Rp57 miliar,” ujar Dadang saat dikonfirmasi, hari ini.
 
Diakuinya, sejumlah prasarana seperti gedung KNPI Kota Tangerang dan GOR Tangerang tergenang jika hujan turun lantaran belum terpeliharanya saluran air.
 
Sebenarnya, kata dia, drainnase yang ada di Kelurahan Babakan dan Jalan Dimyati tersebut cukup hanya dengan pemeliharaan saja. “Sayangnya juga anggaran pemeliharan hanya Rp900 juta. Saya rasa terlalu kecil angka tersebut.”
 
Selain karena tersumbat, dia mengaki, karena sudah terjadi pendangkalan drainnase. “Ini harus dibuat sistem baru, misalnya double gorong-gorong atau sistem drainnase yang terintegrasi. Tetapi itu tugas Bapeda” ucapnya.
 
Sementara itu, Ketua Komisi A, DPRD Kota Tangerang Aulia Epriya Kembara menyatakan, buruknya sistem drainnase yang ada dipusat Kota Tangerang itu membuktikan, Pemkot Tangerang harus berbenah. “Pembenahan harus dilakukan misalnya dengan cara setiap kali ada pembangunan, harus disertai drainnase. Selain itu, kami harapkan setiap ada perumahan baru harus menyediakan resapan air,” katanya. (dira)

PROPERTI
Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Selasa, 3 Maret 2026 | 16:06

Tren hunian compact dan konsep rumah tumbuh semakin digandrungi di wilayah Tangerang. Merespons antusiasme pasar yang luar biasa, PT Summarecon Agung Tbk melalui unit bisnis terbarunya, Summarecon Tangerang, resmi meluncurkan Rona Homes Tahap 2.

BANDARA
Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Tembus 191 Ribu Penumpang, Ini Rute Favoritnya

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Tembus 191 Ribu Penumpang, Ini Rute Favoritnya

Jumat, 20 Maret 2026 | 22:47

PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) mencatatkan puncak arus mudik tertinggi pada Rabu, 18 Maret 2026 (H-3 Lebaran).

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

WISATA
Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Selasa, 17 Maret 2026 | 15:35

Pulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill