Connect With Us

Anjal Tangerang Dibekali Ilmu Jurnalistik

Achmad Irfan Fauzi | Minggu, 9 Agustus 2020 | 19:48

Sejumlah wartawan dari Komunitas Taman Potret (Kotret) saat mengedukasi para anak jalanan di markas Majelis Preman di Kompleks Pengayoman, Minggu (9/8/2020). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com–Anak-anak jalanan yang tergabung dalam Majelis Preman mendapat pelatihan jurnalistik.

Mereka diedukasi oleh wartawan dari Komunitas Taman Potret (Kotret) di markas Majelis Preman di Kompleks Pengayoman, Minggu (9/8/2020). 

Pelatihan fotografi dan penulisan berita ini berlangsung selama Agustus dengan pertemuan dua kali dalam sepekan.

"Ini di sini anak-anak jalanan rata-rata. Pelajaran ini mungkin tabu untuk kami. Ini sangat bermanfaat untuk kami," ujar pendiri Maprem, Hidayat Shaleh. 

Majelis Preman ini diisi para pengamen jalanan dan anak punk Kota Tangerang. Mereka adalah sekumpulan preman yang hendak hijrah dari kehidupan sebelumnya, serta berupaya menjadi manusia yang lebih baik dan bermanfaat bagi sesama. 

Meski telah dicap buruk oleh masyarakat tetapi semangat mereka tak pudar untuk menjadi insan yang lebih bermanfaat. Perlahan tapi pasti, mereka ingin ubah persepsi itu.

Dia berharap ilmu yang mereka peroleh saat ini dapat diaplikasikan. Sehingga, perlahan tapi pasti dapat mengubah kehidupan anak jalanan yang awalnya dipandang sebelah mata menjadi diapresiasi karena karya tulisan atau fotonya. 

"Alhamdulilah saya sangat bersyukur dengan bantuan teman-teman Kotret. Mereka bersedia memberikan materi untuk anak-anak jalanan di sini," ujar Hidayat. 

Saat ini sebagian peserta edukasi masih kerap turun ke jalanan untuk mencari nafkah seperti mengamen.

"Mereka ngamen dulu baru edukasi. Atau juga edukasi dulu baru ngamen," imbuhnya. 

Ketua Kotret Adrianto mengatakan edukasi yang diadakan ini bermula dari keprihatinan terhadap anak-anak jalanan. Mereka hidup di jalan namun tak jelas masa depannya ingin di bawa kemana. 

"Tidak ada salahnya ketika kita punya ilmu lalu berbagi dengan anak-anak jalanan. Syukur-syukur ketika edukasi selesai dapat diaplikasikan, mereka liputan dan jadi wartawan," katanya. 

Wartawan Foto Indopos ini mengatakan ketika target waktu edukasi selama sebulan selesai, pihaknya berencana menggelar pameran foto. Pameran tersebut nantinya akan diisi oleh karya dari anak-anak jalanan.

"Tujuannya adalah untuk memacu semangat mereka. Ketika ada pameran dan karyanya dipajang itu akan menjadi motivasi untuk mereka sendiri," pungkasnya. (RAZ/RAC)

BISNIS
Ide Bisnis Kuliner UMKM Laris Manis di Musim Hujan

Ide Bisnis Kuliner UMKM Laris Manis di Musim Hujan

Senin, 15 September 2025 | 16:06

Musim hujan seringkali membuat orang malas keluar rumah. Kondisi ini justru bisa dimanfaatkan sebagai peluang bisnis kuliner, terutama untuk makanan yang identik dengan suasana hangat dan kenyamanan.

HIBURAN
Mal Ciputra Tangerang Hadirkan Atraksi Motor Maut Pacu Adrenalin Pengunjung

Mal Ciputra Tangerang Hadirkan Atraksi Motor Maut Pacu Adrenalin Pengunjung

Selasa, 16 September 2025 | 18:19

Mal Ciputra Tangerang membuat gebrakan baru dengan menghadirkan atraksi motor ekstrem "Globe of Death" yang siap memacu adrenalin para pengunjung.

KAB. TANGERANG
Korban Kekerasan Seksual di Kabupaten Tangerang Kerap Dikucilkan, Pemkab Fokus Bangun Rumah Aman

Korban Kekerasan Seksual di Kabupaten Tangerang Kerap Dikucilkan, Pemkab Fokus Bangun Rumah Aman

Selasa, 16 September 2025 | 20:07

Di tengah perjuangan untuk pulih dari trauma, para korban tindak pidana kekerasan seksual (TPKS) di Kabupaten Tangerang sering kali menghadapi tantangan berat lainnya yakni pengucilan dan perlakuan tidak adil dari lingkungan sekitar

KOTA TANGERANG
Hari Perhubungan Nasional, Naik Bus Tayo dan Si Benteng di Tangerang Gratis

Hari Perhubungan Nasional, Naik Bus Tayo dan Si Benteng di Tangerang Gratis

Selasa, 16 September 2025 | 18:36

Ada kabar gembira untuk seluruh masyarakat, dalam rangka memperingati Hari Perhubungan Nasional (Harbunas).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill