Connect With Us

Toko Emas Pasar Anyar Tangerang Kini Terapkan Transaksi Pembayaran Digital QRIS 

Tim TangerangNews.com | Sabtu, 20 November 2021 | 15:52

Pasar Anyar Tangerang mulai menerapkan transaksi pembayaran digital QRIS. (@TangerangNews / PD Pasar Kota Tangerang)

TANGERANGNEWS.com–Transaksi pembayaran digital kini mulai diterapkan pada toko-toko emas di Pasar Anyar Kota Tangerang. Dengan diterapkannya sistem pembayaran digital, para pembeli saat ini bisa membayar dengan aplikasi Quick Response Code Indonesia Standar (QRIS).

“Pada tahap awal di Pasar Anyar terdapat 45 toko emas yang mulai menerapkan transaksi QRIS. Pembayaran digital ini sudah diterapkan pada 138 pedagang untuk retribusi  pasar,” ujar Direktur Perusahaan Daerah Pasar (PD) Pasar Kota Tangerang Titin Mulyati, Jumat 19 November 2021, seperti dilansir dari Tempo.

Titin menjelaskan bahwa melalui pembeli tak lagi menggunakan pembayaran tunai, tapi hanya dengan scan barcode yang sudah disediakan di masing-masing toko. Kehadiran dan optimalisasi agent banking di pasar ini semakin memudahkan para pedagang dalam melakukan berbagai transaksi jasa perbankan.

“Jika retribusi digital hanya dinikmati pedagang dan petugas pasar, dengan pembayaran digital ini, kemudahannya meluas bisa dirasakan para konsumen Pasar Anyar,"tutur dia. 

Nantinya, menurut Titin, pembayaran digital segera disebarluaskan ke pedagang lainnya seperti penjual sembako, pakaian, dan juga sayur mayur. PD Pasar ke depannya bakal menerapkan QRIS di Pasar Poris Indah setelah Pasar Anyar. 

Sementara itu, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Banten Erwin Soeriadimadja mengatakan, digitalisasi pembayaran sudah menjangkau berbagai sektor yang meliputi Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) seperti  bantuan sosial, pajak, retribusi, ritel dan transportasi.

Dia mencontohkan, sebelumnya di Mall of Serang telah menggunakan QRIS dengan tagline Sehat, Inovatif, Aman Pakai (SIAP) Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Penggunaan transaksi dengan QR Code bakal dioperasionalkan di seluruh tenant di mall terbesar di ibu kota Provinsi Banten itu.

Lebih jauh Erwin menyampaikan bahwa secara nasional target 12 juta merchant menerapkan QRIS sudah tercapai di 2021 ini. “Di Provinsi Banten kini ada 841 ribu pedagang yang sudah menerapkan pembayaran digital QRIS dari target 810 ribu,” ucap Erwin.

BISNIS
Pertama di Tangerang, FBC Clinic Hadirkan Teknologi XERF untuk Pengencangan Kulit Tanpa Nyeri

Pertama di Tangerang, FBC Clinic Hadirkan Teknologi XERF untuk Pengencangan Kulit Tanpa Nyeri

Rabu, 20 Mei 2026 | 19:26

FBC Aesthetic and Revitalization Center, klinik estetika premium di Gading Serpong, Tangerang, meluncurkan XERF by Cynosure Lutronic, sebuah teknologi pengencangan (skin tightening) dan pengangkatan kulit (skin lifting) generasi terbaru.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

PROPERTI
Bukan di Bali, Hunian Ala Resort dengan Danau 32 Hektare Ini Ada di Tangerang

Bukan di Bali, Hunian Ala Resort dengan Danau 32 Hektare Ini Ada di Tangerang

Kamis, 14 Mei 2026 | 07:45

Suasana hunian bergaya resort dengan pemandangan danau luas kini tak hanya bisa ditemukan di Bali. Konsep serupa mulai hadir di Tangerang lewat peluncuran klaster premium Matera Lakeside di kawasan Gading Serpong.

OPINI
Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Minggu, 17 Mei 2026 | 15:42

Pada 9 Mei 2026 Bareskrim Polri menahan 320 WNA pelaku sindikat judi online di gedung perkantoran Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Setiap tahun selalu ada penangkapan sindikat Judol.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill