Connect With Us

Toko Emas Pasar Anyar Tangerang Kini Terapkan Transaksi Pembayaran Digital QRIS 

Tim TangerangNews.com | Sabtu, 20 November 2021 | 15:52

Pasar Anyar Tangerang mulai menerapkan transaksi pembayaran digital QRIS. (@TangerangNews / PD Pasar Kota Tangerang)

TANGERANGNEWS.com–Transaksi pembayaran digital kini mulai diterapkan pada toko-toko emas di Pasar Anyar Kota Tangerang. Dengan diterapkannya sistem pembayaran digital, para pembeli saat ini bisa membayar dengan aplikasi Quick Response Code Indonesia Standar (QRIS).

“Pada tahap awal di Pasar Anyar terdapat 45 toko emas yang mulai menerapkan transaksi QRIS. Pembayaran digital ini sudah diterapkan pada 138 pedagang untuk retribusi  pasar,” ujar Direktur Perusahaan Daerah Pasar (PD) Pasar Kota Tangerang Titin Mulyati, Jumat 19 November 2021, seperti dilansir dari Tempo.

Titin menjelaskan bahwa melalui pembeli tak lagi menggunakan pembayaran tunai, tapi hanya dengan scan barcode yang sudah disediakan di masing-masing toko. Kehadiran dan optimalisasi agent banking di pasar ini semakin memudahkan para pedagang dalam melakukan berbagai transaksi jasa perbankan.

“Jika retribusi digital hanya dinikmati pedagang dan petugas pasar, dengan pembayaran digital ini, kemudahannya meluas bisa dirasakan para konsumen Pasar Anyar,"tutur dia. 

Nantinya, menurut Titin, pembayaran digital segera disebarluaskan ke pedagang lainnya seperti penjual sembako, pakaian, dan juga sayur mayur. PD Pasar ke depannya bakal menerapkan QRIS di Pasar Poris Indah setelah Pasar Anyar. 

Sementara itu, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Banten Erwin Soeriadimadja mengatakan, digitalisasi pembayaran sudah menjangkau berbagai sektor yang meliputi Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) seperti  bantuan sosial, pajak, retribusi, ritel dan transportasi.

Dia mencontohkan, sebelumnya di Mall of Serang telah menggunakan QRIS dengan tagline Sehat, Inovatif, Aman Pakai (SIAP) Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Penggunaan transaksi dengan QR Code bakal dioperasionalkan di seluruh tenant di mall terbesar di ibu kota Provinsi Banten itu.

Lebih jauh Erwin menyampaikan bahwa secara nasional target 12 juta merchant menerapkan QRIS sudah tercapai di 2021 ini. “Di Provinsi Banten kini ada 841 ribu pedagang yang sudah menerapkan pembayaran digital QRIS dari target 810 ribu,” ucap Erwin.

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

TANGSEL
Warga Keranggan Tangsel Kekeringan, Pemkot Salurkan 4.000 Liter Air Bersih

Warga Keranggan Tangsel Kekeringan, Pemkot Salurkan 4.000 Liter Air Bersih

Kamis, 9 Juli 2026 | 16:11

Cuaca panas ekstrem yang terjadi wilayah Kota Tangserang Selatan (Tangsel) dan sekitarnya, mulai mengakibatkan kekeringan.

KAB. TANGERANG
Kebakaran TPA Jatiwaringin Akhirnya Padam, Status Darurat Bencana Belum Dicabut

Kebakaran TPA Jatiwaringin Akhirnya Padam, Status Darurat Bencana Belum Dicabut

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:27

Kebakaran yang melanda Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Jatiwaringin akhirnya padam, setelah petugas pemadam berjibaku memadamkan api selama 10 hari sejak Selasa 30 Juni 2026.

BANTEN
Jadi Penggerak Ekonomi Nasional, PLN Beri Suplai Kelistrikan untuk Sektor Kelautan dan Perikanan

Jadi Penggerak Ekonomi Nasional, PLN Beri Suplai Kelistrikan untuk Sektor Kelautan dan Perikanan

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:44

PT PLN (Persero) melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terkait penyediaan infrastruktur ketenagalistrikan yang terintegrasi dengan pengelolaan ruang laut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill