Connect With Us

Sempat Semrawut, Pasar Anyar Tangerang Direvitalisasi Agustus Tahun Ini

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 27 Juli 2023 | 13:20

Ilustrasi rancangan hasil revitalisasi Pasar Anyar Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pasar Anyar yang berlokasi Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, akhirnya akan direvitalisasi oleh pemerintah pusat usai kerap ditertibkan lantaran semrawut dan tampak kumuh.

Direktur Prasarana Strategis Kementerian PUPR Esi Esiah mengatakan, proyek Revitalisasi Pasar Anyar akan mulai digelar pada semester kedua 2023. 

"Jadi bulan Agustus dan September kita mulai lelang dan mudah-mudahan akhir September bisa dimulai pembangunannya," ujar Esi di Ruang Rapat Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Rabu, 26 Juli 2023.

Baca Juga: Bikin Semrawut, Pedagang Nakal di Pasar Anyar dan Ciputat Gencar Ditertibkan 

Esi menargetkan proyek revitalisasi Pasar Anyar selesai dibangun pada semester pertama 2024, sehingga dapat segera beroperasi sebagaimana mestinya.

Wali Kota Tangerang Arief Wismansyah menyebut akan membantu proses revitalisasi dari pasar tradisional yang berdiri sejak 1967 silam itu dengan menginstruksikan sejumlah OPD untuk menyiapkan kebutuhan yang diperlukan.

Dikatakan Arief, proses revitalisasi akan dimulai pada pekan kedua Agustus 2023 dengan melakukan sosialiasi terhadap 1.300 pedagan dan 300 PKL di Pasar Anyar Kota Tangerang.

"Agendakan untuk sosialisasi, petakan di mana tempat mereka berdagang selama proses revitalisasi berlangsung. Siapkan juga manajemen waktunya, karena jumlah pedagangnya cukup banyak," terangnya.

Baca Juga: Pasar Anyar Tangerang Semrawut, Pedagang Tumpah ke Jalan hingga Bikin Macet 

Lebih lanjut Arief menjelaskan, tahapan sosialisasi kepada pedagang ditargetkan selesai dalam waktu dua pekan untuk selanjutnya direlokasi dengan target rampung pada akhir Agustus 2023.

Terkait relokasi, Arief menyiapkan Lahan Fasos Fasum Modern Land dan juga gedung pertokoan yang berada di dekat Tangerang Convention Center (TCC), serta satu lokasi lagi di Selapajang untuk digunakan para pedagang dan PKL Pasar Anyar berniaga selamaa proses pembangunan masih berlangsung.

"Bulan Oktober mulai rencana pemetaan kembali untuk lokasi baru pedagang, jadi saat bangunan selesai, sudah jelas lokasi usaha dari tiap - tiap pedagang," tutupnya.

Sebelumnya, wacana revitalisasi Pasar Anyar sudah ada pada 2018 lalu. Di mana penataan pasar utama yang dimiliki PD Pasar Jaya Kota Tangerang tersebut akan menghabiskan dana sebesar Rp100 miliar

WISATA
Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Jumat, 17 April 2026 | 09:48

Siang kemarin, Kamis 16 April 2026, TangerangNews bersama para wartawan lainnya mencoba kulineran ke Hampton Square di kawasan Gading Serpong. Cuaca di luar terasa memang panas, begitu masuk ke salah satu tenant Gudeg Mercon Bu Prih

AYO! TANGERANG CERDAS
Jadwal Sesi Siang UTBK 2026 Tak Seragam, Peserta Wajib Cek Ulang Waktu di Lokasi Ujian

Jadwal Sesi Siang UTBK 2026 Tak Seragam, Peserta Wajib Cek Ulang Waktu di Lokasi Ujian

Senin, 20 April 2026 | 14:42

Pelaksanaan UTBK 2026 yang akan berlansung pada Selasa 21 April 2026, untuk sesi siang tidak berlangsung dengan waktu yang sama di seluruh titik ujian. 

TANGSEL
Pernah Kehilangan Motor di Tangsel? Segera Cek ke Polres, Ambilnya Gratis Tanpa Biaya

Pernah Kehilangan Motor di Tangsel? Segera Cek ke Polres, Ambilnya Gratis Tanpa Biaya

Rabu, 22 April 2026 | 13:32

Bagi masyarakat yang menjadi korban pencurian kendaraan bermotor di wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dapat mendatangi polres setempat untuk mengecek keberadaanya.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill