Connect With Us

Sempat Semrawut, Pasar Anyar Tangerang Direvitalisasi Agustus Tahun Ini

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 27 Juli 2023 | 13:20

Ilustrasi rancangan hasil revitalisasi Pasar Anyar Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pasar Anyar yang berlokasi Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, akhirnya akan direvitalisasi oleh pemerintah pusat usai kerap ditertibkan lantaran semrawut dan tampak kumuh.

Direktur Prasarana Strategis Kementerian PUPR Esi Esiah mengatakan, proyek Revitalisasi Pasar Anyar akan mulai digelar pada semester kedua 2023. 

"Jadi bulan Agustus dan September kita mulai lelang dan mudah-mudahan akhir September bisa dimulai pembangunannya," ujar Esi di Ruang Rapat Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Rabu, 26 Juli 2023.

Baca Juga: Bikin Semrawut, Pedagang Nakal di Pasar Anyar dan Ciputat Gencar Ditertibkan 

Esi menargetkan proyek revitalisasi Pasar Anyar selesai dibangun pada semester pertama 2024, sehingga dapat segera beroperasi sebagaimana mestinya.

Wali Kota Tangerang Arief Wismansyah menyebut akan membantu proses revitalisasi dari pasar tradisional yang berdiri sejak 1967 silam itu dengan menginstruksikan sejumlah OPD untuk menyiapkan kebutuhan yang diperlukan.

Dikatakan Arief, proses revitalisasi akan dimulai pada pekan kedua Agustus 2023 dengan melakukan sosialiasi terhadap 1.300 pedagan dan 300 PKL di Pasar Anyar Kota Tangerang.

"Agendakan untuk sosialisasi, petakan di mana tempat mereka berdagang selama proses revitalisasi berlangsung. Siapkan juga manajemen waktunya, karena jumlah pedagangnya cukup banyak," terangnya.

Baca Juga: Pasar Anyar Tangerang Semrawut, Pedagang Tumpah ke Jalan hingga Bikin Macet 

Lebih lanjut Arief menjelaskan, tahapan sosialisasi kepada pedagang ditargetkan selesai dalam waktu dua pekan untuk selanjutnya direlokasi dengan target rampung pada akhir Agustus 2023.

Terkait relokasi, Arief menyiapkan Lahan Fasos Fasum Modern Land dan juga gedung pertokoan yang berada di dekat Tangerang Convention Center (TCC), serta satu lokasi lagi di Selapajang untuk digunakan para pedagang dan PKL Pasar Anyar berniaga selamaa proses pembangunan masih berlangsung.

"Bulan Oktober mulai rencana pemetaan kembali untuk lokasi baru pedagang, jadi saat bangunan selesai, sudah jelas lokasi usaha dari tiap - tiap pedagang," tutupnya.

Sebelumnya, wacana revitalisasi Pasar Anyar sudah ada pada 2018 lalu. Di mana penataan pasar utama yang dimiliki PD Pasar Jaya Kota Tangerang tersebut akan menghabiskan dana sebesar Rp100 miliar

BANTEN
Jadi Penggerak Ekonomi Nasional, PLN Beri Suplai Kelistrikan untuk Sektor Kelautan dan Perikanan

Jadi Penggerak Ekonomi Nasional, PLN Beri Suplai Kelistrikan untuk Sektor Kelautan dan Perikanan

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:44

PT PLN (Persero) melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terkait penyediaan infrastruktur ketenagalistrikan yang terintegrasi dengan pengelolaan ruang laut.

KOTA TANGERANG
KONI Kota Tangerang Evaluasi Program, Mantapkan Persiapan Porprov

KONI Kota Tangerang Evaluasi Program, Mantapkan Persiapan Porprov

Minggu, 12 Juli 2026 | 11:49

Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Tangerang terus mematangkan langkah menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Banten yang akan digelar di Kota Tangerang Selatan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menggelar rapat pengurus

BISNIS
UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:10

Pelaku usaha mikro kecil dan menengah menengah (UMKM) yang hendak berjualan atau memamerkan produknya, dapat membuka stan tanpa biaya sewa di event Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXIII Provinsi Banten tahun 2026.

HIBURAN
Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Jumat, 10 Juli 2026 | 16:23

Direktur Utama PT RANS Entertainment Indonesia Tbk Nagita Slavina mengungkap, alasan di balik penurunan pendapatan perusahaan dalam dua tahun terakhir.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill