Connect With Us

Wow! Kota Tangerang Bangun 1022 Jamban di Lingkungan Miskin

| Rabu, 8 Juni 2011 | 19:00

Dadang Durachman Kepala Dinas PU Kota Tangerang (tangerangnews / dira)

 
 
TANGERANG-Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Tangerang akan membangun jamban bagi 1022 keluarga miskin di lingkungan pemukiman padat penduduk. Pembangunan jamban ini selain untuk mencegah penyakit diare juga untuk merubah perilaku masyarakat agar tidak buang air sembarangan.
 
“Ke 1022 jamban keluarga ini akan dibangun di 2 Kecamatan, yaitu Kecamatan Banda dan Neglasari. Program ini merupakan prioritas pembangunan nasional RPJM 2010-2014,” pungkas Kepala Dinas PU, Dadang Durachman, Rabu (8/6).
 
Menurutny a program jamban keluarga telah dilakukan pada tahun 2010 lalu. Dinas PU sudah membanun jamban keluarga sebanyak 503 unit untuk dari 12 kelurahan yang tersebar di dua kecamatan, yaitu Kecamatan Neglasari dan Kecamatan Benda. “Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan, penduduk di dua Kecamatan tersebut banyak yang belum memiliki jamban untuk itu kita memprogramkan dan merealisasikannya,” terang Dadang.
 
Agar program tepat sasaran, sebelumnya warga yang membutuhkan jamban disurvey terlebuh dahulu dengan cara mendatangi langsung ke setiap rumah. Selain itu ada beberapa kriteria penerima jamban terpilih diantaranya, tersedianya lahan yang cukup untuk dibangun jamban keluarga, letak disesuaikan dengan kondisi rumah, penerima bantuan jamban keluarga ini berstatus rumah milik, bukan kontrak. Selain itu wajib tersedia sarana air bersih .

“Apabila memang keluarga tersebut masuk dalam kriteria berhak, maka Dinas PU akan langsung membangun jamban tersebut,” tutur Dadang.(RAZ)
 

HIBURAN
Khusus Oktober, Pakons Prime Hadirkan Promo Kamar Plus Tiket CGV Mulai Rp550 Ribu

Khusus Oktober, Pakons Prime Hadirkan Promo Kamar Plus Tiket CGV Mulai Rp550 Ribu

Jumat, 16 Oktober 2026 | 07:48

Pakons Prime Hotel Tangerang menghadirkan dua paket promosi kamar selama Oktober 2026.

BANDARA
Imbas Serangan di Riyadh, Penerbangan Jeddah-Madinah di Bandara Soetta Normal, Rute Transit Terdampak

Imbas Serangan di Riyadh, Penerbangan Jeddah-Madinah di Bandara Soetta Normal, Rute Transit Terdampak

Senin, 12 Oktober 2026 | 15:12

Menyikapi perkembangan situasi di Riyadh, Arab Saudi, Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) Kota Tangerang memastikan operasional penerbangan langsung menuju Jeddah dan Madinah hingga saat ini tetap berjalan normal dan lancar.

OPINI
Darurat Perundungan, Saatnya Islam Menjadi Solusi Hakiki

Darurat Perundungan, Saatnya Islam Menjadi Solusi Hakiki

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:02

Orang tua mana yang tidak hancur hatinya, ketika melihat anaknya tersakiti? Terlebih jika peristiwa menyakitkan itu terjadi di lingkungan sekolah, tempat yang semestinya menjadi ruang aman bagi anak untuk belajar, bertumbuh

TANGSEL
Amankan 18 CCTV dan Tabung Gas 50 Kg, Polisi Selidiki Unsur Kesengajaan Ledakan di Pasar Cimanggis

Amankan 18 CCTV dan Tabung Gas 50 Kg, Polisi Selidiki Unsur Kesengajaan Ledakan di Pasar Cimanggis

Kamis, 15 Oktober 2026 | 17:13

Jajaran Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya bersama Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor) Bareskrim Polri terus bergerak cepat mengusut tuntas insiden ledakan maut di Komplek Ruko Pasar Cimanggis, Kecamatan Ciputat

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill