Connect With Us

Damkar Evakuasi Sarang Tawon Vespa 50 Cm di Cibodas Tangerang 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 9 Agustus 2024 | 08:56

Petugas Damkar mengevakuasi sarang tawon vespa di lantai tiga rumah warga, di Jalan Pandan Raya, RT 05, RW 12, Kelurahan Cibodas Sari, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang pada Kamis, 8 Agustus 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com - Sarang tawon vespa berdiameter 50 centimeter (cm) menempel di lantai tiga rumah warga, di Jalan Pandan Raya, RT 05, RW 12, Kelurahan Cibodas Sari, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang pada Kamis, 8 Agustus 2024.

Sarang tawon berada di salah satu ruangan di lantai tiga rumah tersebut, yang sudah beberapa bulan memang tidak ditempati.

Pemilik rumah terkejut mendapati adanya sarang tawon saat hendak bersih-bersih, ia pun segera melapor ke BPBD Kota Tangerang.

Kepala UPT Damkar dan Penyelamatan Korban Cibodas Muhammad Syahri mengatakan, evakuasi sarang tawon berjalan lancar dengan memakan waktu 15 menit.

Petugas menutup tiga lubang akses keluar masuk para tawon menggunakan gumpalan tisu. Lalu, diberikan cairan campuran kimia agar tawon-tawon dalam sarang lemas dan tidak menyerang petugas.

"Dalam prosesnya, petugas menggunakan alat pelindung diri arau APD, untuk mengantisipasi penyerangan hewan berbahaya tersebut," ujarnya.

Menurut Syahri, sarang tawon vespa cukup berbahaya, sehingga masyarakat diimbau untuk melapor kepada petugas untuk mengevakuasi.

"Daripada bertindak tanpa pengetahuan dan pengalaman dan membayakan diri sendiri dan sekitar, lebih baik lapor untuk ditangani oleh yang profesional," katanya.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

NASIONAL
BBM Nonsubsidi Diprediksi Naik 10 Persen April 2026, Menhub Akui Belum Siapkan Kebijakan

BBM Nonsubsidi Diprediksi Naik 10 Persen April 2026, Menhub Akui Belum Siapkan Kebijakan

Senin, 30 Maret 2026 | 20:51

Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi menyebut pihaknya belum menyiapkan kebijakan khusus terkait potensi kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM), meski harga BBM nonsubsidi diperkirakan mengalami kenaikan mulai 1 April 2026.

BANTEN
Wabup Lebak Geram Disebut Mantan Napi oleh Bupati, Halalbihalal Berujung Adu Mulut

Wabup Lebak Geram Disebut Mantan Napi oleh Bupati, Halalbihalal Berujung Adu Mulut

Senin, 30 Maret 2026 | 20:45

Acara Halalbihalal yang seharusnya menjadi momen saling memaafkan di Pendopo Bupati Lebak berubah tegang, Senin 30 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill