Connect With Us

Damkar Evakuasi Sarang Tawon Vespa 50 Cm di Cibodas Tangerang 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 9 Agustus 2024 | 08:56

Petugas Damkar mengevakuasi sarang tawon vespa di lantai tiga rumah warga, di Jalan Pandan Raya, RT 05, RW 12, Kelurahan Cibodas Sari, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang pada Kamis, 8 Agustus 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com - Sarang tawon vespa berdiameter 50 centimeter (cm) menempel di lantai tiga rumah warga, di Jalan Pandan Raya, RT 05, RW 12, Kelurahan Cibodas Sari, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang pada Kamis, 8 Agustus 2024.

Sarang tawon berada di salah satu ruangan di lantai tiga rumah tersebut, yang sudah beberapa bulan memang tidak ditempati.

Pemilik rumah terkejut mendapati adanya sarang tawon saat hendak bersih-bersih, ia pun segera melapor ke BPBD Kota Tangerang.

Kepala UPT Damkar dan Penyelamatan Korban Cibodas Muhammad Syahri mengatakan, evakuasi sarang tawon berjalan lancar dengan memakan waktu 15 menit.

Petugas menutup tiga lubang akses keluar masuk para tawon menggunakan gumpalan tisu. Lalu, diberikan cairan campuran kimia agar tawon-tawon dalam sarang lemas dan tidak menyerang petugas.

"Dalam prosesnya, petugas menggunakan alat pelindung diri arau APD, untuk mengantisipasi penyerangan hewan berbahaya tersebut," ujarnya.

Menurut Syahri, sarang tawon vespa cukup berbahaya, sehingga masyarakat diimbau untuk melapor kepada petugas untuk mengevakuasi.

"Daripada bertindak tanpa pengetahuan dan pengalaman dan membayakan diri sendiri dan sekitar, lebih baik lapor untuk ditangani oleh yang profesional," katanya.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Terapkan WFH Sampai 30 Maret, Kinerja ASN Dipantau Lewat Sistem Digital

Pemkot Tangsel Terapkan WFH Sampai 30 Maret, Kinerja ASN Dipantau Lewat Sistem Digital

Kamis, 26 Maret 2026 | 20:39

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) resmi menerapkan kebijakan Work From Anywhere (WFA) bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN) hingga 30 Maret 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:39

Pemerintah memastikan rencana kegiatan belajar mengajar secara online atau daring bagi siswa sekolah yang sempat diwacanakan mulai April 2026 resmi dibatalkan.

TEKNO
Gegara Ini Komdigi Blokir Wikimedia Commons di Indonesia

Gegara Ini Komdigi Blokir Wikimedia Commons di Indonesia

Kamis, 26 Maret 2026 | 22:35

Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) resmi memblokir akses ke Wikimedia Commons pada Rabu, 25 Maret 2026.

KAB. TANGERANG
Volume Sampah Pasca Lebaran di Kabupaten Tangerang Capai 1.500 Ton, Paling Banyak Sisa Makanan

Volume Sampah Pasca Lebaran di Kabupaten Tangerang Capai 1.500 Ton, Paling Banyak Sisa Makanan

Kamis, 26 Maret 2026 | 18:35

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tangerang menyebut volume sampah di wilayahnya mengalami lonjakan pasca Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah/2026 Masehi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill