Connect With Us

Terus Meningkat, Realisasi Investasi di Kota Tangerang Sudah Capai Rp8,6 Triliun

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 26 September 2024 | 19:07

Kepala DPMPTSP Kota Tangerang Sugiharto Achmad Bagdja. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Tangerang mencatat capaian investasi dari tahun ke tahun terus meningkat. Hal tersebut terlihat di data lima tahun terakhir.

Kepala DPMPTSP Kota Tangerang Sugiharto Achmad Bagdja menyebut tahun 2019 dengan target Rp7,13 triliun, investasi yang terealisasi telah tercapai Rp7,97 triliun.

Rinciannya, Rp4,93 triliun pada Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dan Rp3,04 triliun pada Penanaman Modal Asing (PMA).

Tahun 2020, dari target investasi Rp7,49 triliun tercapai Rp8,35 triliun, dengan Rp5,45 triliun PMDN dan Rp2,9 triliun PMA. Tahun 2021, dari target Rp8,77 triliun tercapai Rp12,64 triliun, dengan Rp8,81 triliun PMDN dan Rp3,83 triliun.

Tahun 2022, dari target investasi Rp13,05 triliun tercapai Rp13,05 triliun, dengan Rp8,62 triliun PMDN dan Rp4,42 triliun PMA.

Tahun 2023, investasi Kota Tangerang kembali meningkat dari target Rp9,67 triliun tercapai Rp14,99 triliun dengan Rp7,97 triliun pada PMDN dan Rp7,01 triliun pada PMA.

“Kini, di tahun 2024 catatan investasi di Kota Tangerang juga sudah cukup baik. Karena, pada semester I tahun 2024 atau Januari-Juni capaian investasi di Kota Tangerang sudah mencapai Rp8,6 triliun dari target RPJMD sebesar Rp14,39 triliun atau 60,39 persen,” ungkapnya, Kamis 26 September 2024.

Menurutnya, capaian ini terdiri dari Rp3,77 triliun pada PMDN atau sekitar 43 persen dan Rp4,92 triliun atau 57 persen pada PMA.

"Hal ini menunjukkan bahwa Kota Tangerang memiliki daya tarik bagi investor untuk berinvestasi,” sambungnya.

Pihaknya optimis, realisasi investasi akan terus menggeliat di Kota Tangerang. Beberapa hal yang mendorong investasi meningkat yakni Pemkot Tangerang melakukan pengawasan dan pembinaan, terkait pelaporan untuk menciptakan data real lapangan.

Kedua, terus melakukan promosi investasi dengan berbagai kanal, ditambah dengan berbagai event atau agenda Kota Tangerang yang begitu banyak setiap tahunnya, seperti festival dan event olahraga hingga tingkat internasional.

“Pemkot Tangerang juga terus memberikan kemudahan dalam berinvestasi yang sudah berlandaskan Perda. Terakhir ialah kemudahan pelayanan perizinan yang terus ditingkatkan, sehingga investor merasa nyaman dan terlayani dalam berinvestasi di Kota Tangerang," kata Sugiharto.

NASIONAL
Penerima MBG Bakal Dipersempit, Siswa SMA Mampu Tak Lagi Dapat Jatah

Penerima MBG Bakal Dipersempit, Siswa SMA Mampu Tak Lagi Dapat Jatah

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:22

Badan Gizi Nasional (BGN) berencana melakukan penyesuaian atau refocusing program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada 2027. Salah satu yang akan dikaji adalah penerima manfaat agar program tersebut lebih tepat sasaran.

BANTEN
Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:13

Kontingen Kota Tangerang masih kokoh di puncak klasemen sementara Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XII Banten 2026 yang berlangsung di Kota Cilegon.

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Bakal Kurangi Proyek Infrastruktur Imbas Kenaikan BBM

Pemkab Tangerang Bakal Kurangi Proyek Infrastruktur Imbas Kenaikan BBM

Selasa, 16 Juni 2026 | 18:38

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang bakal mengurangi volume pembangunan infrastruktur di wilayahnya imbas kenaikan harga pada sejumlah Bahan Bakar Minyak (BBM) non-subsidi.

BANDARA
Dua WNA Tiongkok Baku Hantam hingga Bikin Geger di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta

Dua WNA Tiongkok Baku Hantam hingga Bikin Geger di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:17

Area Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, mendadak geger setelah terjadi keributan yang melibatkan sesama penumpang warga negara asing (WNA) asal Tiongkok pada Senin, 15 Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill