Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya
Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51
Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.
TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus mendorong kolaborasi di bidang digitalisasi birokrasi dan pelayanan publik.
Terbaru, Pemkot Tangerang memberikan akses replikasi aplikasi E-Audit setelah menandatangi Perjanjian Kerja Sama (PKS), bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Belitung, siang tadi.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Indri Astuti menuturkan, Pemkot Tangerang berkomitmen mendukung upaya digitalisasi pelayanan publik yang sedang gencar dilaksanakan di berbagai daerah.
Salah satunya lewat kerja sama yang baru terjalin, Pemkot Tangerag akan memberikan akses replikasi aplikasi, khususnya mengenai fitur pelayanan pengadaan atau E-Audit, untuk diimplementasikan di Kabupaten Belitung.
“Perjanjian Kerja Sama ini juga dilakukan untuk membantu daerah-daerah lain dapat terus memajukan upaya birokrasi pemerintahan berbasis digital, yang sesuai dengan perkembangan zaman,” ujar Indri, Kamis 12 Desember 2024.
Indri melanjutkan, Pemkot Tangerang juga berkomitmen membuka kesempatan kolaborasi bagi daerah-daerah lain yang ingin mengenal, mempelajari, sampai mereplikasi terobosan layanan publik berbasis digital, yang selama ini terbukti berhasil diterapkan di Kota Tangerang.
“Kami juga terbuka untuk kerja sama lainnya, apalagi Pemkot Tangerang selama ini telah berhasil membuat 225 aplikasi serta direplikasi daerah-daerah lain, seperti Pemkab Belitung siang ini menjadi daerah ke-51 yang mereplikasi aplikasi milik Pemkot Tangerang,” pungkas Indri.
Asisten Daerah Bidang Pemerintahan Kabupaten Belitung Bakri Hauriansyah menambahkan, Pemkab Belitung menilai sistem aplikasi layanan publik terintegrasi, yang selama ini diterapkan di Kota Tangerang memiliki banyak fitur unggulan.
Pihaknya berharap, lewat kerja sama ini dapat menerapkan terobosan layanan audit berbasis digital, untuk mendorong birokrasi dapat berjalan lebih efektif, efisien dan akuntabel.
Kerja sama ini nantinya difokuskan untuk mereplikasi sekaligus mengembangkan layanan E-Audit di Kabupaten Belitung.
"Tidak berhenti di situ, kerja sama tadi juga membuka akses kesempatan mempelajari lebih lanjut tentang terobosan kemajuan digitalisasi di Kota Tangerang untuk dicari program, fitur atau keunggulan yang relevan untuk diadopsi lagi,” tambah Bakri.
Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.
TODAY TAGPerubahan nama ini didasari oleh tingginya angka underdiagnosis atau kasus yang tidak terdeteksi di masyarakat.
Mulai 1 Juli 2026, proses keberangkatan jemaah umrah rombongan yang menggunakan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) akan dialihkan secara terpusat melalui Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).
Terkait usulan pembentukan Peraturan Daerah (Perda) tentang pelarangan dan pencegahan lesbian, gay, biseksual, dan transgender (LGBT), DPRD Kabupaten Tangerang menyatakan masih menunggu regulasi dari Pemerintah Pusat dan DPR RI, sebagai dasar hukum
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews