Connect With Us

Pemkot Tangerang dan Pemkab Belitung Kerja Sama Kembangkan Aplikasi E-Audit

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 12 Desember 2024 | 16:01

Pemkot Tangerang bersama Pemkab Belitung menjalin kerjasama pengembangan aplikasi E-Audit, Kamis 12 Desember 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus mendorong kolaborasi di bidang digitalisasi birokrasi dan pelayanan publik.

Terbaru, Pemkot Tangerang memberikan akses replikasi aplikasi E-Audit setelah menandatangi Perjanjian Kerja Sama (PKS), bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Belitung, siang tadi.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Indri Astuti menuturkan, Pemkot Tangerang berkomitmen mendukung upaya digitalisasi pelayanan publik yang sedang gencar dilaksanakan di berbagai daerah.

Salah satunya lewat kerja sama yang baru terjalin, Pemkot Tangerag akan memberikan akses replikasi aplikasi, khususnya mengenai fitur pelayanan pengadaan atau E-Audit, untuk diimplementasikan di Kabupaten Belitung.

“Perjanjian Kerja Sama ini juga dilakukan untuk membantu daerah-daerah lain dapat terus memajukan upaya birokrasi pemerintahan berbasis digital, yang sesuai dengan perkembangan zaman,” ujar Indri, Kamis 12 Desember 2024.

Indri melanjutkan, Pemkot Tangerang juga berkomitmen membuka kesempatan kolaborasi bagi daerah-daerah lain yang ingin mengenal, mempelajari, sampai mereplikasi terobosan layanan publik berbasis digital, yang selama ini terbukti berhasil diterapkan di Kota Tangerang.

“Kami juga terbuka untuk kerja sama lainnya, apalagi Pemkot Tangerang selama ini telah berhasil membuat 225 aplikasi serta direplikasi daerah-daerah lain, seperti Pemkab Belitung siang ini menjadi daerah ke-51 yang mereplikasi aplikasi milik Pemkot Tangerang,” pungkas Indri.

Asisten Daerah Bidang Pemerintahan Kabupaten Belitung Bakri Hauriansyah menambahkan, Pemkab Belitung menilai sistem aplikasi layanan publik terintegrasi, yang selama ini diterapkan di Kota Tangerang memiliki banyak fitur unggulan.

Pihaknya berharap, lewat kerja sama ini dapat menerapkan terobosan layanan audit berbasis digital, untuk mendorong birokrasi dapat berjalan lebih efektif, efisien dan akuntabel.

Kerja sama ini nantinya difokuskan untuk mereplikasi sekaligus mengembangkan layanan E-Audit di Kabupaten Belitung.

"Tidak berhenti di situ, kerja sama tadi juga membuka akses kesempatan mempelajari lebih lanjut tentang terobosan kemajuan digitalisasi di Kota Tangerang untuk dicari program, fitur atau keunggulan yang relevan untuk diadopsi lagi,” tambah Bakri.

KAB. TANGERANG
HIV Melonjak Imbas Penyimpangan Seksual, Mahasiswa Tangerang Desak Bentuk Regulasi Pencegahan LGBT

HIV Melonjak Imbas Penyimpangan Seksual, Mahasiswa Tangerang Desak Bentuk Regulasi Pencegahan LGBT

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:41

Mahasiswa yang tergabung dalam Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Kabupaten Tangerang mendesak agar pemerintah daerah (Pemda) dapat membuat regulasi terkait pencegahan LGBT.

TANGSEL
Genjot Ekonomi Daerah, Pemkot Tangsel Perluas 5.000 Titik Wi-Fi Gratis Berbasis Rumah Ibadah

Genjot Ekonomi Daerah, Pemkot Tangsel Perluas 5.000 Titik Wi-Fi Gratis Berbasis Rumah Ibadah

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:08

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) terus memacu penetrasi inklusi digital guna mendukung transformasi ekonomi daerah.

BANTEN
Sempat Gangguan, PLN Pastikan Seluruh Listrik di Banten Sudah Kembali Normal

Sempat Gangguan, PLN Pastikan Seluruh Listrik di Banten Sudah Kembali Normal

Rabu, 24 Juni 2026 | 15:12

PT PLN (Persero) memastikan sistem kelistrikan di wilayah Banten telah kembali pulih sepenuhnya setelah gangguan yang terjadi pada salah satu pembangkit listrik milik mitra swasta beberapa waktu lalu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill