Connect With Us

Pemkot Tangerang dan Pemkab Belitung Kerja Sama Kembangkan Aplikasi E-Audit

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 12 Desember 2024 | 16:01

Pemkot Tangerang bersama Pemkab Belitung menjalin kerjasama pengembangan aplikasi E-Audit, Kamis 12 Desember 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus mendorong kolaborasi di bidang digitalisasi birokrasi dan pelayanan publik.

Terbaru, Pemkot Tangerang memberikan akses replikasi aplikasi E-Audit setelah menandatangi Perjanjian Kerja Sama (PKS), bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Belitung, siang tadi.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Indri Astuti menuturkan, Pemkot Tangerang berkomitmen mendukung upaya digitalisasi pelayanan publik yang sedang gencar dilaksanakan di berbagai daerah.

Salah satunya lewat kerja sama yang baru terjalin, Pemkot Tangerag akan memberikan akses replikasi aplikasi, khususnya mengenai fitur pelayanan pengadaan atau E-Audit, untuk diimplementasikan di Kabupaten Belitung.

“Perjanjian Kerja Sama ini juga dilakukan untuk membantu daerah-daerah lain dapat terus memajukan upaya birokrasi pemerintahan berbasis digital, yang sesuai dengan perkembangan zaman,” ujar Indri, Kamis 12 Desember 2024.

Indri melanjutkan, Pemkot Tangerang juga berkomitmen membuka kesempatan kolaborasi bagi daerah-daerah lain yang ingin mengenal, mempelajari, sampai mereplikasi terobosan layanan publik berbasis digital, yang selama ini terbukti berhasil diterapkan di Kota Tangerang.

“Kami juga terbuka untuk kerja sama lainnya, apalagi Pemkot Tangerang selama ini telah berhasil membuat 225 aplikasi serta direplikasi daerah-daerah lain, seperti Pemkab Belitung siang ini menjadi daerah ke-51 yang mereplikasi aplikasi milik Pemkot Tangerang,” pungkas Indri.

Asisten Daerah Bidang Pemerintahan Kabupaten Belitung Bakri Hauriansyah menambahkan, Pemkab Belitung menilai sistem aplikasi layanan publik terintegrasi, yang selama ini diterapkan di Kota Tangerang memiliki banyak fitur unggulan.

Pihaknya berharap, lewat kerja sama ini dapat menerapkan terobosan layanan audit berbasis digital, untuk mendorong birokrasi dapat berjalan lebih efektif, efisien dan akuntabel.

Kerja sama ini nantinya difokuskan untuk mereplikasi sekaligus mengembangkan layanan E-Audit di Kabupaten Belitung.

"Tidak berhenti di situ, kerja sama tadi juga membuka akses kesempatan mempelajari lebih lanjut tentang terobosan kemajuan digitalisasi di Kota Tangerang untuk dicari program, fitur atau keunggulan yang relevan untuk diadopsi lagi,” tambah Bakri.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

BISNIS
Ratusan UMKM di Kawasan BSD Diajari Promosi Pakai AI

Ratusan UMKM di Kawasan BSD Diajari Promosi Pakai AI

Sabtu, 23 Mei 2026 | 22:28

Ratusan UMKM di kawasan BSD City, Tangerang, diajari pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) untuk promosi hingga dapat meningkatkan daya saing.

BANTEN
Waspadai Gangguan Listrik saat Iduladha, PLN Banten Siagakan 1.419 Personel 

Waspadai Gangguan Listrik saat Iduladha, PLN Banten Siagakan 1.419 Personel 

Rabu, 27 Mei 2026 | 13:39

Sebanyak 1.419 personel PT PLN UID Banten diterjunkan di berbagai wilayah Banten selama masa siaga Iduladha untuk mengantisipasi potensi gangguan listrik saat aktivitas masyarakat meningkat selama hari raya.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill