Connect With Us

Pemkot Tangerang dan Pemkab Belitung Kerja Sama Kembangkan Aplikasi E-Audit

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 12 Desember 2024 | 16:01

Pemkot Tangerang bersama Pemkab Belitung menjalin kerjasama pengembangan aplikasi E-Audit, Kamis 12 Desember 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus mendorong kolaborasi di bidang digitalisasi birokrasi dan pelayanan publik.

Terbaru, Pemkot Tangerang memberikan akses replikasi aplikasi E-Audit setelah menandatangi Perjanjian Kerja Sama (PKS), bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Belitung, siang tadi.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Indri Astuti menuturkan, Pemkot Tangerang berkomitmen mendukung upaya digitalisasi pelayanan publik yang sedang gencar dilaksanakan di berbagai daerah.

Salah satunya lewat kerja sama yang baru terjalin, Pemkot Tangerag akan memberikan akses replikasi aplikasi, khususnya mengenai fitur pelayanan pengadaan atau E-Audit, untuk diimplementasikan di Kabupaten Belitung.

“Perjanjian Kerja Sama ini juga dilakukan untuk membantu daerah-daerah lain dapat terus memajukan upaya birokrasi pemerintahan berbasis digital, yang sesuai dengan perkembangan zaman,” ujar Indri, Kamis 12 Desember 2024.

Indri melanjutkan, Pemkot Tangerang juga berkomitmen membuka kesempatan kolaborasi bagi daerah-daerah lain yang ingin mengenal, mempelajari, sampai mereplikasi terobosan layanan publik berbasis digital, yang selama ini terbukti berhasil diterapkan di Kota Tangerang.

“Kami juga terbuka untuk kerja sama lainnya, apalagi Pemkot Tangerang selama ini telah berhasil membuat 225 aplikasi serta direplikasi daerah-daerah lain, seperti Pemkab Belitung siang ini menjadi daerah ke-51 yang mereplikasi aplikasi milik Pemkot Tangerang,” pungkas Indri.

Asisten Daerah Bidang Pemerintahan Kabupaten Belitung Bakri Hauriansyah menambahkan, Pemkab Belitung menilai sistem aplikasi layanan publik terintegrasi, yang selama ini diterapkan di Kota Tangerang memiliki banyak fitur unggulan.

Pihaknya berharap, lewat kerja sama ini dapat menerapkan terobosan layanan audit berbasis digital, untuk mendorong birokrasi dapat berjalan lebih efektif, efisien dan akuntabel.

Kerja sama ini nantinya difokuskan untuk mereplikasi sekaligus mengembangkan layanan E-Audit di Kabupaten Belitung.

"Tidak berhenti di situ, kerja sama tadi juga membuka akses kesempatan mempelajari lebih lanjut tentang terobosan kemajuan digitalisasi di Kota Tangerang untuk dicari program, fitur atau keunggulan yang relevan untuk diadopsi lagi,” tambah Bakri.

KAB. TANGERANG
890 Rumah di Desa Kresek Tangerang Sudah 3 Hari Kebanjiran, Warga Mengaku Belum Dapat Bantuan Logistik

890 Rumah di Desa Kresek Tangerang Sudah 3 Hari Kebanjiran, Warga Mengaku Belum Dapat Bantuan Logistik

Rabu, 11 Maret 2026 | 21:38

Banjir merendam Desa Patrasana, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang dengan ketinggian 30 sentimeter sampai satu meter. Kondisi ini sudah berlangsung selama tiga hari sejak Senin 8 Maret hingga Rabu 11 Maret 2026.

KOTA TANGERANG
Lawan Arah Terobos Perlintasan Rel Tanah Tinggi, Pengendara Scoopy Tewas Tertabrak Kereta

Lawan Arah Terobos Perlintasan Rel Tanah Tinggi, Pengendara Scoopy Tewas Tertabrak Kereta

Rabu, 11 Maret 2026 | 21:11

Insiden kecelakaan maut terjadi di perlintasan Kereta Rel Listrik (KRL) Tanah Tinggi, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang.

HIBURAN
Tsubaki Hadirkan Perawatan Rambut Ala Salon Jepang Lewat Kolaborasi dengan MOIR Salon

Tsubaki Hadirkan Perawatan Rambut Ala Salon Jepang Lewat Kolaborasi dengan MOIR Salon

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:44

Pengalaman perawatan rambut dengan standar salon Jepang mulai diperkenalkan kepada konsumen di Indonesia melalui kolaborasi antara Tsubaki dan MOIR Salon.

OPINI
Ketika Perbaikan Jalan Tak Pernah Benar-Benar Selesai

Ketika Perbaikan Jalan Tak Pernah Benar-Benar Selesai

Rabu, 11 Maret 2026 | 23:50

Jalanan yang rusak di wilayah Kota dan Kabupaten Tangerang sering terasa seperti masalah yang tidak pernah benar benar selesai. Bahkan anehnya, kerusakan itu biasanya muncul hanya di titik tertentu di ruas jalan yang berlubang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill