Connect With Us

Kisruh Dana PIP, SMK PGRI 11 Ciledug Lalai Update Data Siswa Penerima

Yanto | Kamis, 27 Februari 2025 | 21:27

Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang dari Fraksi Gerindra, Turidi Susanto mendatangi SMK PGRI 11 Ciledug terkait polemik dana PIP, Rabu 26 Februari 2025. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang dari Fraksi Gerindra, Turidi Susanto mendatangi SMK PGRI 11 Ciledug, pasca ramainya polemik bantuan pendidikan melalui Program Indonesia Pintar (PIP).

Ia, menegaskan persoalan ini harus segera dievaluasi agar tidak menimbulkan kegaduhan di kemudian hari.

"Saya sudah sampaikan kepada pihak sekolah, untuk ke depan sebaiknya ada perubahan dalam mekanisme ini. Kalau ada permasalahan seperti ini lagi, lebih baik segera diganti orangnya, karena dampaknya luar biasa," ujar Turidi, Rabu 26 Februari 2025.

Menurutnya, kesalahan dalam pendataan menjadi faktor utama kekisruhan ini. Turidi mengungkapkan dari total 1.616 siswa yang seharusnya menerima bantuan, hanya 570 siswa yang terdata dalam PIP.

Kekisruhan ini menunjukkan adanya ketidaksesuaian data yang cukup besar. Berawal hanya 300 siswa, namun saat dilakukan update kembali, ternyata ada 570 siswa penerima bantuan pendidikan tersebut atau bertambah 33 persen.

"Sebenarnya ini kebanggaan bagi PGRI karena banyak siswa yang mendapatkan bantuan. Dari 2014, 2015, hingga 2019 kalau saya cek sudah 400 siswa yang dapat kan luar biasa. Tapi kalau datanya tidak diperbarui dengan baik, tentu akan menimbulkan masalah," katanya.

Turidi menyebut dalam hal ini terjadi kelalaian yang dilakukan operator sekolah dalam memperbarui data penerima bantuan. 

Pihak sekolah hanya berpegangan pada database lama tanpa melakukan pemutakhiran. Akibatnya, ada sekitar 570 siswa yang seharusnya masuk dalam daftar penerima, tetapi tidak terdaftar secara resmi.

Selain itu, ia juga menerima laporan bahwa ada siswa yang sebenarnya berhak mendapatkan bantuan, namun mengalami kendala dalam pencairan dana.

"Banyak kendala yang dialami murid yang mendapatkan PIP saat pencairan, seperti buku tabungan hilang, akhirnya dibekukan sementara," jelasnya.

Untuk mengatasi hal ini, pihak sekolah telah membuat surat keterangan agar siswa yang bersangkutan tetap bisa mencairkan bantuannya.

"Kita ingin ke depannya semua data ini benar-benar diperbarui agar tidak ada lagi siswa yang dirugikan. Jika ada pihak yang memiliki informasi lebih lengkap, mohon disampaikan agar bisa diterima dengan baik," tegasnya.

Dengan adanya evaluasi terhadap sistem pendataan ini, diharapkan tidak ada lagi kisruh serupa, sehingga hak siswa dalam mendapatkan bantuan dapat terpenuhi dengan transparan dan akurat.

Sementara itu, Kepala SMK PGRI 11 Ciledug Ely Anita mengaku setiap siswa yang sudah mendapatkan bantu PIP langsung diberikan surat keterangan dari sekolah, untuk dilakukan pengambilan di bank yang sudah ditentukan.

"Kami pihak sekolah langsung menginformasikan setiap siswa untuk mengambil bantuan tersebut," ujarnya.

Ia juga menambahkan bagi siswa yang belum mencairkan dana PIP atau terupdate akan dilakukan penelusuran lebih dalam lagi.

"Kami sedang melakukan penelusuran, Alhamdulillah satu persatu sudah ketemu dan saat ini sudah terupdate," imbuhnya.

HIBURAN
Tak Lagi Sejalan, Prilly Latuconsina Undur Diri dari Rumah Produksi Miliknya

Tak Lagi Sejalan, Prilly Latuconsina Undur Diri dari Rumah Produksi Miliknya

Senin, 19 Januari 2026 | 14:33

Aktris sekaligus produser Prilly Latuconsina secara resmi mengumumkan pengunduran dirinya dari Sinemaku Pictures, rumah produksi yang ia dirikan bersama Umay Shahab sejak 2019.

TEKNO
Saldo Tiba-tiba Habis? Kenali Penipuan Modus Wallet Drainer dan Cara Pencegahannya

Saldo Tiba-tiba Habis? Kenali Penipuan Modus Wallet Drainer dan Cara Pencegahannya

Selasa, 20 Januari 2026 | 16:13

Kasus saldo kripto yang mendadak terkuras tanpa disadari semakin sering terjadi. Salah satu penyebab yang kini banyak digunakan penipu adalah wallet drainer, alat berbahaya yang mampu menguras aset kripto hanya lewat satu persetujuan transaksi.

PROPERTI
Sinar Mas Land Rilis Royal Key, Tawarkan Properti Premium Mulai Rp1,1 Miliar dan Diskon hingga 26%

Sinar Mas Land Rilis Royal Key, Tawarkan Properti Premium Mulai Rp1,1 Miliar dan Diskon hingga 26%

Kamis, 22 Januari 2026 | 19:04

Sinar Mas Land secara resmi membuka gerbang kepemilikan properti tahun 2026 melalui peluncuran program nasional bertajuk Royal Key.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill