Connect With Us

Kisruh Dana PIP, SMK PGRI 11 Ciledug Lalai Update Data Siswa Penerima

Yanto | Kamis, 27 Februari 2025 | 21:27

Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang dari Fraksi Gerindra, Turidi Susanto mendatangi SMK PGRI 11 Ciledug terkait polemik dana PIP, Rabu 26 Februari 2025. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang dari Fraksi Gerindra, Turidi Susanto mendatangi SMK PGRI 11 Ciledug, pasca ramainya polemik bantuan pendidikan melalui Program Indonesia Pintar (PIP).

Ia, menegaskan persoalan ini harus segera dievaluasi agar tidak menimbulkan kegaduhan di kemudian hari.

"Saya sudah sampaikan kepada pihak sekolah, untuk ke depan sebaiknya ada perubahan dalam mekanisme ini. Kalau ada permasalahan seperti ini lagi, lebih baik segera diganti orangnya, karena dampaknya luar biasa," ujar Turidi, Rabu 26 Februari 2025.

Menurutnya, kesalahan dalam pendataan menjadi faktor utama kekisruhan ini. Turidi mengungkapkan dari total 1.616 siswa yang seharusnya menerima bantuan, hanya 570 siswa yang terdata dalam PIP.

Kekisruhan ini menunjukkan adanya ketidaksesuaian data yang cukup besar. Berawal hanya 300 siswa, namun saat dilakukan update kembali, ternyata ada 570 siswa penerima bantuan pendidikan tersebut atau bertambah 33 persen.

"Sebenarnya ini kebanggaan bagi PGRI karena banyak siswa yang mendapatkan bantuan. Dari 2014, 2015, hingga 2019 kalau saya cek sudah 400 siswa yang dapat kan luar biasa. Tapi kalau datanya tidak diperbarui dengan baik, tentu akan menimbulkan masalah," katanya.

Turidi menyebut dalam hal ini terjadi kelalaian yang dilakukan operator sekolah dalam memperbarui data penerima bantuan. 

Pihak sekolah hanya berpegangan pada database lama tanpa melakukan pemutakhiran. Akibatnya, ada sekitar 570 siswa yang seharusnya masuk dalam daftar penerima, tetapi tidak terdaftar secara resmi.

Selain itu, ia juga menerima laporan bahwa ada siswa yang sebenarnya berhak mendapatkan bantuan, namun mengalami kendala dalam pencairan dana.

"Banyak kendala yang dialami murid yang mendapatkan PIP saat pencairan, seperti buku tabungan hilang, akhirnya dibekukan sementara," jelasnya.

Untuk mengatasi hal ini, pihak sekolah telah membuat surat keterangan agar siswa yang bersangkutan tetap bisa mencairkan bantuannya.

"Kita ingin ke depannya semua data ini benar-benar diperbarui agar tidak ada lagi siswa yang dirugikan. Jika ada pihak yang memiliki informasi lebih lengkap, mohon disampaikan agar bisa diterima dengan baik," tegasnya.

Dengan adanya evaluasi terhadap sistem pendataan ini, diharapkan tidak ada lagi kisruh serupa, sehingga hak siswa dalam mendapatkan bantuan dapat terpenuhi dengan transparan dan akurat.

Sementara itu, Kepala SMK PGRI 11 Ciledug Ely Anita mengaku setiap siswa yang sudah mendapatkan bantu PIP langsung diberikan surat keterangan dari sekolah, untuk dilakukan pengambilan di bank yang sudah ditentukan.

"Kami pihak sekolah langsung menginformasikan setiap siswa untuk mengambil bantuan tersebut," ujarnya.

Ia juga menambahkan bagi siswa yang belum mencairkan dana PIP atau terupdate akan dilakukan penelusuran lebih dalam lagi.

"Kami sedang melakukan penelusuran, Alhamdulillah satu persatu sudah ketemu dan saat ini sudah terupdate," imbuhnya.

PROPERTI
Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Selasa, 3 Maret 2026 | 16:06

Tren hunian compact dan konsep rumah tumbuh semakin digandrungi di wilayah Tangerang. Merespons antusiasme pasar yang luar biasa, PT Summarecon Agung Tbk melalui unit bisnis terbarunya, Summarecon Tangerang, resmi meluncurkan Rona Homes Tahap 2.

TANGSEL
Catat, Ini Jam Operasional Puskesmas di Tangsel Selama Libur Lebaran 2026

Catat, Ini Jam Operasional Puskesmas di Tangsel Selama Libur Lebaran 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 22:44

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) siap siaga optimalkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat untuk mendukung arus mudik Lebaran Idul Fitri 2026 masehi/1447 Hijriah.

TEKNO
Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Minggu, 15 Maret 2026 | 20:25

PT Pintu Kemana Saja (PINTU), platform investasi aset kripto yang terdaftar resmi dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), resmi meluncurkan Pintu VIP.

KAB. TANGERANG
Berbagi Berkah Ramadan, JHL Group Santuni Anak Yatim hingga Salurkan Bantuan Bencana Aceh Tamiang

Berbagi Berkah Ramadan, JHL Group Santuni Anak Yatim hingga Salurkan Bantuan Bencana Aceh Tamiang

Senin, 16 Maret 2026 | 23:55

Mengisi momentum Ramadan 1447 H, JHL Group melaksanakan rangkaian program sosial JHL Peduli yang menyasar berbagai lapisan masyarakat, mulai dari santunan anak yatim di Tangerang hingga bantuan kebencanaan di Aceh Tamiang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill