Connect With Us

Wali Kota Tangerang Tegaskan Tidak Ada Pungli SPMB 2025

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 29 Mei 2025 | 21:03

Penandatanganan komitmen bersama dalam penyelenggaraan SPMB yang berintegritas yang digelar di Ruang Akhlakul Karimah, Kota Tangerang, Rabu 28 Mei 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEW.com-Wali Kota Tangerang Sachrudin menekankan tidak ada pungutan apapun selama Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025/2026 berlangsung.

Dengan demikian, tidak ada masyarakat Kota Tangerang yang dirugikan dari oknum-oknum yang melakukan pungli.

Hal itu dikatakannya saat penandatanganan komitmen bersama dalam penyelenggaraan SPMB yang berintegritas yang digelar di Ruang Akhlakul Karimah, Rabu 28 Mei 2025.

"Dalam situasi SPMB banyak oknum yang memanfaatkan dengan menjanjikan calon orang tua murid untuk masuk ke sekolah tertentu. Komitmen ini yang kami bangun agar tidak ada yang dirugikan. Kami berikan kesempatan yang sama bagi seluruh anak untuk sekolah di sekolah negeri atau pun swasta," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamaluddin menuturkan, seluruh kepala sekolah, pengawas dan penilik juga diundang untuk mendapatkan sosialisasi tentang SPMB dan Saber Pungli.

"Jika ditemukan oknum sekolah yang memanfaatkan situasi dengan meminta pungutan maka akan diberikan sanksi," katanya.

Jaman menyebutkan, Pendaftaran Tahap I untuk jenjang SD akan dimulai pada 2 Juni 2025 sampai 17 Juni 2025, dan untuk jenjang SMP dimulai pada 19 Juli 2025 sampai 8 Juli 2025.

"Pemkot Tangerang juga terus berkoordinasi dan berkolaborasi dengan OPD lain seperti Dinas Komunikasi dan Informatika untuk memastikan kelancaran aplikasi selama pendaftaran SPMB," ujarnya.

Pemkot Tangerang juga memastikan program sekolah swasta gratis tetap berjalan untuk mengakomodir seluruh anak di Kota Tangerang agar tidak ada yang putus sekolah.

Sehingga, apabila ada anak yang tidak dapat kuota sekolah negeri dapat daftar di sekolah swasta gratis yang telah bekerja sama dengan Pemkot Tangerang.

"Gampang Sekolah salah satunya adalah dengan memudahkan anak-anak untuk sekolah baik di sekolah negeri maupun swasta. Pemkot Tangerang sudah menyiapkan sekolah swasta gratis untuk jenjang SD dan SMP, dan Pemerintah Provinsi Banten juga menyediakan untuk jenjang SMA sekolah swasta gratis," tambah Jamaluddin.

Diharapkan, SPMB tahun ajaran 2025/2026 di Kota Tangerang berjalan dengan lancar sesuai dengan petunjuk teknis yang telah ditetapkan.

Seluruh informasi tentang SPMB Kota Tangerang, dapat dilihat melalui instagram resmi @disdiktangkot dan @tangerangkota.

KAB. TANGERANG
Terancam 3 Pasal Pidana, Ini Deretan Pencemaran Pabrik Oli Bekas yang Disegel KLH di Panongan

Terancam 3 Pasal Pidana, Ini Deretan Pencemaran Pabrik Oli Bekas yang Disegel KLH di Panongan

Minggu, 21 Juni 2026 | 17:21

Penyegelan PT BPE, pabrik pemanfaatan oli bekas di Desa Ciakar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang oleh Kementerian Lingkugan Hidup (KLH), pada Sabtu 20 Juni 2026, mengungkap bobroknya tata kelola limbah di perusahaan tersebut.

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

HIBURAN
Mulai Rp70 Ribu, Anak-Anak Bisa Rasakan Sensasi Main Salju Mal Ciputra Tangerang

Mulai Rp70 Ribu, Anak-Anak Bisa Rasakan Sensasi Main Salju Mal Ciputra Tangerang

Minggu, 21 Juni 2026 | 17:54

Main salju untuk mengisi waktu libur sekolah tidak selalu harus dengan berwisata ke luar negeri. Kini, wahana bermain salju interaktif bertajuk "Snow Fantasy with Pororo" hadir dri Mal Ciputra Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill