Connect With Us

Layanan Pencatatan Nikah Nonmuslim Kota Tangerang Bisa di Rumah Ibadah, Ini Syaratnya

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 29 September 2025 | 22:32

Pasangan nonmuslim memanfaatkan layanan inovatif Pencatatan Perkawinan Selesai di Rumah Ibadah (Caper Si Abah) di Kota Tangerang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus mempermudah urusan administrasi kependudukan bagi warganya.

Khusus bagi pasangan nonmuslim, kini mencatatkan perkawinan menjadi lebih cepat dan efisien melalui layanan inovatif Pencatatan Perkawinan Selesai di Rumah Ibadah (Caper Si Abah).

Kepala Disdukcapil Kota Tangerang, Rizal Ridolloh, menjelaskan bahwa layanan ini memungkinkan pasangan nonmuslim yang baru menikah untuk langsung mendapatkan akta pencatatan perkawinan di rumah ibadah mereka, tanpa perlu repot datang ke Kantor Disdukcapil.

“Pemkot Tangerang terus memberikan kemudahan pelayanan publik, salah satunya dengan menghadirkan pencatatan pernikahan yang lebih cepat dan mudah bagi pasangan nonmuslim di Kota Tangerang,” ungkap Rizal, Senin 29 September 2025.

Antusiasme masyarakat terhadap program ini tergolong tinggi. Tercatat, sejak tahun 2023 hingga 2025, sebanyak 285 pasangan nonmuslim telah memanfaatkan layanan Caper Si Abah.

 

Syarat Mudah, Permohonan Via Online

Untuk dapat menggunakan layanan Caper Si Abah, pasangan hanya perlu melengkapi beberapa persyaratan penting, antara lain:

  1.   Surat keterangan telah terjadinya pernikahan dari pemuka agama.

  2.   KTP-el dan Kartu Keluarga suami dan istri.

  3.   Pas foto berwarna suami dan istri ukuran 4x6 sebanyak tiga lembar.

  4.   Bagi janda/duda melampirkan Akta Kematian/Akta Perceraian atau bagi pasangan yang belum cukup umur memerlukan surat persetujuan orang tua atau penetapan pengadilan.

Rizal berharap layanan ini dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh seluruh masyarakat nonmuslim di Kota Tangerang.

"Permohonan Caper Si Abah dapat diajukan melalui aplikasi Sobat Dukcapil, memastikan kemudahan ini benar-benar terwujud di tengah masyarakat," katanya.

TOKOH
Antasari Azhar Eks Ketua KPK Meninggal Dunia, Disalatkan di Masjid Asy Syarif BSD

Antasari Azhar Eks Ketua KPK Meninggal Dunia, Disalatkan di Masjid Asy Syarif BSD

Sabtu, 8 November 2025 | 20:22

Mantan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Antasari Azhar meninggal dunia pada Sabtu, 8 November 2025.

NASIONAL
Diskon Tambah Daya 50 Persen Cuma Sampai Tanggal 23 November, Begini Cara Dapat Promonya

Diskon Tambah Daya 50 Persen Cuma Sampai Tanggal 23 November, Begini Cara Dapat Promonya

Sabtu, 15 November 2025 | 23:23

Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, PLN meluncurkan program promo bertajuk Power Hero yang memberi potongan biaya tambah daya listrik hingga 50 persen.

BANDARA
Beroperasi Penuh Hari Ini, Penerbangan Citilink Pindah Total ke Terminal 1C Bandara Soetta

Beroperasi Penuh Hari Ini, Penerbangan Citilink Pindah Total ke Terminal 1C Bandara Soetta

Rabu, 12 November 2025 | 19:25

PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) telah meresmikan pengoperasian penuh (Full Operation) Terminal 1C pada hari Rabu, 12 November 2025.

TEKNO
Telkomsel-UNPAM Kolaborasi Digital, Hadirkan Kartu Khusus Mahasiswa dengan Kuota Super Murah

Telkomsel-UNPAM Kolaborasi Digital, Hadirkan Kartu Khusus Mahasiswa dengan Kuota Super Murah

Senin, 10 November 2025 | 20:38

Telkomsel secara resmi menjalin kemitraan strategis dengan Universitas Pamulang (UNPAM) melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) yang bertujuan untuk mengakselerasi transformasi digital di lingkungan kampus.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill