Connect With Us

Supiani Dorong Pengerukan Saluran dan Perbaikan Drainase untuk Atasi Banjir di Tangerang

Redaksi | Selasa, 21 Oktober 2025 | 12:59

Ketua Komisi IV DPRD Supiani menggelar reses untuk menyerap aspirasi masyarakat. (@TangerangNews / Redaksi )

TANGERANGNEWS.com — Penanganan banjir masih menjadi isu utama di wilayah Kota Tangerang. Dalam Reses I Masa Sidang 2025–2026, Ketua Komisi IV DPRD Kota Tangerang Supiani mendorong pemerintah kota memprioritaskan perbaikan infrastruktur drainase dan pengerukan saluran air di kawasan Cibodas, Jatiuwung, dan Periuk.

Menurut Supiani, aspirasi warga kali ini banyak didominasi oleh keluhan terkait genangan air yang sering terjadi akibat saluran tersumbat dan sedimentasi. Ia menilai, langkah konkret yang perlu segera dilakukan adalah pengerukan lumpur dan perbaikan drainase lingkungan.

“Ini nanti kita sampaikan ke Dinas PUPR, agar dilakukan pengerukan lumpur di titik-titik yang mengalami penyumbatan. Kalau drainasenya rusak, tentu harus segera diperbaiki,” ujar Supiani.

Ia menambahkan, persoalan banjir dan sampah masih menjadi pekerjaan rumah yang harus dituntaskan bersama antara pemerintah dan masyarakat. Menurutnya, keberhasilan program penanganan banjir juga bergantung pada kesadaran warga menjaga kebersihan lingkungan.

“Penyumbatan saluran air banyak disebabkan oleh sampah rumah tangga. Jadi, selain infrastruktur diperbaiki, warga juga harus berperan aktif menjaga kebersihan dan tidak membuang sampah sembarangan,” katanya.

Supiani juga mendorong warga untuk melakukan pemilahan sampah rumah tangga, terutama sampah organik yang bisa diolah menjadi kompos. Upaya ini, kata dia, bukan hanya mengurangi beban TPA Rawa Kucing, tetapi juga berkontribusi pada pengurangan potensi banjir akibat sampah yang menyumbat saluran.

“Kalau infrastruktur dibenahi dan kesadaran masyarakat meningkat, insyaallah banjir bisa ditekan,” pungkasnya.

Melalui kegiatan reses, Supiani menegaskan bahwa seluruh masukan dan usulan masyarakat akan dituangkan dalam Pokok Pikiran (Pokir) DPRD untuk diteruskan ke pihak eksekutif sebagai bahan penyusunan program pembangunan daerah. (Adv) 

KAB. TANGERANG
1.870 Keluarga Miskin di Kabupaten Tangerang Dapat Bantuan Cadangan Pangan Jelang Lebaran

1.870 Keluarga Miskin di Kabupaten Tangerang Dapat Bantuan Cadangan Pangan Jelang Lebaran

Selasa, 17 Maret 2026 | 14:59

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang melalui program Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) mendistribusikan bantuan pangan tahap (batch) 1 tahun 2026 kepada 1.870 kepala keluarga (KK) kurang mampu.

BISNIS
bank bjb Catat Aset Rp221,4 Triliun, Platform Digital KGB Pisan Jadi Mesin Pertumbuhan Baru

bank bjb Catat Aset Rp221,4 Triliun, Platform Digital KGB Pisan Jadi Mesin Pertumbuhan Baru

Selasa, 17 Maret 2026 | 15:12

Kinerja keuangan bank bjb sepanjang tahun buku 2025 menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik yang masih penuh tantangan.

BANDARA
180 Awak Kabin Bandara Soekarno-Hatta Tangerang Dites Urine

180 Awak Kabin Bandara Soekarno-Hatta Tangerang Dites Urine

Selasa, 17 Maret 2026 | 13:48

Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Tangerang menggelar tes urine terhadap awak kabin maskapai penerbangan di Terminal Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Minggu, 16 Maret 2026.

BANTEN
PLN Siapkan Cadangan Daya 16.950 MW Saat Ramadan dan Lebaran 2026, PLTGU Cilegon Jadi Tumpuan

PLN Siapkan Cadangan Daya 16.950 MW Saat Ramadan dan Lebaran 2026, PLTGU Cilegon Jadi Tumpuan

Selasa, 17 Maret 2026 | 13:26

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo meninjau sejumlah infrastruktur pembangkit strategis, termasuk PLTGU Cilegon, Banten, Senin, 16 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill