Connect With Us

Maryono Tegaskan WFH Setiap Jumat Bukan Libur untuk ASN, Pelanggar Akan Disanksi

Fahrul Dwi Putra | Senin, 6 April 2026 | 19:32

Wakil Wali Kota Tangerang Maryono memimpin Apel Pagi pegawai saat mensosialisasikan kebijakan Work From Home (WFH) di lingkungan Pemkot Tangerang, Senin, 4 April 2026. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang resmi memberlakukan kebijakan work from home (WFH) bagi aparatur sipil negara setiap hari Jumat. 

Kebijakan ini mulai diterapkan sebagai tindak lanjut arahan pemerintah pusat terkait efisiensi energi, sekaligus mendorong pola kerja yang lebih adaptif di era digital.

Wakil Wali Kota Tangerang Maryono mengatakan, penerapan WFH tidak berarti hari libur bagi ASN. 

Menurutnya, pegawai tetap wajib menjalankan tugas seperti biasa, hanya lokasi kerjanya yang berpindah dari kantor ke rumah atau tempat lain yang telah ditentukan.

Ia memastikan, aturan kedisiplinan tetap diberlakukan selama kebijakan tersebut berjalan. Sementara itu, seluruh layanan publik di lingkungan Pemkot Tangerang diminta tetap beroperasi normal agar masyarakat tidak terdampak.

“WFH ini sesuai arahan Pemerintah Pusat untuk efisiensi energi. ASN tetap harus bekerja dengan disiplin dan produktif, serta memastikan pelayanan masyarakat berjalan lancar. Kalau ada ASN yang melanggar aturan, akan dikenai sanksi disiplin,” ujar Maryono saat memimpin Apel Pagi di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Senin 6 April 2026.

Untuk memastikan kebijakan itu berjalan sesuai aturan, Pemkot Tangerang menyiapkan sistem pengawasan yang dilakukan secara berlapis.

Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) bersama seluruh kepala perangkat daerah disebut akan memantau keberadaan ASN secara langsung melalui aplikasi absensi digital.

Pemantauan dilakukan secara real-time untuk memastikan pegawai benar-benar bekerja dari lokasi yang telah ditetapkan dan tetap menjalankan tugas selama jam kerja. 

Jika ditemukan pelanggaran, sanksi disiplin akan langsung diterapkan sesuai ketentuan yang berlaku.

Sanksi tersebut dimulai dari Surat Peringatan hingga tindakan yang lebih tegas sesuai regulasi kepegawaian.

Pemkot Tangerang menilai kebijakan WFH setiap Jumat tidak hanya menjadi bagian dari langkah penghematan energi, tetapi juga sebagai upaya mendorong transformasi budaya kerja di lingkungan pemerintahan.

AYO! TANGERANG CERDAS
Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Senin, 19 Oktober 2026 | 18:28

BINUS ASO School of Engineering resmi membuka kampus baru di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) D-HUB BSD, Kabupaten Tangerang.

BANTEN
Hadir di KEK ETKI Banten, Urus Dokumen Keimigrasian Kini Tinggal ke Beranda Imigrasi

Hadir di KEK ETKI Banten, Urus Dokumen Keimigrasian Kini Tinggal ke Beranda Imigrasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 20:49

Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan meresmikan fasilitas Beranda Imigrasi di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Edukasi, Teknologi, dan Kesehatan Internasional (ETKI) Banten, BSD City, Kabupaten Tangerang

OPINI
Korupsi dan Politik Pilih-Pilih Standar Global

Korupsi dan Politik Pilih-Pilih Standar Global

Jumat, 23 Oktober 2026 | 19:42

Wacana redefinisi korupsi yang dilemparkan oleh Dewan Ekonomi Nasional (DEN) memicu kegaduhan baru di ruang publik. Pemerintah mengusulkan agar penegakan hukum tindak pidana korupsi bergeser mengikuti standar global

TEKNO
Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 22:21

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) memastikan pelayanan publik berbasis digital tetap berjalan lancar. Pemkot juga menjamin seluruh data pribadi masyarakat berada dalam kondisi aman

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill