Connect With Us

Dinkes Kota Tangerang Klaim Tekan Kasus DBD

| Selasa, 20 Desember 2011 | 18:19

abid Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Kota Tangerang, Ati Pramudji Hastuti (kiri), didampingi Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang, Lilly Indrawati, sedang menjelaskan perihal perkembangan penyakit Aids di Tangerang, Kamis (12/5). (tangerangnews / dira)

TANGERANG-Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang mengklaim telah berhasil menekan kasus penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) pada tahun 2011. Berdasarkan data Dinkes, kasus DBD berkurang dari 810 kasus pada tahun 2011 menjadi 138 kasus pada tahun ini.
 
“Kasusnya berkurang dari tahun sebelumnya. Ini berkat berkat program yang digulirkan Dinkes,” kata Kabid Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Dinkes Kota Tangerang  dr. Ati Pramudji, Selasa (20/12).
 
Ati menjelaskan, beberapa program yang sukses menekan jumlah kasus DBD adalah perubahan pola pengasapan menjadi menerapkan Pola Hidup Bersih Sehat (PHBS), serta pemeriksaan jentik dan kerja bakti dengan memanfaatkan kader jumantik dan supervisor jumantik.
 
"Kader dan supervisor jumantik setiap saat selalu melakukan pemeriksaan berkala di wilayah binaannya, mereka bertugas melihat memeriksa dan melakukan antisipasi jentik yang akan menjadi sumber penyakit," ucapnya lagi.
 
Ati menambahkan, selain kader dan supervisor, peran serta masyarakat sangatlah penting, karena masyarakat jadi filter pertama dirumahnya masing-masing. “Untuk itu, terus memberikan sosialisasi PHBS agar masyarakat sadar kebersihan,” tuturnya.(RAZ)

PROPERTI
Dua Kawasan Summarecon di Tangerang Siap Terhubung Jalur MRT Kembangan-Balaraja

Dua Kawasan Summarecon di Tangerang Siap Terhubung Jalur MRT Kembangan-Balaraja

Kamis, 5 Februari 2026 | 07:29

PT Summarecon Agung Tbk (Summarecon) menyepakati penjajakan awal kerja sama pengembangan jalur MRT Koridor Timur-Barat rute Kembangan- Balaraja dengan PT MRT Jakarta (Perseroda).

KAB. TANGERANG
Belum Punya Alat Rekam Jantung, Kemenkes Bakal Salurkan ke 44 Puskesmas Tangerang

Belum Punya Alat Rekam Jantung, Kemenkes Bakal Salurkan ke 44 Puskesmas Tangerang

Jumat, 6 Februari 2026 | 21:12

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia (RI) berencana memberikan bantuan berupa Elektrokardiogram (EKG), sebuah alat yang merekam aktivitas jantung guna mendeteksi gangguan kardiovaskular.

BANTEN
Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Kamis, 5 Februari 2026 | 20:12

Komisi X DPR RI menyoroti sejumlah masalah di Banten. Fokus utama pada tingginya angka pemuda dalam kategori NEET atau tidak bekerja (not in employment), tidak bersekolah (education) dan tidak mengikuti pelatihan (training).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill