Connect With Us

Kantor Imigrasi Terapkan Layanan Jemput Bola Paspor Haji

| Kamis, 21 Juni 2012 | 19:05

TANGERANG-Kantor Imigrasi Kelas I Tangerang menerapkan sistem jemput bola dalam memroses paspor calon haji yang sudah berusia tua (sepuh) dan tidak memiliki akte lahir. Jemput bola dilakukan di sejumlah daerah wilayah kerja Kantor Imigrasi Tangerang di Provinsi Banten.
 
Kepala Kantor Imigrasi Tangerang Enang Supriyadi Syamsi mengatakan, dengan sistem jemput bola tersebut para calon jemaah haji yang akan berangkat ke tanah suci tahun ini tidak perlu datang ke Kantor Imigrasi Tangerang, tapi sebaliknya petugas imigrasi yang mendatangi tempat atau daerah calon haji.
 
“Sistem jemput bola ini akan kami lakukan terhadap calon haji yang sepuh dan tidak memiliki akte kelahiran. Yang mana, kebijakan ini juga merupakan petunjuk Dirjen Imigrasi untuk memberikan kemudahan dan pelayanan yang baik kepada para calon haji,” kata Enang, Kamis (21/6).
 
Menurut Enang, Kementerian Hukum dan HAM bersama Kementerian Agama sudah membuat surat keputusan bersama dalam rangka memberikan pelayanan terhadap calon haji. “Kami sebagai pelaksana di lapangan wajib menjalankan sebaik-baiknya SKB tersebut dan kami tindaklanjuti sesuai petunjuk Dirjen Imigrasi,” kata Enang.
 
Mantan Kakanim Ambon ini memprediksi bahwa pihaknya dapat menyelesaikan pembuatan paspor haji sebelum tiba Ramadhan. Dengan demikian, sebanyak 5.000 cajon haji di wilayah kerja Kantor Imigrasi Tangerang, tidak terbebani lagi pikirannya dengan masalah paspor pada saat menyambut dan merayakan Ramadhan tahun ini.
 
“Teknisnya, kami datangi langsung mereka setiap sabtu dan minggu. Dan untuk dieketahui saja, program jemput bola yang dilakukan Kantor Imigrasi Tangerang ini merupakan yang pertama diterapkan kantor imigrasi di Indonesia,” singkatnya.(RAZ)

NASIONAL
THR Belum Cair Jelang Lebaran 2026? Ini Cara Lapor ke Posko Pengaduan Kemnaker

THR Belum Cair Jelang Lebaran 2026? Ini Cara Lapor ke Posko Pengaduan Kemnaker

Kamis, 12 Maret 2026 | 11:37

Pekerja yang belum menerima Tunjangan Hari Raya (THR) menjelang Lebaran 2026 dapat melaporkannya melalui posko pengaduan yang disediakan pemerintah.

BISNIS
Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Senin, 9 Maret 2026 | 21:57

Momentum Ramadan menjadi salah satu pendorong utama aktivitas ekonomi nasional. Berdasarkan tren data Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi rumah tangga cenderung meningkat selama periode Ramadan

TEKNO
Trafik Data Jakarta-Banten Bakal Tembus 6,38 Petabyte saat Lebaran, Telkomsel Perkuat Jaringan di Jalur Mudik

Trafik Data Jakarta-Banten Bakal Tembus 6,38 Petabyte saat Lebaran, Telkomsel Perkuat Jaringan di Jalur Mudik

Jumat, 6 Maret 2026 | 22:52

Telkomsel Regional Jakarta dan Banten bersiap menghadapi lonjakan trafik komunikasi yang masif pada momen Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 2026. Diproyeksikan puncak payload akan menembus angka fantastis 6,38 Petabyte (PB), meningkat sekitar 3,30%

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill