Reporter : Rangga Zuliansyah
TANGERANG-DPD Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Tangerang akan menggelar Musyawarah Daerah (Musda) ke-6 dalam waktu dekat, untuk memilih ketua baru periode 2012-2015. Saat ini, dua nama yang dipastikan maju menjadi bakal calon ketua, yakni Ibrohim dan Nawawi.
Ketua Panitia Pelaksana Musda KNPI 2012 Mulyadi mengatakan, Musda ini dilakukan karena masa jabatan ketua KNPI Kota Tangerang periode 2000-2012 yakni Wawan Fauzi akan segera habis. “Musda rencananya akan dilaksanakan pada akhir September 2012, namun kita belum nenentukan tanggalnya,“ katanya, Senin (27/8) kepada TangerangNews.com.
Menurut Mulyadi, sebelum dilaksanakan Musda, akan digelar Pramusda untuk mementukan kandidat bakal calon ketua KNPI. Pramusda ini akan digelar sehari sebelum Musda. “Penentuan kandidat dilakukan cepat, supaya tidak ada waktu para kandidat unuk lobi-lobi lagi. Hal ini untuk menghindari kericuhan,” ungkapnya.
Ia menjelaskan, syarat untuk menjadi bakal calon ketua KNPI ini diantaranya adalah memiliki dukungan minimal dari 1 Pengurus Kecamatan (PK) KNPI dan 4 Organisasi Kepemudaan (OKP) yang berada di bawah naungan DPD KNPI Kota Tangerang. “Selain itu, batas maksimal untuk usia adalah 40 tahun,” terang Mulyadi.
Untuk mekanisme pemilihan ketua sendiri, kata Mulyadi, bisa dilakukan dengan sistem aklamasi, jika hanya ada calon tunggal. Sedangkan jika ada beberapa calon, akan dipilih satu calon yang memiliki suara terbanyak dibanding calon lainnya. “Ada 46 suara yang terdiri dari 13 suara PK, 31 suara OKP, 1 suara DPD KNPI Provinsi dan 1 suara devisioner,” katanya.
Saat ini diketahui nama Sekjen DPD KNPI Kota Tangerang Ibrohim dan Mantan PK KNPI Neglasari Nawawi dipastikan maju sebagai bakal calon. Namun, Mulyadi menyatakan, bisa saja nama bakal calon akan bertambah pada waktu pendaftaran nanti.