Connect With Us

Disahkan APBD Kota Tangerang 2013 Rp 2,9 triliun

| Rabu, 21 November 2012 | 17:58

Penetapan APBD Perubahan Tahun 2012 ( / )

Reporter : Rangga A Zuliansyah
 
TANGERANG-Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Tangerang 2013 telah ditetapkan sebesar Rp 2,9 triliun. Jumlah tersebut meningkat sebesar Rp 500 miliar dari APBD tahun 2012 sebesar Rp 2,4 triliun.
 
Ketua Harian Badan Anggaran DPRD Kota Tangerang Eddy Ham dalam laporannya mengatakan, APBD sebesar Rp 2,9 triliun tersebut dialokasikan untuk belanja tidak langsung sebesar Rp 994 miliar dan belanja langsung sebesar Rp 1,9 triliun.
 
“Untuk belanja tidak langsung, terdiri dari belanja pegawai sebesar Rp 900 miliar, dana hibah sebesar Rp 80 miliar, bantuan sosial sebesar Rp 488 juta, bantuan keuangan sebesar Rp 988 juta dan belanja tidak terduga sebesar Rp 2 miliar,” katanya saat Rapat Paripurna Pengesahan RAPBD 2013 menjadi Perda APBD 2013, Rabu (21/11).
 
Untuk belanja langsung, menurut Eddy Ham mengalami peningkatan dari sebelumnya Rp 1,6 triliun menjadi Rp 1,9 triliun. Peningkatan anggaran tersebut untuk merealisasikan berbagai program seperti pendidikan gratis 12 tahun dan kesehatan gratis bagi seluruh masyarakat Kota Tangerang.
 
“Pemkot Tangerang akan merealisaiskan program pendidikan gratis selama 12 tahun mulai SD hingga SMA/SMK negeri pada tahun 2013. Selain itu juga telah dilaksanakan pembanguan RSU Kota Tangerang untuk melakayani pengobatan secara gratis seluruh warga baik yang mampu maupun yang tidak mampu,” tukasnya.
 
Sementara itu dalam APBD 2013, ditargetkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Tangerang sebesar Rp 539 miliar daris ektor pajak daerah, retribusi daerah serta hasil pengelolaan kekayaan daerah. Target PAD 2013 ini meningkat sekitar Rp 44 miliar dari tahun 2012 yang sebelumnya sebesar Rp 461 miliar.
 
“Untuk PAD ini kami harapkan Pemkot meningkatkan capaiannya dari pajak hotel dan rastauran, pajak parkir swasta, pajak parkir bandara Soekarno Hatta, pajak parkir bahu jalan, pajak reklame, dan lain-lain,” ujar Eddy Ham.
 
Sementara itu, Wali Kota Tangerang Wahidin Halim mengharapkan agar seluruh SKPD serta DPRD Kota Tangerang terus bersinergi sehingga seluruh program Pemkot di Tahun Anggaran 2013 ini dapat terealiasasi dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat.
 
”Diharapkan kepada seluruh SKPD untuk bisa merealisasikan seluruh program kegiatan yang akan dilaksanakan di APBD 2013 dengan baik dan tranparan, terutama program-program yang langsung menyentuh kepentingan masyarakat,” ujarnya.

BANDARA
Bandara Soetta Sediakan Fasilitas Nobar Gratis Piala Dunia 2026 di Terminal 3

Bandara Soetta Sediakan Fasilitas Nobar Gratis Piala Dunia 2026 di Terminal 3

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:32

Sebagai pintu gerbang utama negara dengan mobilitas penumpang yang sangat padat, Bandara Soetta siap memanjakan para pecinta sepak bola dengan menyediakan lokasi nobar yang strategis di Smmile Center Terminal 3.

WISATA
Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Jumat, 10 Juli 2026 | 14:40

Kota Tangerang bersiap menyambut salah satu perhelatan budaya terbesar tahun ini. Festival Cisadane 2026 resmi akan berlangsung selama lima hari penuh, mulai 22 hingga 26 Juli 2026, dengan berpusat di Jembatan Kaca Berendeng.

TEKNO
Yuk Ikut Kompetisi Video Kreatif Telkomsel, Boleh Pakai AI dan Berhadiah Gadget 5G

Yuk Ikut Kompetisi Video Kreatif Telkomsel, Boleh Pakai AI dan Berhadiah Gadget 5G

Senin, 13 Juli 2026 | 21:25

Telkomsel Jabotabek menggelar Telkomsel 5G Video Competition, sebuah ajang kreatif bagi masyarakat umum, pelajar, hingga mahasiswa untuk mengekspresikan perspektif mereka melalui karya video inspiratif.

BANTEN
Ditarget Selesai Akhir Tahun, Pemprov Banten Geber Pembangunan 12 Ruang Kelas Baru di SMAN 30 Kabupaten Tangerang

Ditarget Selesai Akhir Tahun, Pemprov Banten Geber Pembangunan 12 Ruang Kelas Baru di SMAN 30 Kabupaten Tangerang

Selasa, 14 Juli 2026 | 18:14

Pemerintah Provinsi Pemprov mendorong agar pembangunan 12 Ruang Kelas Baru (RKB) di SMAN 30 Kabupaten Tangerang segera rampung.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill