Connect With Us

Wow, Kota Tangerang Bangun Jalan Baru di Sisi Cisadane

| Kamis, 13 Desember 2012 | 20:03

Peta Pembangunan Jalan di Sisi Sungai Cisadane. (tangerangnews / dira)



Reporter : Dira Derby

TANGERANG-
Pemerintah Kota Tangerang tengah mensosialisasikan terkait rencana pembangunan jalan baru di sisi Sungai Cisadane yang panjangnya mencapai tiga kilometer dengan ROW 20 meter.  
Berdasarkan rencana , pembangunan jalan baru itu akan terbentang dari Jembatan Merdeka, Jembatan Universitas Syeh Maulana Yusuf  (Unis)   hingga ke  Jalan Teuku Umar.
Itu dikatakan oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kota Tangerang Karsidi Kamis (13/12). “Sebenarnya kita tidak berhak komentar, karena Ketua Panitianya Sekda Kota Tangerang Harry Mulya Zein,” ujarnya.

Rencananya, pembangunan itu ditargetkan pada awal 2013. “Saat ini kalau dinas kami menunggu penyelesaian pembebasan lahannya dulu. Karena yang melakukan pembebasan atau leading sector-nya  Dinas Tata Kota,” ujarnya.

Pembangunan jalan tersebut adalah sebagai upaya untuk memecah kemacetan di Kota Tangerang selain itu juga guna mempercatik Kota Tangerang.  Ada pun efek lainnya, yakni bagi warga  sekitar yang terkena gusur dalam pembangunan jalan tersebut, akan menumbuhkan perekonomian.
 
“Kalau dekat jalan kan otomatis toko-toko menjadi ramai. Salah satu yang akan terkena gusur adalah markas anaklangit. Makanya kita berharap kalau untuk kepentingan umum masyarakat mau merelakannya,” ujarnya.  
 
Ditanya soal anggaran,  Karsidi mengaku, pihaknya tidak mengetahui jika dihitung jumlah total anggaran. Namun, dari Dinas Pekerjaan Umum, pihaknya mengalokasikan untuk pembangunan jalannya sekitar Rp15 miliar.
 
“Pembebasannya kan Tata Kota,  anggaran sebesar itu (Rp15 miliar) Itu pun belum tuntas. Karena masih akan ada perubahan anggaran. Diperkirakan akan selesai pada 2014,” katanya.

Pembangunan jalan yang berada di sisi Sungai Cisadane ini mirip dengan rencana konsorsium  sejumlah pengusaha pengembang di sisi jalan tol Jakarta-Tangerang yakni Jalan Hasyim Ashari, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang -Kembangan Meruya, Jakarta Barat.

 Sayangnya proyek yang sudah didengungkan pada 2009 itu hingga saat ini masih sebatas rencana. Padahal jika proyek itu dilaksanakan, Jalan di sekitar Ciledug tak akan sepadat seperti saat ini.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
OPINI
Balita Terserang ISPA, Kemana Peran Negara?

Balita Terserang ISPA, Kemana Peran Negara?

Jumat, 6 November 2026 | 16:22

Empat bulan lebih karhutla melanda hutan Indonesia. Titik api pun tidak kunjung hilang walau pejuang damkar terus berupaya padamkan bara. Tidak sedikit api menyambar rumah warga, hingga mengungsi ke wilayah amhan walau harus kehilangan hunian mereka.

BISNIS
YesssCredit Tawarkan Bunga Mulai 0% hingga Gratis Cicilan Lewat Roadshow di Tangerang

YesssCredit Tawarkan Bunga Mulai 0% hingga Gratis Cicilan Lewat Roadshow di Tangerang

Selasa, 3 November 2026 | 17:57

YesssCredit, perusahaan pembiayaan berizin yang telah diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), menawarkan program pembiayaan yang mudah kepada masyarakat Tangerang dalam roadshow perdana di Tangcity Mall.

AYO! TANGERANG CERDAS
Ratusan Siswa Ikuti Munsya 2026, Eks Menlu Hassan Wirajuda Dorong Generasi Muda Siap Bersaing 

Ratusan Siswa Ikuti Munsya 2026, Eks Menlu Hassan Wirajuda Dorong Generasi Muda Siap Bersaing 

Minggu, 1 November 2026 | 19:32

Ratusan siswa tingkat SD, SMP, hingga SMA mengikuti Model United Nations Syafana Islamic School (Munsya) 2026 yang digelar di Gedung Ade Kismantoro Secondary pada 31 Oktober hingga 1 November 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill