Connect With Us

Tanggalnya Belum Pasti, Pemungutan Pilkada Kota Tangerang Agustus

| Kamis, 7 Februari 2013 | 15:53

Syafril Elain (tangerangnews / dira)

 

TANGERANG-KPU Kota Tangerang telah menjadwalkan pemungutan Pilkada Kota Tangerang akan dilaksanakan pada Agustus 2013 mendatang.  Meski begitu, KPU belum mau mengumumkan tanggal berapa pemungutan suara akan dilaksanakan.

KPU beralasan masih menunggu masukan dari parpol di Kota Tangerang apakah sebelum Idul Fitri atau seusainya. Ketua KPU Kota Tangerang Syafril Elain mengatakan,pihaknya akan menampung masukan terlebih dahulu dari parpol, tokoh masyarakat, LSM dan sejumlah praktisi.
 
“ Senin (11/2) kita kumpulkan di kantor kami, walaupun belum cair anggaran dari Pemkot Tangerang kita tetap akan menggelar. Jadi tunggu masukan dari mereka dulu,” ujar Syafril, Kamis (7/2).

Hitungan KPU, kata Syafril, biasanya jika digelar seminggu sebelum lebaran akan terbentur warga yang sudah siap-siap untuk pulang kampung. Sedangkan sehabis Idul Fitri, sudah mendekati pada akhir masa jabatan wali kota dan wakil wali kota Tangerang periode saat ini. “Kita juga kan harus membuat persiapan jika sampai pilkada ini digelar sampai dua putaran,” ujarnya.
 
Diketahui sebelumnya, masih belum pastinya jadwal (tahapan)  penyelenggaran Pilkada Kota Tangerang 2013, membuat sejumlah parpol mendesak KPU Kota Tangerang untuk segera menyusun penetapan jadwal. 

Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Tangerang, Hendri Zein mengatakan, hingga saat ini selaku penyelenggara pilkada, KPU belum pernah berkomunikasi kepada partai politik (parpol) terkait jadwal pilkada. "Saat ini sudah masuk Februari, namun kami belum juga dapat informasi kapan pilkada digelar,"ujar Hendri.
 
       Hal ini tentunya kata Hendri akan berpengaruh terhadap persiapan partai politik dalam menghadapi pesta demokrasi lima tahunan tersebut. "Kami tidak ingin KPU hanya sekedar melontarkan wacana ke publik, tapi relaisasikan dengan mengundang seluruh elemen terkait mulai dari parpol, Muspida dan tokoh masyarakat,"ujarnya. 
 
       Dijelaskannya, masa Jabatan Walikota Tangerang, Wahidin Halim habis 16 November 2013. Sesuai aturan, enam bulan sebelum habis masa jabatan wali kota, tahapan pilkada sudah harus dimulai. Itu berarti, April 2013 sudah masuk tahapan Pilkada.
"Saya minta KPU serius dalam hal penetapan jadwal ini, jangan sampai timbul polemik di masyarakat,"ujarnya.
 
       Selain itu Hendri juga mengatakan,KPU tidak perlu berlindung dibalik anggaran. Meskipun anggaran belum diturunkan oleh Pemkot Tangerang bukan berarti KPU tidak bisa mengundang parpol. "Walau cuma diundang di kantor, saya yakin seluruh pimpinan parpol di Kota Tangerang akan hadir, karena ini menyangkut memilih pemimpin Kota Tangerang,"tegasnya. 
 
       Hal senada juga diutarakan oleh Ketua DPD PAN Kota Tangerang, Suratno Abubakar. Menurutnya, terkait penetapan jadwal pilkada ini, KPU harus terlebih dahulu berkomunikasi dengan parpol selaku pesereta pilkada. "Sebagai penyelenggara, sudah seharusnya KPU bersikap proaktif," katanya. (DRA)
 
WISATA
47 Ribu Orang Kunjungi Kawasan Wisata Kota Tangerang saat Libur Lebaran 2026, Wisata Air Paling Favorit

47 Ribu Orang Kunjungi Kawasan Wisata Kota Tangerang saat Libur Lebaran 2026, Wisata Air Paling Favorit

Kamis, 2 April 2026 | 16:47

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang mencatat tingginya angka kunjungan masyarakat ke sejumlah destinasi wisata selama periode libur Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 Hijriah.

TEKNO
Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Jumat, 3 April 2026 | 15:20

Masyarakat sudah bisa mencairkan saldo GoPay menjadi uang tunai melalui ATM Bank Rakyat Indonesia (BRI). Layanan ini hadir sebagai bagian dari kolaborasi BRI dengan ekosistem pembayaran digital untuk memperluas akses layanan keuangan bagi masyarakat.

OPINI
Urbanisasi Bukti Kesenjangan Tinggi

Urbanisasi Bukti Kesenjangan Tinggi

Selasa, 7 April 2026 | 15:06

Libur lebaran telah usai, tapi masalah baru yang mesti dihadapi pemerintah pasca Ramadan justru mulai muncul, salah satunya adalah urbanisasi. Euforia gemerlapnya kota meracuni penduduk desa untuk bisa menikmatinya.

SPORT
Persita Tumbang di Kandang Persebaya, Posisi Pendekar Cisadane Tergusur dari Lima Besar

Persita Tumbang di Kandang Persebaya, Posisi Pendekar Cisadane Tergusur dari Lima Besar

Senin, 6 April 2026 | 12:01

Persita Tangerang gagal membawa pulang poin dari lawatan ke markas Persebaya Surabaya pada pekan ke-26 BRI Super League 2025/2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill