Connect With Us

PDIP Gelar Demo Masak Tanpa Minyak Goreng, Ini Masakan yang Ditampilkan

Tim TangerangNews.com | Senin, 28 Maret 2022 | 16:01

Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto di acara demo memasak tanpa minyak goreng di Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jakarta, Senin 28 Maret 2022. (@TangerangNews / Merahputih)

TANGERANGNEWS.com-Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan menggelar demonstrasi memasak makanan tanpa menggunakan minyak goreng di halaman Gedung Sekolah Partai PDI Perjuangan di Lenteng Agung, Jakarta, Senin 28 Maret 2022.

Dalam kegiatan yang dilakukan oleh pengurus dan kader dari 18 perwakilan daerah, para wartawan yang hadir pun disediakan makan siang berupa nasi bersama lauk ikan bakar, ayam bakar, pepes tahu, dan makanan lain yang tak digoreng.

Fungsionaris PDI Perjuangan tampak hadir, seperti Sekjen Hasto Kristiyanto, Wakil Sekjen Sasarestuwati, Wakil Bendahara Rudianto Tjen, Ketua DPP PDIP bidang Pariwisata Wiryanti Sukamdani, dan Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat.

Hasto mengatakan, kekayaan kuliner Indonesia sangat luar biasa, bahkan beraneka makanan dapat diolah dengan cara tidak hanya digoreng. Bahkan, lanjutnya Presiden Pertama RI Ir. Soekarno sudah melakukan riset selama tujuh tahun dan menghasilkan buku berjudul "Mustika Rasa".

"Isinya adalah bahan pangan lokal Indonesia dan resep masakannya, lengkap dengan kandungan gizinya," katanya.

Dia menunjukkan buku, yang dalam tiga tahun terakhir telah disebarluaskan, dengan tebal lebih dari 1000 halaman. "Bung Karno mengatakan kita tak boleh terjajah dengan makanan impor. Dengan pola makanan yang sehat, minim kandungan minyak goreng, bisa mengurangi kolesterol dan obesitas," tambahnya.

Sementara itu, Wiryanti menjelaskan demonstrasi memasak itu digelar untuk menunjukkan bahwa Indonesia adalah negara kaya pangan, yang memiliki banyak cara untuk mengolah bahan pangan menjadi masakan lezat dan bergizi.

"Dan tanpa harus tergantung pada minyak goreng. Kita bisa mengolah masakan dengan merebus, mengukus, memanggang, dan mengasapi. Polemik tentang minyak goreng tidak membuat kita harus berinovasi dan berkreasi," katanya.

Kegiatan tersebut juga menindaklanjuti instruksi Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri, sebagai ajang kerja sama sekaligus unjuk kreativitas pengolahan kuliner bagi kader partai se-Jabodetabek.

Dia menyebutkan sejumlah kategori yang dikompetisikan di acara tersebut, yaitu hidangan pembuka, hidangan utama, soto, dan pencuci mulut.

Selain demonstrasi memasak dan pameran makanan, acara itu juga menggelar Dialog Makanan Sehat Tanpa Minyak Goreng yang dipandu Hasto Kristiyanto, dengan narasumber Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Hasto Wardoyo dan Chef Handry Sumanto.

Demonstrasi memasak tanpa minyak goreng dilakukan oleh Chef Handry dan Chef Lukman dari Indonesia Chef Association (ICA) serta Hevearita G. Rahayu.

Masakan yang ditampilkan adalah hidangan tradisional, seperti ayam bakar kecap, oblok-oblok telur asin, sambal tempe bakar, talam labu kuning, dan lodeh sukun.

Kemudian ada pula demonstrasi pembuatan minyak kelapa, sebagai alternatif minyak buatan sendiri, oleh Wakil Bupati Kulonprogo Fajar Gegana.

"Melanjutkan kepedulian dan kepekaan Bung Karno tentang masakan, maka demonstrasi memasak tanpa minyak goreng menjadi alternatif dalam menghasilkan masakan yang berbahan baku lokal, murah, dan bergizi, sekaligus solusi membentuk bangsa yang kuat dan cerdas," tutur Wiryanti.

Sementara itu, Ketua Umum Megawati Soekarnoputri dijadwalkan menyampaikan pidato kunci di acara tersebut secara virtual dari kediamannya di Jalan Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat.

BANDARA
17,5 Kg Emas Hendak Diselundupkan ke Hongkong Digagalkan di Bandara Soetta, Nilainya Capai Rp45,7 Miliar

17,5 Kg Emas Hendak Diselundupkan ke Hongkong Digagalkan di Bandara Soetta, Nilainya Capai Rp45,7 Miliar

Selasa, 26 Mei 2026 | 18:39

Upaya penyelundupan emas dari Indonesia ke luar negeri berhasil digagalkan di Terminal 3 Keberangkatan Internasional Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang.

OPINI
Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Minggu, 17 Mei 2026 | 15:42

Pada 9 Mei 2026 Bareskrim Polri menahan 320 WNA pelaku sindikat judi online di gedung perkantoran Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Setiap tahun selalu ada penangkapan sindikat Judol.

TANGSEL
Kantor PLN Serpong Diserbu Komunitas Motor Listrik, Tujuannya Isi Daya Sebelum Touring

Kantor PLN Serpong Diserbu Komunitas Motor Listrik, Tujuannya Isi Daya Sebelum Touring

Rabu, 27 Mei 2026 | 00:15

Halaman kantor PT PLN (Persero) UP3 Serpong mendadak dipenuhi motor listrik milik komunitas ALVA sebelum memulai perjalanan touring.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill