Connect With Us

Jangan Donor Darah Sebelum Baca Tips Ini

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 29 Januari 2023 | 18:32

Ilustrasi donor darah. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Aktivitas donor darah tidak bisa dilakukan secara sembarangan, agar darah tersebut dapat digunakan oleh yang membutuhkan.

Selain itu, masih banyak juga calon pendonor yang masih ragu dalam melakukan donor darah. Padahal, donor darah dapat dapat memberikan manfaat bagi si pendonor, seperti mengurangi penggumpalan darah.

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui akun Instagram resminya mengajak para calon pendonor agar tidak ragu lagi untuk melakukan donor darah, asal melakukan tahapan yang tepat.

"Yuk donor darah, karena setetes darah warga, sangat berarti untuk mereka yang membutuhkan," tulis Pemkot Tangerang seperti dikutip dari @tangerangkota, Sabtu 28 Januari 2023.

Berikut ialah tips bagi calon pendonor agar siap melakukan donor darah.

 

Sebelum Donor Darah

1. Pastikan melakukan donor darah pada layanan yang terpercaya seperti tertera logo Palang Merah Indonesia (PMI), atau organisasi yang menaungi donor darah, seperti Perhimpunan Donor Darah Indonesia (PDDI).

2. Pastikan kondisi tubuh dalam keadaan sehat.

3. Sebelum melakukan donor, sebaiknya mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi seperti bayam dan telur. Hal ini agar tubuh tidak lemas setelah mendonorkan darah.

 

Setelah Donor Darah

1. Jangan panik dan buru-buru bangun dari kursi donor setelah mendonorkan darahnya gegara mengalami pusing. Hal itu ialah kondisi yang wajar dan hanya berlangsung sesaat.

2. Hindari melakukan kegiatan berat. Sebab, jika dipaksakan dapat berujung pada pingsan, hal ini terjadi lantaran tubuh memerlukan waktu untuk beradaptasi akibat jumlah darah yang berkurang.

Demikian sejumlah tips agar siap melakukan donor darah untuk para calon pendonor dari Pemkot Tangerang.

KAB. TANGERANG
Kemarau Ekstrem Picu Kebakaran di TPA Jatiwaringin, Andra Soni: Terpanas Sejak 30 Tahun Terakhir

Kemarau Ekstrem Picu Kebakaran di TPA Jatiwaringin, Andra Soni: Terpanas Sejak 30 Tahun Terakhir

Jumat, 3 Juli 2026 | 03:48

Kebakaran hebat yang melanda Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Jatiwaringin, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang berlangsung selama dua hari, sejak Selasa 30 Juni 2026.

OPINI
Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:23

Demo yang digelar Mahasiswa beberapa waktu lalu, terkait protes kenaikan harga BBM menunjukan jika kenaikan harga BBM menjadi masalah besar di negeri ini, membuat kehidupan masyarakat bertambah sulit.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill