Connect With Us

Waspada Penipuan Rekrutmen Bersama BUMN, Ini Ciri-cirinya

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 26 Mei 2023 | 11:22

Ilustrasi gedung BUMN. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Badan Usaha Milik Negeri (BUMN) membuka rekrutmen bersama bagi masyarakat yang ingin bergabung menjadi bagian dari BUMN.

Seperti diketahui, pendaftaran rekrutmen bersama BUMN telah ditutup sejak Sabtu, 20 Mei 2023, lalu.

Bagi para peserta yang telah dinyatakan lolos akan segera berlanjut ke tahapan selanjutnya, yakni Tes Online Tahap 1.

Untuk itu, Forum Human Capital Indonesia (FHCI) BUMN mengingatkan agar masyarakat waspada terhadap segala bentuk modus penipuan yang mengatasnamakan program rekrutmen bersama BUMN.

"Waspada penipuan ya, RBB 2023 tidak dipungut biaya apapun dan tidak bekerja sama dengan lembaga pendidikan manapun," terang FHCI BUMN dikutip dari akun Instagram resminya, @fhci.bumn pada Jumat, 26 Mei 2023.

Terdapat ciri-ciri dari informasi pengumuman palsu terkait rekrutmen bersama BUMN. Berikut beberapa di antaranya:

1. Kop surat tidak profesional dan tidak jelas

2. Pengumuman hanya disampaikan melalui website resmi RBB 2023, https://rekrutmenbersama.fhcibumn.id/

3. Format surat tidak jelas

4. Peserta diminta untuk mengirimkan data diri secara lengkap

5. Peserta diminta untuk melakukan pembayaran tiket pesawat dan diberikan janji bahwa semua biaya akan diganti atau direimburse

6. Penggunaan logo buram atau kabur pada kop surat

7. Seluruh tahapan tes RBB 2023 dilaksanakan secara online, bukan onsite.

"Setiap tahapan seleksi akan diumumkan melalui https://rekrutmenbersama.fhcibumn.id/ dan dikirimkan ke email masing-masing peserta," kata FHCI.

BANTEN
Meski Abu Vulkanik Anak Krakatau Mereda, Dokter Ingatkan Risiko yang Mengintai Kesehatan Pernapasan 

Meski Abu Vulkanik Anak Krakatau Mereda, Dokter Ingatkan Risiko yang Mengintai Kesehatan Pernapasan 

Selasa, 29 September 2026 | 08:37

Erupsi Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda yang berlangsung sejak awal September 2026 mulai mereda. Namun, paparan abu vulkanik yang sebelumnya menyebar ke sejumlah wilayah tetap perlu menjadi perhatian karena dapat berdampak pada kesehatan

SPORT
Malaysia Tahan Imbang Indonesia, Thom Haye Diganjar Kartu Merah

Malaysia Tahan Imbang Indonesia, Thom Haye Diganjar Kartu Merah

Selasa, 29 September 2026 | 10:15

Timnas Indonesia gagal meraih kemenangan saat menghadapi Malaysia pada matchday kedua Grup A FIFA ASEAN Cup 2026. Bermain di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Senin 28 September 2026, malam WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill