Connect With Us

Waspada Penipuan Rekrutmen Bersama BUMN, Ini Ciri-cirinya

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 26 Mei 2023 | 11:22

Ilustrasi gedung BUMN. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Badan Usaha Milik Negeri (BUMN) membuka rekrutmen bersama bagi masyarakat yang ingin bergabung menjadi bagian dari BUMN.

Seperti diketahui, pendaftaran rekrutmen bersama BUMN telah ditutup sejak Sabtu, 20 Mei 2023, lalu.

Bagi para peserta yang telah dinyatakan lolos akan segera berlanjut ke tahapan selanjutnya, yakni Tes Online Tahap 1.

Untuk itu, Forum Human Capital Indonesia (FHCI) BUMN mengingatkan agar masyarakat waspada terhadap segala bentuk modus penipuan yang mengatasnamakan program rekrutmen bersama BUMN.

"Waspada penipuan ya, RBB 2023 tidak dipungut biaya apapun dan tidak bekerja sama dengan lembaga pendidikan manapun," terang FHCI BUMN dikutip dari akun Instagram resminya, @fhci.bumn pada Jumat, 26 Mei 2023.

Terdapat ciri-ciri dari informasi pengumuman palsu terkait rekrutmen bersama BUMN. Berikut beberapa di antaranya:

1. Kop surat tidak profesional dan tidak jelas

2. Pengumuman hanya disampaikan melalui website resmi RBB 2023, https://rekrutmenbersama.fhcibumn.id/

3. Format surat tidak jelas

4. Peserta diminta untuk mengirimkan data diri secara lengkap

5. Peserta diminta untuk melakukan pembayaran tiket pesawat dan diberikan janji bahwa semua biaya akan diganti atau direimburse

6. Penggunaan logo buram atau kabur pada kop surat

7. Seluruh tahapan tes RBB 2023 dilaksanakan secara online, bukan onsite.

"Setiap tahapan seleksi akan diumumkan melalui https://rekrutmenbersama.fhcibumn.id/ dan dikirimkan ke email masing-masing peserta," kata FHCI.

WISATA
Nikmati Kuliner dengan Panorama Kota dari Ketinggian di Langit Rasa Nuansa Serpong

Nikmati Kuliner dengan Panorama Kota dari Ketinggian di Langit Rasa Nuansa Serpong

Jumat, 10 April 2026 | 16:01

Pengalaman bersantap dengan nuansa berbeda kini bisa dinikmati di Nuansa Hotel & Serviced Apartment Serpong.

TEKNO
MOONTON dan Polda Jateng Bongkar Sindikat Pembuat Cheat Mobile Legends

MOONTON dan Polda Jateng Bongkar Sindikat Pembuat Cheat Mobile Legends

Jumat, 10 April 2026 | 19:20

MOONTON Games, pengembang game online Mobile Legends: Bang Bang (MLBB), bekerja sama dengan Polda Jawa Tengah (Jateng) membongkar sindikat penyedia cheat yang menyasar game tersebut.

KOTA TANGERANG
Petugas Damkar Diserang Saat Bertugas di Pos Pinang, Alami Luka di Kepala

Petugas Damkar Diserang Saat Bertugas di Pos Pinang, Alami Luka di Kepala

Sabtu, 11 April 2026 | 18:32

Seorang petugas piket pemadam kebakaran di Pos Damkar Pinang, Kota Tangerang, mengalami tindak kekerasan saat menjalankan tugas pada Jumat, 10 April 2026, sekitar pukul 14.30 WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill