Connect With Us

Jelang Libur Idulfitri 1445 H, PLTU Paiton Jawa Timur Disidak

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 6 April 2024 | 12:17

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo melakukan inspeksi langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Paiton di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, pada Kamis, 5 April 2024 (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo melakukan inspeksi langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Paiton di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, pada Kamis, 5 April 2024, untuk memastikan keamanan pasokan listrik selama libur Idulfitri 1445 Hijriah.

Kunjungan Darmawan ke PLTU Paiton bertujuan memastikan pasokan listrik dan energi primer dari pembangkit dalam kondisi aman.

Darmawan ingin memeriksa langsung operasional PLTU Paiton, yang merupakan penopang kelistrikan Jawa, Madura, dan Bali (Jamali).

"Setelah mengecek semua, kami bersyukur pembangkit dalam kondisi aman dan prima, sehingga siap memasok listrik secara optimal untuk masyarakat," ujar Darmawan.

PLTU Paiton, kata Darmawan, dengan total kapasitas 4,7 Giga Watt (GW), menyumbang sekitar 60 persen listrik di Jawa Timur dan 17 persen kebutuhan listrik untuk sistem kelistrikan Jamali.

Lanjut Darmawan, beban puncak sistem Jamali selama Idul Fitri diperkirakan mencapai 21 ribu megawatt (MW), dengan Daya Mampu Pasok (DMP) mencapai 35 ribu MW.

Darmawan mengungkapkan pentingnya keandalan PLTU Paiton dalam memasok listrik selama Idul Fitri karena Jawa Timur menjadi tujuan banyak pemudik.

Adapun PLTU Paiton terdiri dari 8 unit pembangkit, di mana 3 unit dikelola oleh subholding PLN Nusantara Power dan sisanya oleh Independent Power Producer (IPP).

Sementara itu, PLN Nusantara Power menyiagakan lebih dari 500 petugas selama 24 jam untuk pembangkit yang dikelolanya.

Meskipun beberapa unit PLTU Paiton sudah beroperasi lama, semua unit masih dapat beroperasi optimal berkat digitalisasi yang telah dilakukan oleh PLN.

Terkait pemeliharaan pembangkit dilakukan secara efektif sebelum periode siaga Idul Fitri dengan sistem digital yang memungkinkan pemantauan real-time oleh berbagai tingkatan manajemen PLN.

"Pemeliharaan sifatnya menjadi preventif, tidak reaktif setelah terjadi gangguan," beber Darmawan.

Saat ini, PLTU Paiton memastikan keamanan pasokan batubara dengan ketersediaan di atas 20 Hari Operasi (HOP) dan mampu menjaga emisi di bawah ambang baku mutu yang ditetapkan pemerintah.

Selain itu, PLTU Paiton telah mendapatkan Proper Emas sejak tahun 2017 dan menjadi Proper Emas pertama yang diraih PLN Grup.

PLTU Paiton menjadi pelopor program cofiring dengan mengganti sebagian batubara dengan sawdust untuk menjaga kelestarian lingkungan, dengan ketersediaan sawdust yang cukup untuk memenuhi kebutuhan selama Idul Fitri.

TANGSEL
Krisis Sampah, Pengamat Desak Pemkot Tangsel Tinggalkan Sistem Open Dumping

Krisis Sampah, Pengamat Desak Pemkot Tangsel Tinggalkan Sistem Open Dumping

Jumat, 19 Desember 2025 | 23:36

Krisis sampah di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mendapat sorotan tajam dari akademisi mengenai rapuhnya sistem transisi pengelolaan sampah di wilayah tersebut.

PROPERTI
LippoLand Topping Off URBN X, Apartemen dengan View 360 Derajat Seharga Rp399 Jutaan

LippoLand Topping Off URBN X, Apartemen dengan View 360 Derajat Seharga Rp399 Jutaan

Jumat, 19 Desember 2025 | 13:43

Kabar gembira bagi para milenial, mahasiswa, dan profesional muda yang mengincar hunian strategis di jantung Tangerang.

HIBURAN
5 Alasan Angka Perceraian di Indonesia Makin Tinggi, Sebagian Dipengaruhi Sosmed

5 Alasan Angka Perceraian di Indonesia Makin Tinggi, Sebagian Dipengaruhi Sosmed

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:20

Belakangan ini media sosial ramai diwarnai isu perceraian artis dan influencer. Alasannya beragam, mulai dari dugaan penipuan dan penggelapan uang, perselingkuhan, persoalan ekonomi, hingga konflik keluarga yang tak kunjung selesai.

BANTEN
Permudah Akses Kendaraan Listrik Selama Nataru, PLN Banten Siagakan Ratusan SPKLU 24 Jam 

Permudah Akses Kendaraan Listrik Selama Nataru, PLN Banten Siagakan Ratusan SPKLU 24 Jam 

Sabtu, 20 Desember 2025 | 21:10

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten menyiapkan ratusan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum disiagakan beroperasi tanpa henti untuk mendukung mobilitas masyarakat

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill