Connect With Us

5 Tips Pastikan Listrik Aman Selama Mudik Lebaran dari PLN Banten 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 2 April 2024 | 15:22

PLN UID Banten siaga dalam masa periode mudik Lebaran 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Memasuki pekan keempat Ramadan 1445 Hijriah, masyarakat mulai disibukkan dengan persiapan mudik Lebaran.

Selama mudik Lebaran, tentunya rumah akan ditinggalkan dalam waktu cukup lama untuk bertemu keluarga di kampung halaman.

Hal itu kerap menimbulkan kecemasan di kalangan masyarakat yang tengah mudik, seperti dikhawatirkan kejadian tidak diinginkan seperti korsleting listrik hingga kebakaran.

General Manager PLN Unit Induk Distribusi Banten mengatakan, ada beberapa tips untuk memastikan kelistrikan rumah aman saat ditinggalkan sehingga mudik terasa lebih nyaman.

"Kami menghimbau kepada para pemudik agar betul-betul memastikan bangunan yang akan ditinggalkan dalam kondisi aman," ujar Mukhlis pada Selasa, 2 April 2024.

Berikut lima tips dari PLN untuk memastikan kelistrikan aman sebelum mudik.

  1. Pastikan alat elektronik dan instalasi listrik dalam kondisi aman dengan memeriksa kabel maupun fitting lampu di rumah dalam keadaan baik dan sesuai dengan ketentuan.
  2. Matikan aliran listrik yang tidak terpakai dengan mencabut tusuk kontak dari stop kotak untuk semua peralatan elektronik. Pastikan tidak hanya sekedar menekan tombol off atau posisi standby.
  3. Hidupkan lampu penerang seperlunya seperti lampu teras dan halaman guna memastikan keamanan bangunan yang ditinggalkan.
  4. Gunakan listrik secara resmi dengan memastikan bahwa listrik yang mengalir ke bangunan melalui kWh meter, tidak mengambil atau menyambung listrik dari tiang. Karena di kWh meter terdapat pembatas dan pengaman apabila terjadi korsleting di jaringan listrik.
  5. Membayar listrik ataupun mengisi token terlebih dahulu untuk mengantisipasi listrik padam. Bagi pelanggan pascabayar pastikan telah membayar listrik di awal bulan maksimal tanggal 20 agar terhindar dari denda keterlambatan dan pemutusan listrik akibat keterlambatan pembayaran.

Lebih lanjut, Mukhlis juga menjelaskan bahwa PLN tetap siaga selama periode mudik lebaran, yakni 3 April hingga 18 April 2024 seeta memberikan layanan 24 jam dan menyediakan beberapa posko siaga. 

Selain itu, pemudik yang menggunakan kendaraan listrik dapat mengakses 29 titik Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) melalui fitur electric vehicle di aplikasi PLN Mobile.

KAB. TANGERANG
15 Tahun Tak Tertangani, Bupati Tangerang Janji Tuntaskan Banjir di Perumahan Taman Walet

15 Tahun Tak Tertangani, Bupati Tangerang Janji Tuntaskan Banjir di Perumahan Taman Walet

Senin, 19 Oktober 2026 | 20:40

Persoalan banjir yang membayangi warga Perumahan Taman Walet, Kelurahan Sindangsari, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang selama belasan tahun akhirnya mendapat perhatian serius dari pemerintah daerah setempat,

NASIONAL
Bos Buruh Klaim Pabrik PHK Massal Bukan karena Upah Tinggi, Ini Empat Penyebabnya

Bos Buruh Klaim Pabrik PHK Massal Bukan karena Upah Tinggi, Ini Empat Penyebabnya

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:45

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal menilai kenaikan upah minimum bukan penyebab utama penutupan pabrik dan pemutusan hubungan kerja (PHK) di Indonesia.

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill