Connect With Us

5 Tips Pastikan Listrik Aman Selama Mudik Lebaran dari PLN Banten 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 2 April 2024 | 15:22

PLN UID Banten siaga dalam masa periode mudik Lebaran 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Memasuki pekan keempat Ramadan 1445 Hijriah, masyarakat mulai disibukkan dengan persiapan mudik Lebaran.

Selama mudik Lebaran, tentunya rumah akan ditinggalkan dalam waktu cukup lama untuk bertemu keluarga di kampung halaman.

Hal itu kerap menimbulkan kecemasan di kalangan masyarakat yang tengah mudik, seperti dikhawatirkan kejadian tidak diinginkan seperti korsleting listrik hingga kebakaran.

General Manager PLN Unit Induk Distribusi Banten mengatakan, ada beberapa tips untuk memastikan kelistrikan rumah aman saat ditinggalkan sehingga mudik terasa lebih nyaman.

"Kami menghimbau kepada para pemudik agar betul-betul memastikan bangunan yang akan ditinggalkan dalam kondisi aman," ujar Mukhlis pada Selasa, 2 April 2024.

Berikut lima tips dari PLN untuk memastikan kelistrikan aman sebelum mudik.

  1. Pastikan alat elektronik dan instalasi listrik dalam kondisi aman dengan memeriksa kabel maupun fitting lampu di rumah dalam keadaan baik dan sesuai dengan ketentuan.
  2. Matikan aliran listrik yang tidak terpakai dengan mencabut tusuk kontak dari stop kotak untuk semua peralatan elektronik. Pastikan tidak hanya sekedar menekan tombol off atau posisi standby.
  3. Hidupkan lampu penerang seperlunya seperti lampu teras dan halaman guna memastikan keamanan bangunan yang ditinggalkan.
  4. Gunakan listrik secara resmi dengan memastikan bahwa listrik yang mengalir ke bangunan melalui kWh meter, tidak mengambil atau menyambung listrik dari tiang. Karena di kWh meter terdapat pembatas dan pengaman apabila terjadi korsleting di jaringan listrik.
  5. Membayar listrik ataupun mengisi token terlebih dahulu untuk mengantisipasi listrik padam. Bagi pelanggan pascabayar pastikan telah membayar listrik di awal bulan maksimal tanggal 20 agar terhindar dari denda keterlambatan dan pemutusan listrik akibat keterlambatan pembayaran.

Lebih lanjut, Mukhlis juga menjelaskan bahwa PLN tetap siaga selama periode mudik lebaran, yakni 3 April hingga 18 April 2024 seeta memberikan layanan 24 jam dan menyediakan beberapa posko siaga. 

Selain itu, pemudik yang menggunakan kendaraan listrik dapat mengakses 29 titik Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) melalui fitur electric vehicle di aplikasi PLN Mobile.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

PROPERTI
The Floritz Gallery Jadi Peluang Bisnis Menjanjikan di Asthara Skyfront City

The Floritz Gallery Jadi Peluang Bisnis Menjanjikan di Asthara Skyfront City

Kamis, 11 Juni 2026 | 19:47

Asthara Skyfront City membuka peluang bisnis baru bagi investor dan pelaku usaha melalui peluncuran The Floritz Gallery.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill