Connect With Us

Sri Mulyani Beri Dukungan untuk Nasabah PNM Mekaar di Pameran UMKM

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 26 Juni 2024 | 17:07

Sri Mulyani mengunjungi booth UMKM dalam acara Talkshow Edukasi Keuangan "Bundaku" yang bertema Ibu, Anak, dan Keluarga Cakap di Gedung Dhanapala, Jakarta pada Selasa, 25 Juni 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Para pelaku UMKM Indonesia diberi dukungan langsung oleh Menteri Keuangan Republik Indonesia, Sri Mulyani dalam acara Talkshow Edukasi Keuangan "Bundaku" yang bertema Ibu, Anak, dan Keluarga Cakap di Gedung Dhanapala, Jakarta pada Selasa, 25 Juni 2024.

Dukungan tersebut salah satunya diberikan kepada Yuliana Rosita Dewi, seorang nasabah PNM yang tergabung dalam program Mekaar (Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera).

Menurut Sri Mulyani, peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran bangsa tidak dapat dicapai tanpa pembangunan ekonomi, di mana peran perempuan sangat penting. 

Lanjutnya, perempuan adalah pencipta peradaban karena mereka adalah guru pertama bagi anak-anak mereka. Jika ibu mampu mendidik anak-anaknya dengan baik, maka peradaban akan berkembang dengan baik pula.

"Kami mendorong kemajuan perempuan (karena) perempuan itu memberikan dampak untuk generasi yang akan datang," ujarnya.

Di sisi lain, pengusaha jamu sekaligus nasabah PNM Mekaar Yuliana Rosita Dewi mengaku senang usai diberi semangat secara langsung oleh Sri Mulyani saat mengunjungi booth pameran UMKM di acara tersebut. 

Bagi Yuliana, perempuan harus mandiri dan terus meningkatkan kualitas diri, baik dalam usaha maupun untuk kemakmuran keluarga. 

Saat ini, usaha jamu "Dewi Poetri" miliknya memiliki 10 varian produk dan telah berhasil diekspor ke luar negeri.

"Semangat untuk bunda-bunda di luar sana. Kunci kehidupan yang lebih baik ada di tangan kita para ibu jadi jangan mudah menyerah," ucapnya.

Direktur Utama PNM Arief Mulyadi menegaskan, peningkatan literasi dan inklusi keuangan bagi perempuan pelaku usaha ultra mikro telah menjadi prioritas PNM sejak beberapa tahun lalu. 

Program ini sejalan dengan pemberian modal intelektual kepada nasabah Mekaar melalui pelatihan pengelolaan keuangan usaha, pembukaan rekening bank, dan banyak lagi.

"Sejak Holding UMi kami juga fasilitasi pembukaan rekening BRI secara otomatis untuk pencairan dana nasabah," jelas Arief.

Oleh karena itu, Arief yakin bahwa dengan intervensi dari PNM, literasi dan inklusi keuangan akan lebih cepat tercapai, memberikan dampak yang signifikan bagi pembangunan ekonomi skala rumah tangga.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

OPINI
Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Senin, 8 Juni 2026 | 17:25

Fenomena atau fomo bagi generasi muda itu berdampak pada kesehatan mental yang artinya yang di mana media digital saat ini media sosial itu telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan di dalam kehidupan kita sehari-hari

SPORT
Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026 dari 12-28 Juni, Catat Tanggalnya!

Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026 dari 12-28 Juni, Catat Tanggalnya!

Jumat, 12 Juni 2026 | 04:49

Piala Dunia 2026 akan segera bergulir mulai 12 Juni 2026. Turnamen yang digelar di tiga negara, yakni Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko, menjadi edisi pertama yang diikuti 48 negara peserta.

BANTEN
Dua Truk Ekspedisi Kepergok Angkut 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak, Nilainya Rp12,6 Miliar

Dua Truk Ekspedisi Kepergok Angkut 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak, Nilainya Rp12,6 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 | 21:30

Kantor Wilayah (Kanwil) Bea Cukai Banten bersama Bea Cukai Merak menggagalkan upaya peredaran 8.262.000 batang rokok ilegal bernilai miliaran rupiah di kawasan Pelabuhan Penyeberangan Merak-Bakauheni, Kamis 11 Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill