Connect With Us

Mudah, Begini Cara Beli dan Pasang E-Meterai untuk Pendaftaran CPNS 2024

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 21 Agustus 2024 | 08:40

Ilustrasi e-Materai. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Proses pendaftaran CPNS 2024 kini semakin praktis dengan adanya e-meterai yang dapat dibeli dan dipasang langsung melalui situs resmi SSCASN. 

E-meterai ini diperlukan untuk mengesahkan dokumen-dokumen yang Anda unggah selama proses pendaftaran. 

Berikut ini adalah langkah-langkah mudah untuk membeli dan memasang e-Meterai pada dokumen pendaftaran CPNS 2024.

1. Akses situs resmi SSCASN melalui tautan sscasn.bkn.go.id.

2. Setelah halaman utama muncul, silakan login dengan memasukkan NIK dan kata sandi yang telah didaftarkan sebelumnya. 

3. Pastikan untuk mengisi data diri secara lengkap dan benar sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya. 

4. Selanjutnya, pilih jenis seleksi yang diminati dan isi formasi, instansi, pendidikan, lokasi, serta jabatan yang ingin dilamar.

5. Setelah semua informasi diisi dengan benar, lanjutkan dengan mengunggah dokumen yang diperlukan. 

6. Untuk membubuhkan e-Meterai pada dokumen, klik opsi "Cek Akun e-Meterai" yang tersedia di halaman tersebut. 

7. Jika belum memiliki akun e-Meterai, klik "Registrasi e-Meterai" untuk mendaftar.

8. Isi kolom email, buat kata sandi, dan konfirmasi kata sandi untuk membuat akun e-meterai. 

9. Setelah itu, peserta akan menerima email notifikasi untuk mengaktifkan akun. 

10. Setelah akun e-Meterai aktif, peserta dapat melakukan pembelian kuota e-materai sesuai kebutuhan. 

11. Setelah melakukan pembayaran, e-Meterai siap digunakan pada dokumen yang diunggah di situs SSCASN. 

12. Untuk membubuhkan e-Meterai, unggah dokumen yang belum memiliki e-Meterai, pilih posisi untuk menempatkan e-materai di sebelah tanda tangan, dan pastikan e-materai tidak menutupi gambar atau teks penting. 

13. Setelah e-Meterai terpasang, peserta dapat mengecek riwayat pembubuhan e-materai untuk memastikan semuanya telah berhasil.

Demikian cara membeli dan membubuhkan e-Meteran untuk pendaftaran CPNS 2024, jika membutuhkan bantuan lebih lanjut, silakan hubungi helpdesk melalui situs resmi SSCASN atau meterai-elektronik.com.

OPINI
Menakar Tuan Baru Mesin Birokrasi

Menakar Tuan Baru Mesin Birokrasi

Jumat, 18 September 2026 | 20:40

Pergantian pimpinan di kementerian keuangan selalu menjadi diskursus publik yang sangat didominasi oleh analisis terkait stabilitas ekonomi makro dan fluktuasi pasar modal.

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

KOTA TANGERANG
Edarkan 1.623 Butir Obat Keras Berbagai Merk di Benda Tangerang, Dua Pelaku Diringkus

Edarkan 1.623 Butir Obat Keras Berbagai Merk di Benda Tangerang, Dua Pelaku Diringkus

Sabtu, 19 September 2026 | 22:20

Jajaran Polsek Benda, Polres Metro Tangerang Kota mengamankan dua orang terduga pelaku peredaran obat keras ilegal dalam Operasi Nila.

AYO! TANGERANG CERDAS
Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 23:53

Antusiasme orangtua untuk menyekolahkan anaknya di Syafana Islamic School terbilang tinggi. Hingga Open Day tahun ajaran 2027-2028 digelar, hampir 1.000 calon siswa telah mendaftarkan diri secara online.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill