Connect With Us

Dibuka Agustus! Syarat dan Cara Daftar Seleksi CPNS 2024, Tersedia 1 Juta Posisi 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 5 Agustus 2024 | 10:36

Ilustrasi seleksi CPNS. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2024 rencananya akan dimulai pada pekan pertama bulan Agustus. 

Hal ini disampaikan oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Abdullah Azwar Anas, pada Selasa, 30 Juli 2024, lalu. 

"Insyaallah, mudah-mudahan ini selesai ya, karena kementerian (dan lembaga yang belum serahkan formasi) tinggal tiga. Kita masih kejar terus," ujar Anas dikutip dari Kompas, Senin, 5 Agustus 2024.

Seleksi CPNS tahun ini akan dilakukan terlebih dahulu, sebelum seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). 

Pemerintah menetapkan 1.289.824 posisi untuk CPNS dan PPPK, yang terdiri dari 427.650 formasi untuk instansi pusat dan 862.174 formasi untuk instansi daerah.

Sebanyak 71.643 formasi akan dialokasikan untuk Ibu Kota Nusantara (IKN), terdiri dari 14.114 CPNS dan 57.529 PPPK.

Calon peserta dapat melihat formasi CPNS 2024 melalui situs instansi terkait setelah rincian formasi diumumkan. 

Formasi juga dapat dilihat di situs resmi Badan Kepegawaian Negara (BKN) di https://sscasn.bkn.go.id/ dengan langkah-langkah berikut:

1. Buka laman https://sscasn.bkn.go.id/

2. Pilih tingkat pendidikan di halaman ASN Karier

3. Pilih jurusan yang sesuai dengan kualifikasi pendidikan

4. Opsional: Pilih instansi tertentu untuk mempersempit pencarian

5. Opsional: Pilih jenis pengadaan antara CPNS atau PPPK

6. Klik tombol "Cari"

Hasil pencarian akan menampilkan formasi yang tersedia sesuai dengan jurusan yang dipilih. Informasi formasi CPNS dalam format PDF biasanya tersedia dan dapat diunduh dari situs resmi instansi yang membuka pendaftaran.

Berdasarkan pengalaman tahun sebelumnya, pelamar CPNS dan PPPK harus menyiapkan beberapa dokumen berikut:

- Kartu Keluarga

- Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau Surat Keterangan dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil

- Ijazah

- Transkrip Nilai

- Pas Foto

- Swafoto/Selfie

Terkait jadwal seleksi CPNS 2024, pemerintah belum merilis secara resmi.

HIBURAN
Meriahkan Halloween di Tangerang, RJ’s Sports Bar & Grill Hadirkan MIDNIGHT SPELL 

Meriahkan Halloween di Tangerang, RJ’s Sports Bar & Grill Hadirkan MIDNIGHT SPELL 

Kamis, 29 Oktober 2026 | 20:36

ARYADUTA Lippo Village, Tangerang, menghadirkan perayaan Halloween bertajuk MIDNIGHT SPELL: A Night of Music, Magic & Mystery pada Sabtu, 31 Oktober 2026.

NASIONAL
Polisi Selidiki Viral Teh Kemasan Berbusa yang Dibagikan ke Massa Aksi 28 Oktober

Polisi Selidiki Viral Teh Kemasan Berbusa yang Dibagikan ke Massa Aksi 28 Oktober

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:04

Polda Metro Jaya akan menyelidiki viralnya video teh kemasan berbusa yang beredar di media sosial setelah aksi penyampaian aspirasi pada 28 Oktober 2026.

SPORT
Cerita Pelari Jawara Run 2026, Irsan Jauh-Jauh dari Sulawesi Jadi Finisher Pertama hingga Syahdan Ikut Lari untuk Terapi

Cerita Pelari Jawara Run 2026, Irsan Jauh-Jauh dari Sulawesi Jadi Finisher Pertama hingga Syahdan Ikut Lari untuk Terapi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 11:22

Perjalanan jauh dari Sulawesi mengantarkan Irsan menjadi finisher pertama dalam PLN Mobile Jawara Run 2026 di Serang, Banten.

BANTEN
Hadir di KEK ETKI Banten, Urus Dokumen Keimigrasian Kini Tinggal ke Beranda Imigrasi

Hadir di KEK ETKI Banten, Urus Dokumen Keimigrasian Kini Tinggal ke Beranda Imigrasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 20:49

Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan meresmikan fasilitas Beranda Imigrasi di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Edukasi, Teknologi, dan Kesehatan Internasional (ETKI) Banten, BSD City, Kabupaten Tangerang

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill