Connect With Us

Dibuka Tahun Ini, Simak Rincian Formasi CPNS dan PPPK 2023

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 21 Juli 2023 | 14:29

Para pelamar CPNS Kota Tangerang sedang mengantre untuk bisa mengikuti seleksi SKD di Tangerang Convention Center, Karawaci, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com- Rekrutmen Calon Pegawai Negeri (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) akan dibuka pada September 2023 mendatang.

Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Abdullah Azwar Anas mengatakan, saat ini pihaknya tengah memvalidasi data terkait rekrutmen CPNS dan PPPK 2023.

"September nanti, kan ini masih divalidasi dan seterusnya," kata Anas saat ditemui di Gedung DPR RI, Jakarta, pada Selasa, 11 Juli 2023.

Terdapat sebanyak 1.030.751 formasi yang akan dibuka dengan persebaran ke berbagai kementerian/lembaga (KL) dan pemerintah daerah (Pemda).

Dari jumlah tersebut, 80 persen formasi diakomodir untuk tenaga honorer menjadi PPPK. Sedangkan, 20 persen lainnya diperuntukkan bagi fresh graduate yang berkeinginan menjadi ASN.

Baca Juga: Ini 478 Formasi ASN yang Dibutuhkan Pemkab Tangerang 

"Ini untuk mengakomodir harapan publik terkait dengan fresh graduate untuk bisa ditampung di ASN, supaya tidak hanya menyelesaikan honorer," jelas Anas.

Lebih lanjut, Anas menjelaskan prioritas dari rekrutmen ialah untuk para tenaga honorer, sementara fresh graduate harus memilik kualifikasi yang sangat tinggi dan menguasai bidang talenta digital.

Baca Juga: Pemkab Tangerang Siap Gelar SKD CPNS dan Selkom PPPK Non-Guru untuk 12 Ribu Peserta 2-Ribu-Peserta

"Untuk yang fresh graduate akan sangat tinggi kualifikasinya untuk mengisi posisi yang ada yang dibutuhkan KL dan Pemda," tegasnya.

Berikut rincian formasi yang akan dibuka seperti dikutip dari detik.com, Jumat, 21 Juli 2023.

Instansi Pusat

CPNS Dosen: 15.858

CPNS Tenaga Teknis lainnya: 18.595

P3K Dosen: 6.742

P3K Tenaga Guru: 12.000

P3K Tenaga Kesehatan: 12.719

P3K Tenaga Teknis lainnya: 15.205

Instansi Daerah

P3K Guru: 580.202

P3K Tenaga Kesehatan: 327.542

P3K Tenaga Teknis lainnya: 35.000

Alokasi PNS lulusan sekolah kedinasan: 6.259

TOKOH
Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Rabu, 3 Desember 2025 | 18:21

Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktor senior Epy Kusnandar meninggal dunia pada Rabu, 3 Desember 2025.Informasi tersebut pertama kali dibagikan melalui unggahan akun Instagram istrinya, Karina Ranau.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

HIBURAN
Yuk Ajak Anak Kenalan dengan Alpaca hingga Sapi Mini Irfan Hakim di Jungle Wonderland Mal Ciputra Tangerang

Yuk Ajak Anak Kenalan dengan Alpaca hingga Sapi Mini Irfan Hakim di Jungle Wonderland Mal Ciputra Tangerang

Sabtu, 13 Desember 2025 | 19:49

Liburan akhir tahun di Mal Ciputra Tangerang bakal terasa beda. Mulai 12 Desember 2025 sampai 11 Januari 2026, area Main Atrium Ground Floor disulap menjadi hutan dan aviary mini yang berisi hewan-hewan lucu dari deHakims Aviary milik Irfan Hakim.

BANDARA
Bandara Soetta Uji Ketahanan Siber Lewat Simulasi Serangan Ransomware Jelang Libur Nataru

Bandara Soetta Uji Ketahanan Siber Lewat Simulasi Serangan Ransomware Jelang Libur Nataru

Jumat, 12 Desember 2025 | 17:43

Menjelang periode sibuk Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) menggelar Cyber Security Exercise 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill