Connect With Us

Dibuka Tahun Ini, Simak Rincian Formasi CPNS dan PPPK 2023

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 21 Juli 2023 | 14:29

Para pelamar CPNS Kota Tangerang sedang mengantre untuk bisa mengikuti seleksi SKD di Tangerang Convention Center, Karawaci, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com- Rekrutmen Calon Pegawai Negeri (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) akan dibuka pada September 2023 mendatang.

Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Abdullah Azwar Anas mengatakan, saat ini pihaknya tengah memvalidasi data terkait rekrutmen CPNS dan PPPK 2023.

"September nanti, kan ini masih divalidasi dan seterusnya," kata Anas saat ditemui di Gedung DPR RI, Jakarta, pada Selasa, 11 Juli 2023.

Terdapat sebanyak 1.030.751 formasi yang akan dibuka dengan persebaran ke berbagai kementerian/lembaga (KL) dan pemerintah daerah (Pemda).

Dari jumlah tersebut, 80 persen formasi diakomodir untuk tenaga honorer menjadi PPPK. Sedangkan, 20 persen lainnya diperuntukkan bagi fresh graduate yang berkeinginan menjadi ASN.

Baca Juga: Ini 478 Formasi ASN yang Dibutuhkan Pemkab Tangerang 

"Ini untuk mengakomodir harapan publik terkait dengan fresh graduate untuk bisa ditampung di ASN, supaya tidak hanya menyelesaikan honorer," jelas Anas.

Lebih lanjut, Anas menjelaskan prioritas dari rekrutmen ialah untuk para tenaga honorer, sementara fresh graduate harus memilik kualifikasi yang sangat tinggi dan menguasai bidang talenta digital.

Baca Juga: Pemkab Tangerang Siap Gelar SKD CPNS dan Selkom PPPK Non-Guru untuk 12 Ribu Peserta 2-Ribu-Peserta

"Untuk yang fresh graduate akan sangat tinggi kualifikasinya untuk mengisi posisi yang ada yang dibutuhkan KL dan Pemda," tegasnya.

Berikut rincian formasi yang akan dibuka seperti dikutip dari detik.com, Jumat, 21 Juli 2023.

Instansi Pusat

CPNS Dosen: 15.858

CPNS Tenaga Teknis lainnya: 18.595

P3K Dosen: 6.742

P3K Tenaga Guru: 12.000

P3K Tenaga Kesehatan: 12.719

P3K Tenaga Teknis lainnya: 15.205

Instansi Daerah

P3K Guru: 580.202

P3K Tenaga Kesehatan: 327.542

P3K Tenaga Teknis lainnya: 35.000

Alokasi PNS lulusan sekolah kedinasan: 6.259

AYO! TANGERANG CERDAS
Tak Ada Bocoran, Kemendikdasmen Sebut Soal TKA Berbeda Tiap Perangkat

Tak Ada Bocoran, Kemendikdasmen Sebut Soal TKA Berbeda Tiap Perangkat

Selasa, 4 November 2025 | 12:56

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) meminta para siswa yang akan mengikuti Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk tidak terpancing mencari bocoran soal.

OPINI
Negara di Dalam Citra: Morowali, Nikel, dan Hiperrealitas Politik

Negara di Dalam Citra: Morowali, Nikel, dan Hiperrealitas Politik

Minggu, 30 November 2025 | 15:05

i jantung Sulawesi Tengah, di tengah hiruk pikuk investasi triliunan rupiah dan janji manis hilirisasi nikel, berdiri sebuah landasan pacu yang kini membelah kesadaran politik nasional: Bandara Khusus IMIP di Morowali.

KOTA TANGERANG
Jelang Nataru, Segini Harga Sembako di Pasar Kota Tangerang

Jelang Nataru, Segini Harga Sembako di Pasar Kota Tangerang

Senin, 1 Desember 2025 | 20:28

Menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) pergerakan harga sejumlah komoditas di pasar-pasar Kota Tangerang masih berada pada kisaran normal.

TEKNO
Cuma Rp1 Jutaan, OPPO A6x Punya Baterai Jumbo Tahan Seharian

Cuma Rp1 Jutaan, OPPO A6x Punya Baterai Jumbo Tahan Seharian

Jumat, 28 November 2025 | 21:47

OPPO resmi meluncurkan perangkat A6x, smartphone terbaru yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia akan perangkat yang stylish, awet, dan nyaman digunakan sepanjang hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill