Connect With Us

Dibuka Tahun Ini, Simak Rincian Formasi CPNS dan PPPK 2023

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 21 Juli 2023 | 14:29

Para pelamar CPNS Kota Tangerang sedang mengantre untuk bisa mengikuti seleksi SKD di Tangerang Convention Center, Karawaci, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com- Rekrutmen Calon Pegawai Negeri (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) akan dibuka pada September 2023 mendatang.

Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Abdullah Azwar Anas mengatakan, saat ini pihaknya tengah memvalidasi data terkait rekrutmen CPNS dan PPPK 2023.

"September nanti, kan ini masih divalidasi dan seterusnya," kata Anas saat ditemui di Gedung DPR RI, Jakarta, pada Selasa, 11 Juli 2023.

Terdapat sebanyak 1.030.751 formasi yang akan dibuka dengan persebaran ke berbagai kementerian/lembaga (KL) dan pemerintah daerah (Pemda).

Dari jumlah tersebut, 80 persen formasi diakomodir untuk tenaga honorer menjadi PPPK. Sedangkan, 20 persen lainnya diperuntukkan bagi fresh graduate yang berkeinginan menjadi ASN.

Baca Juga: Ini 478 Formasi ASN yang Dibutuhkan Pemkab Tangerang 

"Ini untuk mengakomodir harapan publik terkait dengan fresh graduate untuk bisa ditampung di ASN, supaya tidak hanya menyelesaikan honorer," jelas Anas.

Lebih lanjut, Anas menjelaskan prioritas dari rekrutmen ialah untuk para tenaga honorer, sementara fresh graduate harus memilik kualifikasi yang sangat tinggi dan menguasai bidang talenta digital.

Baca Juga: Pemkab Tangerang Siap Gelar SKD CPNS dan Selkom PPPK Non-Guru untuk 12 Ribu Peserta 2-Ribu-Peserta

"Untuk yang fresh graduate akan sangat tinggi kualifikasinya untuk mengisi posisi yang ada yang dibutuhkan KL dan Pemda," tegasnya.

Berikut rincian formasi yang akan dibuka seperti dikutip dari detik.com, Jumat, 21 Juli 2023.

Instansi Pusat

CPNS Dosen: 15.858

CPNS Tenaga Teknis lainnya: 18.595

P3K Dosen: 6.742

P3K Tenaga Guru: 12.000

P3K Tenaga Kesehatan: 12.719

P3K Tenaga Teknis lainnya: 15.205

Instansi Daerah

P3K Guru: 580.202

P3K Tenaga Kesehatan: 327.542

P3K Tenaga Teknis lainnya: 35.000

Alokasi PNS lulusan sekolah kedinasan: 6.259

SPORT
Jadwal Final FIFA Series 2026 Timnas Indonesia vs Bulgaria Digelar di GBK Senin Malam

Jadwal Final FIFA Series 2026 Timnas Indonesia vs Bulgaria Digelar di GBK Senin Malam

Sabtu, 28 Maret 2026 | 16:44

Timnas Indonesia dipastikan akan menghadapi Bulgaria pada partai final FIFA Series 2026 yang digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.

KAB. TANGERANG
Klarifikasi Kopdes Merah Putih Solear, Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Bukan Pegawai

Klarifikasi Kopdes Merah Putih Solear, Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Bukan Pegawai

Sabtu, 28 Maret 2026 | 18:48

Pihak Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Pasanggrahan, Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang memberikan klarifikasi terkait kasus dugaan kekerasan seksual terjadi di tempat tersebut.

HIBURAN
Libur Paskah 2026 Kapan? Ini Daftar Tanggal Merah April dan Long Weekend

Libur Paskah 2026 Kapan? Ini Daftar Tanggal Merah April dan Long Weekend

Kamis, 26 Maret 2026 | 14:24

Pemerintah menetapkan peringatan Jumat Agung dan Paskah sebagai libur nasional pada April 2026. Berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri tentang Libur Nasional dan Cuti Bersama 2026,

TEKNO
TikTok Mulai Tertibkan Akun Pengguna di Bawah 16 Tahun

TikTok Mulai Tertibkan Akun Pengguna di Bawah 16 Tahun

Sabtu, 28 Maret 2026 | 16:32

Pemerintah resmi mulai memberlakukan aturan baru terkait pembatasan penggunaan media sosial bagi anak-anak mulai Sabtu, 28 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill