Connect With Us

Dibuka Tahun Ini, Simak Rincian Formasi CPNS dan PPPK 2023

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 21 Juli 2023 | 14:29

Para pelamar CPNS Kota Tangerang sedang mengantre untuk bisa mengikuti seleksi SKD di Tangerang Convention Center, Karawaci, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com- Rekrutmen Calon Pegawai Negeri (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) akan dibuka pada September 2023 mendatang.

Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Abdullah Azwar Anas mengatakan, saat ini pihaknya tengah memvalidasi data terkait rekrutmen CPNS dan PPPK 2023.

"September nanti, kan ini masih divalidasi dan seterusnya," kata Anas saat ditemui di Gedung DPR RI, Jakarta, pada Selasa, 11 Juli 2023.

Terdapat sebanyak 1.030.751 formasi yang akan dibuka dengan persebaran ke berbagai kementerian/lembaga (KL) dan pemerintah daerah (Pemda).

Dari jumlah tersebut, 80 persen formasi diakomodir untuk tenaga honorer menjadi PPPK. Sedangkan, 20 persen lainnya diperuntukkan bagi fresh graduate yang berkeinginan menjadi ASN.

Baca Juga: Ini 478 Formasi ASN yang Dibutuhkan Pemkab Tangerang 

"Ini untuk mengakomodir harapan publik terkait dengan fresh graduate untuk bisa ditampung di ASN, supaya tidak hanya menyelesaikan honorer," jelas Anas.

Lebih lanjut, Anas menjelaskan prioritas dari rekrutmen ialah untuk para tenaga honorer, sementara fresh graduate harus memilik kualifikasi yang sangat tinggi dan menguasai bidang talenta digital.

Baca Juga: Pemkab Tangerang Siap Gelar SKD CPNS dan Selkom PPPK Non-Guru untuk 12 Ribu Peserta 2-Ribu-Peserta

"Untuk yang fresh graduate akan sangat tinggi kualifikasinya untuk mengisi posisi yang ada yang dibutuhkan KL dan Pemda," tegasnya.

Berikut rincian formasi yang akan dibuka seperti dikutip dari detik.com, Jumat, 21 Juli 2023.

Instansi Pusat

CPNS Dosen: 15.858

CPNS Tenaga Teknis lainnya: 18.595

P3K Dosen: 6.742

P3K Tenaga Guru: 12.000

P3K Tenaga Kesehatan: 12.719

P3K Tenaga Teknis lainnya: 15.205

Instansi Daerah

P3K Guru: 580.202

P3K Tenaga Kesehatan: 327.542

P3K Tenaga Teknis lainnya: 35.000

Alokasi PNS lulusan sekolah kedinasan: 6.259

TEKNO
Tren Pencahayaan Adaptif untuk Menjawab Kebutuhan Ruang Dinamis

Tren Pencahayaan Adaptif untuk Menjawab Kebutuhan Ruang Dinamis

Jumat, 24 April 2026 | 09:06

Seiring dengan perkembangan desain arsitektur dan interior yang semakin dinamis, kebutuhan akan elemen pendukung ruang pun ikut mengalami perubahan. Ruang kini tidak lagi bersifat statis, melainkan terus bertransformasi mengikuti fungsi

SPORT
Dinilai Rugikan Persita, Carlos Pena Pertanyakan Keputusan Wasit Beri Hadiah Penalti untuk Bali United

Dinilai Rugikan Persita, Carlos Pena Pertanyakan Keputusan Wasit Beri Hadiah Penalti untuk Bali United

Jumat, 24 April 2026 | 12:52

Persita Tangerang kembali menelan hasil buruk usai kalah 0-1 dari Bali United dalam lanjutan pekan ke-29 BRI Super League 2025/2026 di Banten International Stadium, Kamis, 23 April 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran SPMB Banten 2026 Segera Dibuka, Ini Perbedaan Jalur SMA, SMK, dan SKh

Pendaftaran SPMB Banten 2026 Segera Dibuka, Ini Perbedaan Jalur SMA, SMK, dan SKh

Kamis, 23 April 2026 | 18:53

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten segera membuka pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk jenjang SMA, SMK, dan sekolah khusus (SKh) Negeri Tahun Ajaran 2026/2027.

WISATA
Diikuti 2.000 Warga Baduy, Ini Rangkaian Seba Baduy 2026

Diikuti 2.000 Warga Baduy, Ini Rangkaian Seba Baduy 2026

Jumat, 24 April 2026 | 21:43

Tradisi tahunan Seba Baduy 2026 kembali berlangsung selama tiga hari mulai Jumat 24 April hingga Minggu 26 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill