Connect With Us

Tahap SKB Dimulai, Ratusan Peserta Berlomba-lomba Ikuti Tes CPNS di Tangsel

Rachman Deniansyah | Kamis, 9 Desember 2021 | 18:40

Peserta Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Kota Tangerang Selatan mulai berlomba-lomba untuk lolos dalam tahap Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), Kamis, 9 Desember 2021. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Ratusan peserta Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Kota Tangerang Selatan mulai berlomba-lomba untuk lolos dalam tahap Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) yang baru saja dimulai, Rabu, 8 Desember 2021, kemarin. 

Mereka berjuang untuk menyelesaikan sejumlah ujian melalui metode Computer Assisted Test (CAT) di Gedung CAT Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Kota Tangsel, selama dua hari hingga hari ini, Kamis, 9 Desember 2021. 

Kepala BKPP Tangsel Apendi menjelaskan, dari ribuan yang mengikuti tes, hanya tersisa sebanyak 352 peserta. Kini mereka harus membuktikan wawasannya dalam seleksi tahap SKB ini. 

”Jadi sekarang kan sudah ada beberapa peserta yang melaksanakan tes, sementara hari ini ada empat sesi di mana satu sesinya hanya bisa diikuti sebanyak 60 peserta,” ujar Apendi, Kamis, 9 Desember 2021.

Soal yang akan disajikan dalam tahap ini, akan sesuai dengan posisi atau jabatan yang dipilih oleh peserta. 

"Misalnya peserta melamar di bidang kepegawaian maka soal yang diberikan adalah soal mengenai kepegawaian," imbuhnya. 

Ujian tahap SKB ini, dilaksanakan secara ketat. Setiap peserta dilarang untuk bekerjasama atau mencontek.

"Dengan begitu hasil yang didapatkan merupakan hasil atas kemampuan dirinya sendiri. Sehingga pihak penilai bisa mengetahui mana peserta yang lebih siap," terangnya. 

Sementara untuk teknisnya, Apendi menjelaskan bahwa tahap SKB ini sama dengan tahap sebelumnya.

Mereka wajib melampirkan hasil tes bebas Covid-19 dan juga menerapkan protokol kesehatan yang sudah ditetapkan.

"Dari tiga peserta yang mengikuti tes di satu jurusan atau pilihan, akan diambil 1 nilai tertinggi," pungkasnya.

BISNIS
Incar Pasar Properti Tangerang, Mitra Besi Baja Ekspansi ke Serpong

Incar Pasar Properti Tangerang, Mitra Besi Baja Ekspansi ke Serpong

Jumat, 6 Februari 2026 | 16:35

Jaringan ritel material konstruksi di bawah naungan PT Mitra Baja Cemerlang (MBC), Mitra Besi Baja (MBB) resmi membuka cabang keduanya di Serpong, Kota Tangerang Selatan.

KOTA TANGERANG
Mangkir, Polisi Jadwalkan Ulang Pemeriksaan Bahar bin Smith Rabu Depan

Mangkir, Polisi Jadwalkan Ulang Pemeriksaan Bahar bin Smith Rabu Depan

Sabtu, 7 Februari 2026 | 18:36

Kapolres Metro Tangerang Kota, Kombes Pol Raden Muhammad Jauhari, menegaskan komitmennya untuk menuntaskan kasus dugaan pengeroyokan kader Banser yang melibatkan Habib Bahar bin Smith.

BANTEN
Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Kamis, 5 Februari 2026 | 20:12

Komisi X DPR RI menyoroti sejumlah masalah di Banten. Fokus utama pada tingginya angka pemuda dalam kategori NEET atau tidak bekerja (not in employment), tidak bersekolah (education) dan tidak mengikuti pelatihan (training).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill