Connect With Us

Bahlil Minta SPBU Swasta Kerja Sama dengan Pertamina untuk Atasi Kekosongan BBM

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 18 September 2025 | 13:38

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menekankan pentingnya sinergi antara badan usaha swasta penyedia BBM dengan PT Pertamina (Persero). 

Menurutnya, hal ini perlu untuk menjaga ketersediaan pasokan bahan bakar di lapangan, menyusul laporan sejumlah SPBU swasta yang mengalami kekosongan stok.

Terlebih, kata Bahlil, pemerintah sejatinya sudah mengalokasikan kuota impor BBM yang lebih besar di tahun 2025 dibandingkan dengan tahun sebelumnya, yakni meningkat hingga 110 persen dari 2024.

" Sekali lagi, saya katakan bahwa contoh perusahaan A, dia mendapat 1 juta kiloliter di 2024. Di 2025, dia mendapat 1 juta plus 10%. Berarti kan 1 juta + 100 ribu. Artinya apa? Semuanya dapat, dong," jelas Bahlil di Kantor Kementerian ESDM, Rabu, 17 September 2025.

Ia menegaskan, apabila badan usaha swasta masih merasa perlu tambahan pasokan, maka solusinya adalah bekerja sama dengan Pertamina.

"Kita kan tidak mau cabang-cabang produksi yang menyangkut hajat hidup orang banyak ini. Semuanya diserahkan kepada teori pasar. Nanti ada apa-apa, gimana," ujarnya.

Sementara itu, Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Laode Sulaeman menambahkan, hingga kini belum ada badan usaha swasta yang mengajukan permintaan pasokan ke Pertamina.

"Belum, karena di SPBU swastanya sedang melakukan internal analisis. Jadi, dalam rapat kemarin, mereka belum bisa lanjut, masih internal analisis," terang Laode.

Ia juga menyebut, mekanisme kerja sama dengan Pertamina tidak akan menimbulkan biaya tambahan. 

" Tidak (penambahan biaya), itu kan sudah dirapatkan sama Menteri, nggak boleh ada penambahan biaya macam-macam," katanya.

HIBURAN
JNE Jadi Mitra Logistik Resmi Indonesia International Pet Expo 2025 di ICE BSD Tangerang

JNE Jadi Mitra Logistik Resmi Indonesia International Pet Expo 2025 di ICE BSD Tangerang

Senin, 3 November 2025 | 19:13

Pameran hewan peliharaan terbesar di Indonesia, Indonesia International Pet Expo (IIPE) 2025, kembali menggandeng JNE sebagai Official Logistics Partner untuk ketiga kalinya.

WISATA
Travel Malang Juanda Nahwa Travel – Pesan Online, Berangkat Langsung!

Travel Malang Juanda Nahwa Travel – Pesan Online, Berangkat Langsung!

Selasa, 4 November 2025 | 10:49

Buat kamu yang sering bepergian dari Malang ke Bandara Juanda, pasti tahu betapa pentingnya memilih jasa transportasi yang tepat. Nahwa Travel hadir untuk menjawab kebutuhan itu dengan layanan Travel Malang Juanda yang cepat

BANDARA
Mulai 1 November Bandara Soetta Sediakan Jalur Jemput Premium di Terminal 2

Mulai 1 November Bandara Soetta Sediakan Jalur Jemput Premium di Terminal 2

Kamis, 30 Oktober 2025 | 16:57

Kabar gembira bagi pengguna jasa Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang yang menginginkan layanan penjemputan lebih cepat dan nyaman.

SPORT
Prediksi Skor PSBS Biak vs Persita Tangerang BRI Super League 2025/2026

Prediksi Skor PSBS Biak vs Persita Tangerang BRI Super League 2025/2026

Selasa, 4 November 2025 | 20:16

Pendekar Cisadane kembali bersiap melakoni laga tandang berat dalam lanjutan pekan ke-12 BRI Super League 2025/2026. Tim asuhan pelatih Carlos Pena akan menantang PSBS Biak di Stadion Maguwoharjo, Kamis, 6 November 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill