Connect With Us

200 Ribu Buruh Bakal Ikuti May Day di Jakarta Besok, Ini Titik Parkir Resmi yang Tersedia

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 30 April 2026 | 18:20

Rombongan buruh Tangerang konvoi ke Istana Negara, Jakarta, dalam aksi May Day, 1 Mei 2024. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya telah memetakan sejumlah titik kantong parkir strategis bagi para buruh yang akan mengikuti peringatan May Day di Monumen Nasional (Monas), Jumat 1 Mei 2026.

Pengaturan ini dilakukan untuk mencegah parkir liar yang berpotensi melumpuhkan arus lalu lintas di jantung ibu kota.

Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol. Komarudin menegaskan pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan untuk menyediakan lahan parkir berdasarkan asal wilayah kendaraan.

"Hal ini bertujuan agar puluhan ribu kendaraan buruh tidak menumpuk di satu titik yang sama," katanya, Kamis 20 April 2026.

 

Pembagian Lokasi Parkir

Untuk memudahkan mobilitas dan menjaga keteraturan, berikut adalah pembagian lokasi kantong parkir bagi massa buruh:

 

1. Buruh dari Jawa Barat dan Bekasi

Diarahkan ke kawasan JIExpo Kemayoran dan sepanjang ruas Jalan Benyamin Sueb, Jakarta Pusat.

 

2. Buruh dari Jawa Tengah dan Jawa Timur

Disediakan lahan parkir di kawasan Aldiron, Pancoran, Jakarta Selatan.

 

3, Buruh dari Banten, Tangerang, dan Lampung

Diarahkan menuju kantong parkir di sekitar Gelora Bung Karno (GBK), Senayan.

 

4. Akses Cadangan

Ruas Jalan Asia Afrika juga akan dikondisikan sebagai area parkir serta akses keluar masuk kendaraan untuk mengurai kepadatan di sekitar GBK.

 

Sterilisasi Jalur Utama dan Pintu Monas

Selain menyiapkan lahan parkir, polisi juga menaruh perhatian khusus pada tiga pintu masuk utama Monas, yakni Pintu Gambir, Pintu Pertamina (depan Mabesad), dan Pintu Patung Kuda.

Kombes Pol. Komarudin mengimbau agar area tersebut bersih dari parkir liar maupun Pedagang Kaki Lima (PKL).

"Tiga pintu ini adalah akses masuk utama. Jika banyak pedagang kaki lima atau kendaraan yang parkir sembarangan, tentu akan menghambat arus. Kami sudah menyebar Satgas Gakkum untuk berpatroli guna mencegah munculnya titik-titik parkir liar," ujar Komarudin.

Langkah preventif ini diambil mengingat peringatan May Day besok dijadwalkan akan dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto.

Dengan estimasi massa mencapai 200 ribu orang, koordinasi lintas sektoral antara kepolisian, Dishub, dan Satpol PP diharapkan dapat memastikan acara berjalan kondusif tanpa mengganggu aktivitas transportasi publik di Jakarta.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Perketat Pengawasan Daycare Cegah Kekerasan Anak

Pemkab Tangerang Perketat Pengawasan Daycare Cegah Kekerasan Anak

Kamis, 30 April 2026 | 17:11

Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Tangerang memperketat pengawasan di daycare yang berada di wilayahnya.

KOTA TANGERANG
Biar Tidak Kena Tipu Belanja Online, Warga Kota Tangerang Diajari Jadi Konsumen Cerdas

Biar Tidak Kena Tipu Belanja Online, Warga Kota Tangerang Diajari Jadi Konsumen Cerdas

Kamis, 30 April 2026 | 15:04

Pesatnya tren belanja online membawa kemudahan sekaligus risiko penipuan bagi masyarakat. Menanggapi hal tersebut, Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Perindagkop UKM) Kota Tangerang mengedukasi warganya terkait hak dan kewajiban

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill