Connect With Us

Listrik Padam Bergilir, Soal Kompensasi Pelanggan Bahlil Minta Ditanyakan ke PLN

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 23 Juni 2026 | 11:37

Ilustrasi pemadaman listrik. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemadaman listrik bergilir yang terjadi di sejumlah daerah dalam beberapa hari terakhir memunculkan pertanyaan mengenai kompensasi bagi pelanggan yang terdampak. 

Namun hingga saat ini belum ada kepastian terkait pemberian kompensasi tersebut.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia mengatakan, persoalan kompensasi merupakan kewenangan PT PLN (Persero) sebagai penyedia layanan kelistrikan.

"Itu tanya di PLN, karena itu urusan PLN ya," kata Bahlil dikutip dari Detik, Selasa 23 Juni 2026.

Sebelumnya, pemadaman listrik yang terjadi di sejumlah wilayah menuai perhatian dari berbagai pihak, termasuk Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI). 

Organisasi tersebut menilai gangguan listrik yang terjadi tidak bisa dipandang sekadar sebagai persoalan teknis karena berdampak langsung terhadap aktivitas dan hak konsumen.

Sekretaris Eksekutif YLKI Rio Priambodo menyebut, pemadaman listrik turut memengaruhi kualitas layanan yang diterima pelanggan.

"Konsumen tidak boleh terus menjadi pihak yang menanggung kerugian akibat lemahnya sistem. PLN sebagai penyedia layanan listrik memiliki kewajiban memastikan pelayanan yang andal sesuai standar mutu pelayanan yang telah ditetapkan pemerintah," ujarnya.

YLKI juga menyoroti mekanisme kompensasi bagi pelanggan yang terdampak pemadaman. Menurut Rio, apabila durasi dan frekuensi gangguan telah melampaui ketentuan Tingkat Mutu Pelayanan sebagaimana diatur dalam Permen ESDM Nomor 2 Tahun 2025, maka pelanggan berhak memperoleh kompensasi.

Ia menilai pemberian kompensasi seharusnya dilakukan secara otomatis dan transparan tanpa harus menunggu adanya pengaduan dari masyarakat.

"Apabila durasi dan frekuensi pemadaman telah memenuhi ketentuan Tingkat Mutu Pelayanan sebagaimana diatur dalam Permen ESDM Nomor 2 Tahun 2025, maka hak konsumen atas kompensasi harus diberikan secara transparan dan otomatis, bukan menunggu masyarakat mengajukan keluhan," kata Rio.

Hingga saat ini, PLN belum memberikan keterangan resmi terkait kemungkinan pemberian kompensasi kepada pelanggan yang terdampak pemadaman listrik bergilir tersebut.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Bakal Gunakan AI untuk Layanan Pengaduan 24 Jam hingga Pemetaan Penyakit

Pemkot Tangsel Bakal Gunakan AI untuk Layanan Pengaduan 24 Jam hingga Pemetaan Penyakit

Sabtu, 20 Juni 2026 | 13:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) mulai mengarahkan aparatur sipil negara (ASN) di wilayahnya untuk memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI).

SPORT
Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:54

Pemerintah Kabupaten (Tangerang) berencana mengadakan nonton bareng (Nobar) FIFA World Cup 2026 di 29 Kecamatan yang berada di wilayah tersebut.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

KOTA TANGERANG
Warga Kota Tangerang Diminta Update Kartu Keluarga Secara Online

Warga Kota Tangerang Diminta Update Kartu Keluarga Secara Online

Selasa, 23 Juni 2026 | 12:38

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) mengajak masyarakat untuk segera memperbarui data pada Kartu Keluarga (KK).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill